Кому надо сеять страх вокруг ЧМ-2018?

Провокаторы пытаются запугать самарцев чемпионатом, спекулируя на их родительских чувствах

03.06.2018 в 14:35, просмотров: 1461

По самарским соцсетям гуляет фейковое письмо, рассказывающее о новых запретах на период проведения чемпионата мира. В сообщении, рассылаемом якобы от одной из школ по итогам некоего совещания с правоохранительными органами, — огромное количество орфографических ошибок, а его содержание граничит с абсурдом. Но многие принимают его за чистую монету. По мнению экспертов, это письмо — спланированная провокация, направленная на разжигание недовольства, страха и протестных настроений.

Кому надо сеять страх вокруг ЧМ-2018?
Фото: xrule.ru

Не ходите, дети...

В родительских, школьных, женских сообществах и других группах самарских пользователей соцсетей активно распространяется письмо якобы от одной из школ. Приведем его дословно с небольшими сокращениями, сохранив авторскую орфографию.

«Уважаемые родители, во время Чемпионата по Футболу на совещании 22.05.2018 обсуждались темы: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В Этот ПЕРИОД: фотографировать фонатов, даже из далека, будут штрафовать...не рекомендуют детей водить на чемпионат… тк случиттся может всякое, нельзя детям носить футболки с символикой о наркотиках... детям ничего не брать у чужих людей могут дать жвачки конфеты чупачупсы и тд не брать НИЧЕГО... также могут предлагать особенно мальчикам попробовать сигареты с ароматизатором это наркотики... Также за детьми во время чемпионата ведётся строгое отслеживание сотрудниками МВД. Контролируйте своих детей, звоните им чаще, спрашивайте где они с кем общаются. С 1 июня детям не разрешается гулять одним около дома или же рядом с домом без присмотра родителей. Кто будет замечен один на улице будут забирать в полицию и увозить в отделение, если в течение 3-х часов детей не забирают от туда то их везут в приют Надежда. Если Вы или ваш ребёнок столкнулся с неприятной ситуацией, телефон помощи 112 и 02, имейте в виду за ложный вызов вы или ваш ребёнок понесёте адм. ответственность или штраф. Также приедут фанаты с нетрадиционной ориентацией могут быть под наркотиками и т д . С 1 июня не ходить в ТЦ т к там будут транслировать матчи и фанаты могут присутствовать и там. Детей по возможности отвозить в деревни... также смотрите за своими вещами приедут воры и карманники... Машины свои убирать в гаражи».

Некоторый ажиотаж это сообщение уже вызвать успело. Самарцы делают репосты на своих персональных страницах во «ВКонтакте», пересылают его друзьям и коллегам, выкладывают на «Стену» и в различные группы по интересам. По всей видимости, на такую реакцию авторы и рассчитывали, сопровождая свое послание просьбой о максимальном репосте. Впрочем, часть пользователей в своих комментариях отнеслась к письму скептически, назвав его «вбросом», «бредом» и «лажей». Некоторые даже обратили внимание, что «Надежда» — это вообще-то приют для бездомных животных. На что тотчас последовало возражение, что и приют для детей с таким названием в Самаре тоже есть. «Интересно, а где же наши доблестные ФСБшники? Они не могут, что ли, отследить, кто распространяет данное письмо в инете?  Приедут наши братья сербы, и что — с ними нельзя сфотографироваться?», — задает вопрос пользователь Максим.

Фото: visualrian.ru

Страшно, аж жуть

Между тем, целый ряд комментаторов отнесся к этому письму вполне серьезно. Некоторые восприняли «новые правила безопасности» в штыки ввиду их чрезмерной суровости. Например, были такие отзывы: «Всё для людей, только наше мнение забыли спросить: кому нужен этот чемпионат, если от этого столько идиотизма?», «Футбол еще не начался, они уже жути навели — туда не ходи, сюда не смотри, шашлык не жарь», «Это что же получается, что моему ребенку придется сидеть дома летом?», «Детей жалко только, ходи, шарахайся общественных мест и ТЦ». Разумеется, не обошлось и без агрессивных выпадов в адрес иностранных туристов нетрадиционной сексуальной ориентации, приводить которые мы воздержимся.

Однако другие пользователи сетей, по большей части женского пола, восприняли письмо как своего рода руководство к действиям. Или, по крайней мере, как повод задуматься и принять определенные меры.

«Есть доля правды в этом. Пусть и сгущают краски, но если каждый родитель хотя бы ознакомится с этим списком, то обезопасит ребенка», — написала на «Стене» жительница Самары Ольга. «Верить или не верить, это дело каждого человека, призадуматься нужно и обезопасить своё чадо», — поддержала ее пользователь Екатерина. «Бред или нет, а сегодня не разрешили сфотографироваться на речном вокзале на фоне теплохода, мотивируя мундиалем», — заметила Валентина.

В некоторых отзывах определенно чувствовался страх перед грядущим чемпионатом и футбольными фанатами. Вот сообщение, словно крик души: «Хорошо, что беспокоятся... Женщин могут изнасиловать фанаты, ограбить, убить... и всё за наш счёт, на кой это нам надо???». А вот еще хлеще и мрачнее: «Самару точно ожидает разгром и бойня. Наши-то фанаты чего стоят, а еще и другие приедут».

Между тем, на сайте одного из самарских СМИ появилась новость с броским заголовком «Чемпионат запретов. Чего нельзя детям и их родителям во время ЧМ-2018?». В ней скрупулезно, по пунктам перечисляются все обозначенные в фейковом письме запреты. Орфографические ошибки исправлены, и перечень выглядит как самая настоящая инструкция. В конце текста сделан многозначащий вывод: ничего не поделаешь, придется потерпеть. Зато доходы от чемпионата принесут России 1% к ВВП, а стало быть — игра стоит свеч.

Фото: eurosport.ru

Объявили фейком

Некоторое отрезвление в самарские умы и сердца внесли местные власти. Так, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн в своих комментариях назвал это письмо бредом. «Есть пара дельных советов — всегда приглядывать за своими детьми и не позволять им брать предметы у посторонних. Остальной бред я не комментирую», — написал он в «Фейсбуке».

31 мая на сайте городской администрации появилось и официальное заявление по этому поводу. «Рекомендации «об особом контроле за детьми в период ЧМ-2018», распространяемые в сети Интернет, являются фейком. Сообщение написано с огромным количеством орфографических ошибок, а информация, приведенная в нем, не соответствует действительности. В ряде сообществ данное письмо рассылается от имени городской Администрации или Департамента образования. Сообщаем, что Администрация г. о. Самара не имеет отношения к подобного рода письмам», — сообщается на сайте.

Между тем, «письма счастья» осчастливили не только жителей нашего города. Сообщения с точно таким же текстом, в частности, рассылаются в сообщества и пользователям соцсетей Саранска, где также будут проходить матчи чемпионата. И реакцию они вызывают примерно аналогичную.

Фото: nevsedoma.com.ua

Ведущие и ведомые

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему люди склонны доверять столь явному фейку, с огромным количеством ошибок и несуразностей? На это, кстати, обратил внимание и один из самарских пользователей «ВКонтакте». «Вот ведь ведутся люди на этот бред. Чемпионат — праздник, возможность пообщаться с людьми из других стран. А тут пытаются бред какой-то в уши залить», — написал он. 

— Авторы письма использовали тонкий психологический ход, спекулируя на естественном беспокойстве родителей, — прокомментировала семейный и детский психолог Алла Кристалл. — У многих дети, начиная с 6-летнего возраста, гуляют практически без присмотра. Мамы лишь периодически выглядывают в окошко. Сотовые телефоны у всех ребят есть, поэтому родители относительно спокойны. В этом и заключается психологическая подоплека письма — мы слишком рано отпускаем от себя детей, а теперь это становится опасным. У прочитавших его родителей возникает чувство вины за то, что они слишком заняты своими делами и уделяют мало внимания детям. Особенно это касается матерей. Признаюсь, это письмо задело даже меня, так как мой 9-летний ребенок тоже не всегда находится под присмотром.

По мнению экспертов, определенную роль в формировании такой доверчивости сыграл негативный информационный фон, нагнетаемый в последнее время вокруг грядущего мундиаля. Информация о всевозможных запретах и ограничениях, связанных с его проведением, публикуется в СМИ уже едва ли не каждый день.

— Любые соревнования такого уровня связаны с определенными неудобствами для людей. Думать, что чемпионат никак не повлияет на нашу жизнь, — такая же крайность, как и безусловное доверие к подобным фейкам. Но с другой стороны — здорово, что мировое первенство будет у нас, что наш город выбрали для его проведения. Однако у нас в последнее время предпочитают делать акцент не на положительных, а на негативных моментах, — говорит Кристалл.

— Я думаю, что проблема гораздо шире. Ничего необычного в ситуации, связанной с чемпионатом, нет. Почему люди верят подобным фейкам? У нас вообще верят любому идиотизму. И на этом спекулируют интернет-СМИ и телевидение, включая новостные каналы. Почему по ТВ показывают столько убийств? Эксплуатируется не доверчивость, а страсть людей ко всевозможного рода неприятностям. Настороженность и враждебность у нас проявляются по отношению к любым событиям, а не только к чемпионату мира, — добавил директор центра системных и стратегических решений «Самарская школа бизнеса» Виктор Цлаф.

Фото: xrule.ru

Провокаторы не дремлют

Эксперты сошлись во мнении, что рассылка фейкового письма, несмотря на все его нелепости и ошибки, — хорошо спланированная провокация.

— Совершенно очевидно, что эта акция преследует политические цели. Чья рука здесь сработала, не берусь судить. Этот вопрос находится в компетенции соответствующих служб, — сказал по этому поводу Цлаф. — Но я убежден, что за этим письмом стоят вовсе не дураки, а профессионалы. Они эксплуатируют целый комплекс исторически сложившихся в народе понятий и чувств. Это и недоверие, и страх, и интерес ко всему запретному. Кто-то очень хорошо знает наш менталитет и культуру, и умело использует это знание в своих целях.

По мнению Аллы Кристалл, часть самарцев непременно воспользуется советами автора письма, даже несмотря на то, что оно официально объявлено фейком.

— Страх, к которому оно апеллирует, у некоторых родителей на глубинном уровне так и останется. Поэтому они вполне могут перестраховаться и уехать вместе с детьми в деревню, — полагает психолог.

Фото: visualrian.ru

— Я не думаю, что высказанные в этом письме рекомендации принесут кому-то вред в ближайшее время. Если кто-то и решит поехать на время чемпионата в село, в чем здесь проблемы? Человек просто поправит свое здоровье. Ситуация явно не дойдет до такого абсурда, чтобы родители где-то запирали своих детей, — убежден Цлаф. — Цели у этой провокации более общие и глобальные — раздувание страха, недовольства, протестных настроений. Я думаю, что провокаторы в большей степени работали на перспективу.



Партнеры