В Самаре стартовал фестиваль болельщиков

Несколько тысяч человек побывали на открытии фестиваля на площади Куйбышева

15.06.2018 в 23:36, просмотров: 1002

В Самаре начался фестиваль болельщиков, который будет проходить на протяжении всего чемпионата мира по футболу. Уже в воскресенье на «Самара Арене» пройдет первый матч мирового первенства, а пока самарские фанаты футбола вместе с болельщиками из разных стран порадовались успеху сборной России в матче открытия, а после подпевали лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку. И все это – на одной из самых больших в Европе площадей.

В Самаре стартовал фестиваль болельщиков
Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

В первый день чемпионата мира по футболу в Самаре стартовал фестиваль болельщиков. Самарцам этот фестиваль уже знаком, такой же проходил в 2014-м году и имел большой успех. Нынче болельщики вернулись на площадь Куйбышева – одну из самых больших пешеходных площадей Европы.

Здесь установлен гигантский экран, на котором болельщики посмотрели первую игру чемпионата – матч открытия, в котором сборная России разгромила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Это вторая самая крупная победа в истории матчей открытия чемпионатов мира. Успешнее стартовали только итальянцы, которые начинали чемпионат 1934 года с победы над США со счетом 7:1. Кстати, хозяева турнира еще ни разу не проигрывали матч открытия, и лишь раз страна-организатор не выходила из группы – это случилось в 2010-м году в ЮАР.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Триумф российской сборной самарские любители футбола увидели на огромном экране размером 9х16 метров, при этом качество «картинки» соответствует мировым стандартам.

Вход на площадь Куйбышева был открыт с 16 часов, уже сразу стали прибывать футбольные болельщики из разных стран, в том числе фанаты сборной Коста-Рики. Команда этой страны уже 17 июня на стадионе «Самара Арена» встретится со сборной Сербии.

Всего в церемонии открытия фестиваля приняли участие около шестисот артистов, среди которых были оперные певцы, артисты балета, музыканты симфонического оркестра. Перед матчем состоялось прямое включение со стадиона «Лужники» в Москве, где прошла церемония открытия мирового первенства. После этого многотысячная армия болельщиков прямо из Самары подгоняла российскую сборную в матче с Саудовской Аравией. И независимо от принадлежности к футбольному клубу или предпочтениям относительно сборных, любой острый момент игры собравшиеся вместе переживали и вместе же радовались забитым голам!

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Не успели болельщики порадоваться невероятному и во многом неожиданному успеху российской сборной, как на сцене появился Юрий Шевчук и группа ДДТ. Бессменный лидер ансамбля обратился к болельщикам и рассказал, что написал песню о футболе (вариацию на тему советского хита «Мы к вам приехали на час»), которая была прекрасно принята фанатами как футбола, так и группы. «Писал слова буквально два дня назад на коленке, пока ребята репетировали. Песня про футбольных фанатов, которые все время переживают, ждут, когда Россия всех порвет – мирно, деликатно, с футбольным мячом», – сказал после выступления Шевчук. И добавил, что от выступления нашей сборной зависело, какие песни будет исполнять группа. «Если бы проиграли, пели бы грустные песни», – сказал Шевчук. Заканчивали артисты свое выступление «вечными» хитами, в том числе в современной обработке.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Всего в первый день на площади Куйбышева побывало несколько тысяч человек. Фестиваль болельщиков продолжит свою работу на протяжении всего чемпионата мира, в Самару еще приедут «Чайф» (25 июня), рэпар L’One (7 июля), «Дискотека Авария» (15 июля), и транс-диджей Пол Окенфолд (28 июня).