Самара становится пешеходной

Мэрия предлагает во время ЧМ-2018 передвигаться пешком

11.06.2018 в 21:57, просмотров: 3501

Меньше недели остается до старта футбольного чемпионата мира, шесть игр которого пройдут в Самаре. Город за считанные дни до мундиаля судорожно пытается подготовиться к важнейшему событию последних лет, совершенно забывая о местных жителях в показной заботе об иностранцах.

Самара становится пешеходной
Фото: Юрий Стрик

В дни чемпионата мира по футболу в Самаре в центральной части города будет существенно ограничено движение автомобилей. Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 задействуют две схемы движения транспорта: повседневную, на протяжении всего чемпионата с 14 июня по 15 июля, и усиленную, которую применят в дни проведения матчей на стадионе «Самара Арена» — 17, 21, 25 и 28 июня, 2 и 7 июля.

Фото: Юрий Стрик

Рекомендуется запомнить

На это время вводится ограничение движения и запрет стоянки на проезжей части дорог в районе площади им. Куйбышева. Пешеходными частично станут улицы Куйбышева (от ул. Венцека до ул. Красноармейской), Красноармейская (от ул. Самарской до ул. Куйбышева) и Молодогвардейская (от ул. Л. Толстого до ул. Маяковского). Усиленная схема будет действовать 6 дней, зона ограничения движения и запрета стоянки по сравнению с повседневным режимом расширится (от ул. Пионерской до ул. Маяковского, от ул. М. Горького и Волжского пр. до ул. Садовой и по ул. Красноармейской до ТЦ Гудок»). Улица Красноармейская станет пешеходной от набережной до ТЦ «Гудок» — на ней также ограничивается движение, вводится запрет стоянки.

На территории привокзальной площади и прилегающих улицах остановка и стоянка транспорта также будет запрещена, движение общественного транспорта будет выполняться по специально выделенным полосам. Для стоянки в альтернативном порядке предусмотрена парковка около ТЦ «Гудок».

Улица Льва Толстого будет открыта для движения, но по ней введут ограничения на остановку и стоянку транспорта.

Проехать в зону ограничений смогут лишь автомобили спецслужб и граждане на своем личном транспорте, проживающие на указанных улицах. Им придется получать специальные пропуска. Сейчас запрос на них подали более шести тысяч человек, около 2,5 тысячи из них уже одобрено, при этом примерно по 1,8 тысячи заявок пришел отказ. Чаще всего отказы связаны с отсутствием регистрации. В таком случае гражданам предлагают получить временную регистрацию.

Гораздо сложнее будет тем, кто работает в зоне перекрытий, — для них никаких пропусков не предусмотрено. Можно лишь аккредитовать транспорт, принадлежащий организациям. Учитывая, что значительные изменения внесены в схему движения общественного транспорта, попасть на работу многим окажется просто невозможно. Никаких перехватывающих парковок и усиления общественного транспорта не будет — парковки якобы делать просто негде, а общественный транспорт и вовсе сократят. При этом появилась информация, что в городе станет больше маршруток, в которых не предусмотрены льготы.

«Я живу в районе 116-го километра, работаю около площади Куйбышева. В обычные-то дни доехать бывает очень сложно, особенно вечером, а сейчас, получается, мы оказываемся просто запертыми в своем районе — доехать нельзя не только до работы, но и вообще до города», — сказала самарчанка Марина Макарова.

— В такие дни, когда в Самаре будет огромный наплыв туристов, власти ограничивают общественный транспорт. Решение неадекватное. Лучше бы пересмотрели схему движения тех же трамваев, которые пока можно по 40 минут ждать на остановке только для того, чтобы узнать, что он едет не по маршруту. Даже если, как наши власти, забыть о горожанах, становится непонятно, как по городу будут передвигаться болельщики, — возмущается житель Самары Алексей Чичкин.

Действительно, для доставки болельщиков на стадион будут работать скоростные трамваи с несколькими остановками. При этом на тех остановках, мимо которых транспорт проедет, никакой информации о ситуации нет. Во время тестовых матчей уже возникали ситуации, когда тысячи людей не могли добраться до дома и часами стояли на остановках. Интересно, что власти анонсировали работу специальной телефонной линии, где собирали замечания граждан. Большинство обращений было как раз посвящено отвратительной работе общественного транспорта. Обещая прислушаться к замечаниям, власти в итоге предложили самарцам ходить пешком! «Хорошая погода, красивый город, вряд ли кто-то откажется от возможности прогуляться», — парируют в мэрии.

Гулять самарцы могут уже сейчас. Едва ли не по всей центральной части города появились знаки, запрещающие остановку и стоянку. С такими запретами заезжать в ряд районов стало просто бессмысленно, а потому городские улицы в преддверии мундиаля стали необычайно пустынны.

Фото: Юрий Стрик

Благоустройство продолжается

Когда болельщики все-таки доберутся до «Самара Арены», они увидят строителей, которые доделывают территорию. Именно такая картина рисуется сейчас, однако власти заверяют, что до старта мундиаля все будет готово.

В настоящий момент работы по благоустройству выполняет АО «Волгатрансстрой-9». Все должно было быть завершено еще в конце мая, но благоустройство продолжается и в начале июня. В соответствии с контрактом компания должна была привести в порядок более 80 тыс. кв. м плиточного покрытия, более 120 тыс. кв. м асфальтового покрытия, а также обустроить более 3 тыс. парковочных мест. На все работы выделялось 2,8 млрд рублей. Еще в начале мая заместитель генерального директора АО «Волгатрансстрой-9» Андрей Костенко заявлял, что работы выполнены на 90 процентов. На деле же складывается ощущение, что к этому показателю приближаются только сейчас — на месте сеют траву, устраняют провалы тротуарной плитки, откачивают грунтовые воды. Картина серьезно поменялась после первого тестового матча в конце апреля, но когда территория приобретет законченный вид, непонятно.

Фото: Сергей Столяров

Содержать прилегающую территорию как минимум до 30 июля будет МП «Благоустройство». На эти цели из бюджета Самарской области выделят 59,7 млн рублей.

Организация-подрядчик должна будет убирать территорию, выполнять текущий ремонт покрытия дорог, площадей и тротуаров, содержать в надлежащем состоянии газоны и зеленые насаждения, очищать урны и контейнеры от мусора, а также отвечать за освещение.



Партнеры