Область на бонус расселит аварийщиков

В Самарской области программа ликвидации аварийного жилья станет бессрочной

15.05.2018 в 15:02, просмотров: 660

Сорок семей, живущих в трущобах Сергиевского района, осенью переедут в новые квартиры. Об этом сказали на совещании по вопросам реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Оно состоялось на прошлой неделе в Сергиевском районе.

Область на бонус расселит аварийщиков
Фото: сайт администрации Сергиевского района

Программа начала действовать в 2007 году. С 2013-го, когда к ней подключился Фонд содействия реформированию ЖКХ, новоселье справили 20,4 тысячи человек. Общий объем финансирования составил более 11 млрд рублей, из которых около 3 млрд — средства фонда, более 8 млрд — регионального консолидированного бюджета и более 500 млн — бюджетов муниципальных образований.

В Сергиевском районе за десять лет, с 2007-го по 2017-й, снесли более 50 тыс. кв. м «аварийки», построили более 1 тысячи квартир, в которые заселились более двух тысяч человек. Почти половина новоселий пришлась на 2013–2017 годы. В этом году в районе собираются расселить из ветхого жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, но по разным причинам до того в программу не вошедшего, сказала глава управления заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства Сергиевского района Елена Астапова.

— В этом году на территории района мы строим два двухквартирных жилых дома и один многоквартирный дом на 33 квартиры, в котором часть жилья будет реализована по программе переселения из аварийного жилфонда, а часть предназначается для детей-сирот. По нашим прогнозам, уже в конце сентября — начале октября более 40 жителей района получат ключи от заветного благоустроенного жилья, — сказала она.

Это уже пятый этап программы расселения в регионе.  

— Благодаря тому что мы своевременно закрыли все четыре этапа пятилетней программы, Самарская область получила бонус от Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 42 млн рублей, которые мы и направили на дополнительный пятый этап на таких территориях, как Сергиевский, Кошкинский районы и Сызрань, — отметил врио министра строительства Самарской области Александр Баландин.

Участники совещания побывали в аварийных домах, расположенных в Суходоле по ул. Пушкина, пообщались с тамошними обитателями. Заглянули они и на площадки, где возводятся новостройки в рамках пятого этапа расселения. Навестили также счастливчиков, недавно получивших ключи от квартир в домах коттеджного типа. Они сдаются в чистовой отделке, с сантехникой и имеют индивидуальное отопление. Жильцы заверили гостей, что «дома очень хорошие, ремонт качественный, заходи и живи».

С завершением пятилетней программы расселение жильцов из аварийного жилфонда не прекратится, сообщает пресс-служба Правительства Самарской области. По распоряжению президента РФ с 2019 года программа должна стать бессрочной. На сегодня в Самарской области в реестр внесено около 403 тысяч кв. м аварийного жилья, из которых 25 тысяч находится в Сергиевском районе. Это жилфонд, признанный аварийным после 2012 года.