Капремонт жилья: заплати или подвинься

Кинельские депутаты предлагают отодвигать сроки капитального ремонта домов с низкой собираемостью взносов

27.05.2018 в 13:45, просмотров: 1258

Подвижкой очереди на капремонт депутаты Кинельского района Самарской области намерены устранить несправедливость по отношению к добросовестным плательщикам, дома которых могли бы быть отремонтированы в более ранние сроки.

Капремонт жилья: заплати или подвинься
Фото: vbeg.ru

Некоторые эксперты выступают против такого подхода. По их мнению, законодательством уже предусмотрен более простой и удобный способ ускорения сроков капитального ремонта — аккумулирование средств на спецсчете ТСЖ или управляющей компании.

Фото: regionsamara.ru

Первые и последние

Собрание представителей Кинельского района приняло решение обратиться в губернскую Думу с предложением о внесении изменений в региональный закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Самарской области». Согласно ему, критериями при формировании очередности на выполнение ремонтных работ служат срок эксплуатации дома, степень его износа и дата проведения последнего капремонта. Кинельские депутаты предлагают дополнить этот перечень таким показателем, как собираемость ежемесячных взносов.

— Дом с минимальной собираемостью взносов в фонд капитального ремонта зачастую занимает в очереди более высокую позицию, чем МКД, в котором этот показатель достигает 100%, — пояснил председатель собрания представителей Кинельского района Юрий Плотников. — Это подталкивает нерадивых собственников не платить и дальше, ведь их дом все равно будет отремонтирован за счет общих средств. А жильцы, которые оплачивают взносы добросовестно, лишаются всякого стимула быть и в дальнейшем аккуратными в платежах. На наш взгляд, это неправильно. Когда остальные критерии очередности примерно равны, приоритетным правом на проведение ремонтных работ должны пользоваться жильцы тех домов, собираемость взносов в которых составляет 100% или близка к этому показателю.

Он добавил, что очередность постановки домов на капремонт следует ежегодно корректировать с учетом собираемости взносов с каждого МКД.

— Наши предложения по изменению законодательства мы внесем в губернскую Думу уже в ближайшие дни. А также разошлем их в собрания представителей других муниципальных районов. Если там тоже сталкиваются с аналогичными проблемами, они могут поддержать нашу позицию, — полагает Плотников.

Фото: trkterra.ru

«Выключить котел»

По словам руководителя регионального центра «ЖКХ -контроль», председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, критерий собираемости взносов уже учитывался при формировании долгосрочной региональной программы капитального ремонта в 2017 году.

— Очередность ремонта в программе определялась по балльно-рейтинговой системе, при которой по каждому показателю дому присваивается определенное количество баллов. Например, более высокие оценки получают дома, которые были раньше введены в эксплуатацию, у которых выше степень износа и т. д. Соответственно, они ставятся в очередь на ремонт в более ранние сроки. При составлении рейтинга оказалось, что очень много МКД набрали одинаковое количество баллов. В этом случае выше по очереди ставились те дома, у которых был больше процент собираемости взносов. На мой взгляд, это совершенно правильно. Жители, которые добросовестно платят взносы, вполне достойны того, что их дом был отремонтирован раньше. Поэтому Общественная палата наверняка поддержит инициативу кинельских депутатов, — говорит Часовских.

Иного мнения придерживается заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Михаил Маряхин.

— Я и раньше выступал против учета собираемости взносов при формировании очереди на капитальный ремонт, — пояснил депутат. — Экономическая ситуация сегодня непростая, многие люди получают очень низкие доходы. Думаю, что в таких условиях не нужно дополнительно «подстегивать» жильцов. На мой взгляд, есть более простой и удобный способ решения проблемы ускорения сроков ремонта МКД. Законодательство сегодня дает собственникам выбор, каким образом аккумулировать средства. Они могут либо собираться «в общем котле», либо накапливаться на спецсчете, который открывает ТСЖ или управляющая компания. И тогда собственники сами решают, когда им провести капремонт. Никто не мешает жильцам выбрать этот способ накопления средств, если они хотят, чтобы их дом был отремонтирован раньше.



Партнеры