Бери портрет, и шагом марш

У тольяттинского «Бессмертного полка» появились новые командиры

16.04.2018 в 13:36, просмотров: 788

Шествие «Бессмертного полка» в Тольятти в этом году будет организовано чиновниками и за бюджетные деньги. Об этом заявил многолетний организатор акции в Автозаводском районе Аркадий Эстрин. Он публично обвинил чиновников в стремлении приватизировать «Бессмертный полк», привести на шествие как можно больше народа путем «мобилизации» школьников и нежелании идти на контакт с общественностью.

Бери портрет, и шагом марш
Фото: galaruz.ru

В рабочем порядке

Организатор и руководитель штаба «Бессмертного полка» в Автозаводском районе Тольятти Аркадий Эстрин опубликовал на своей страничке во «ВКонтакте» открытое письмо, обращенное к организаторам, участникам шествия, волонтерам и всем неравнодушным гражданам. Он сообщил, что вынужден прекратить работу по организации мероприятия в Автозаводском районе. «Акция состоится, но ее организацией будут заниматься чиновники городской администрации», — уведомил Эстрин.

В Тольятти в этом году «Бессмертный полк» должен пройти в пятый раз, в Автозаводском районе — в четвертый. Как отмечает автор письма, организацией шествия в районе «на добровольной основе занимались десятки неравнодушных людей разного возраста, профессий, социального статуса, которых объединило одно — желание сохранить память о защитниках Отечества. За пять лет была создана структура, в которой каждый отвечал за определенную часть подготовки, появились устойчивые связи и контакты».

— «Бессмертный полк» — это не просто шествие. Это движение, направленное на сохранение памяти. Наши волонтеры ходили в школы, на предприятия, вели просветительскую работу, помогали людям собирать сведения об их родственниках-фронтовиках. У нас была договоренность с тремя радиостанциями. Школьники в эфире рассказывали о своих Солдатах и приглашали граждан встать в строй «Бессмертного полка», — сообщил Эстрин в разговоре с корреспондентом МК.

Кроме того, их группа организовывала изготовление и распространение агитационных материалов, их размещение на баннерах, отвечала за формирование и построение колонны «Бессмертного полка».

Как отмечает в своем письме Эстрин, у активистов сложились отношения с благотворительными организациями, на средства которых приобретались флаги, манишки, шары, знаки дорожного движения и т. д. Организовывалась и культурная программа — во время шествия выступали творческие коллективы, демонстрировалась военная техника, звучали фронтовые песни, осуществлялась видеосъемка и прочее. По словам Эстрина, для обеспечения безопасности во время шествия привлекались общественные организации десантников и казаков. Как он отмечает в своем письме, их группа создавала условия и для участия в мероприятии маломобильных граждан — для них доставлялись электрические коляски и обеспечивалась помощь волонтеров.

Как сообщил Эстрин, в предыдущие годы штаб «Бессмертного полка» в Тольятти в ноябре-декабре обращался в мэрию с предложением — как, где и в какое время будет проводиться мероприятие. До февраля все согласовывалось в рабочем порядке, что позволяло организаторам своевременно начать подготовку.

Фото: tlt-room.ru

Здесь нет начальства

Эстрин в своем письме сообщает, что в июне прошлого года штаб «Бессмертного полка» и некоторые участники акции собрались для подведения итогов прошедшего мероприятия.

— По результатам этого совещания мы отправили главе города письмо на трех страницах с замечаниями и предложениями. В нем обращалось внимание на некоторые наши недоработки, но большая часть претензий касалась администрации. Например, на входе в парк Победы работало столько кафешек, что пройти не сшибая столов и стульев оказалось проблематично. А ступеньки там были в таком состоянии, что дети и пожилые люди могли с них упасть, — рассказал активист.

По его словам, в письме также предлагалось провести совместное совещание штаба «Бессмертного полка» с городской администрацией.

«17 июля 2017 года был получен ответ за подписью заместителя главы городского округа: «Ваши предложения будут рассмотрены и по возможности учтены оргкомитетом при подготовке празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на территории городского округа Тольятти», — информирует Эстрин.

— Две строчки — и никакой конкретики! А встречаться с нами никто даже и не подумал, — возмущается он.

Как утверждает автор письма, в начале августа мэр Тольятти Сергей Анташев заявил, что шествие «Бессмертного полка» в Автозаводском районе будет единым для всего города. «Это ведь объединяющее мероприятие, поэтому давайте объединимся. Парад — это часть праздничных мероприятий. Поэтому будет сначала парад, а потом «Бессмертный полк», — цитирует слова главы города Эстрин.

«Анташев не встречался с организаторами и не обсуждал с ними этот вопрос. Почему мероприятие должно быть единым? На каком основании господин Анташев запрещает проведение акции в других районах города? Со Шлюзового и Поволжского нет прямого сообщения с Автозаводским районом, необходимо делать пересадки. Как пожилые люди, родители с детьми будут добираться к месту сбора, а затем обратно?» — спрашивает в своем письме Аркадий Эстрин.

— Получается, что рулить «Бессмертным полком» будет администрация. Но в его уставе написано, что «Бессмертный полк» никто не может приватизировать. Здесь нет ни начальников, ни подчиненных. Есть только память каждого о своем Солдате, — говорит Эстрин.

Фото: teatrdiligence.ru

«Полковнику» никто не пишет

Как сообщил Эстрин, в декабре прошлого года штаб «Бессмертного полка» отправил письмо на имя Анташева с указанием места сбора, количества участников акции и маршрута их следования, а также времени проведения шествия — с 9 до 11. Кроме того, активисты предложили заключить с администрацией соглашение о разделе полномочий по организации мероприятия.

— В ответ на это мэрия только предложила нам зарегистрировать заявление по процедуре, которая регламентируется федеральным законом о митингах, то есть за 14 дней до мероприятия, — утверждает Эстрин.

Он также сообщил, что 19 февраля состоялась встреча активистов штаба с замглавы администрации Юлией Банновой. «Она заявила, что необходимо выполнить требование главы города и провести единый «Бессмертный полк», он должен быть «массовым», администрация готова «мобилизовать 70 тысяч школьников». Я выступил категорически против и предупредил ее, что мы опаздываем с организацией акции. Она пообещала оказывать нам всяческую поддержку», — утверждает Эстрин.

Несколькими днями позже он получил протокол совещания. «В нем было прописано решение о проведении 9 мая 2018 года единой акции «Бессмертный полк» на территории Автозаводского района, по улице Революционной в 14.00», — отмечается в открытом письме.

— Мне рекомендовали предоставить информацию о необходимом количестве волонтеров для содействия в проведении шествия. Этим, по сути, моя роль и была ограничена, — заметил Эстрин.

Как отмечается в его письме, практически все участники акции «Бессмертный полк» в соцсетях высказались за то, чтобы шествие началось не позднее 11.

— Мы направили главе города письмо о несогласии с принятыми решениями. Ответа на него так до сих пор и не получили, — сообщил организатор «Бессмертного полка» в Автозаводском районе.

В письме также сообщается, что в конце марта активистов «Бессмертного полка» пригласил на встречу глава Автозаводского района Юрий Хвостов. «Он заявил, что мэр Тольятти хочет выступить на акции, поэтому она должна начаться в 12 или в 14 часов. Также Хвостов обещал в течение одного-максимум двух дней сообщить, куда и когда мы пойдем 9 мая. Тон и поведение были такими, что мы никто, а проводить акцию «Бессмертный полк» будет администрация», — утверждает Эстрин.

По его словам, больше никаких писем и ответов из администрации активисты не получали.

В открытом письме также сообщается, что тольяттинским депутатам удалось убедить Анташева провести шествие «Бессмертного полка» также и в микрорайоне Шлюзовой.

В итоге Эстрин заявил о своем отказе участвовать в организации шествия в Автозаводском районе.

— Манишки, флаги, транспаранты, шары и другие материальные средства, которые были приобретены, останутся у волонтеров и в организациях-партнерах. Организации, финансирующие проведение мероприятия, будут извещены о прекращении моей работы, — уточнил он.

В письме это решение объясняется двумя причинами — нехваткой времени для полноценной подготовки мероприятия и упорным отказом администрации от встреч и какого-либо общения с ним и другими активистами штаба.

— Есть принципы, через которые я переступить не могу. Когда начинается принуждение и мобилизация, чтобы собрать как можно больше народа — я в этом участвовать не могу и не буду, — добавил активист в разговоре с корреспондентом «МК».

В письме отмечается, что акция 9 мая пройдет, но она будет организована силами чиновников и за бюджетные деньги. «С такими подходами в стране будет построено не гражданское общество, а режим», — заключает автор письма.

Примечательно, что в своем ответе на запрос «МК» мэрия Тольятти проигнорировала все вопросы, касающиеся конфликта с Эстриным и другими активистами штаба «Бессмертного полка».

— Мероприятие будет проведено уже в пятый раз. Эту общественную акцию курирует в Тольятти координатор движения «Бессмертный полк» Татьяна Яковчук-Жигулина, — прокомментировал руководитель пресс-службы администрации Тольятти Дмитрий Кротов. — Чтобы дать возможность почтить память своих близких большему количеству тольяттинцев, в программу внесены изменения. 9 мая в 10 часов на Центральной площади пройдет традиционный Парад Победы, а в 12 в Автозаводском районе начнет свое шествие «Бессмертный полк». Будет организована доставка жителей Центрального района к месту проведения мероприятия. У горожан, проживающих в микрорайоне Шлюзовой, будет возможность пройти своим «Бессмертным полком». Шествие там начнется в 9 часов от школы № 75 и пройдет маршем до площади Никонова.

Он также отметил, что администрация города всегда открыта к сотрудничеству и конструктивному диалогу.

— Все заинтересованные лица приглашались на открытые совещания, где совместными усилиями готовили программу праздничных мероприятий, в том числе «Бессмертный полк», — добавил Кротов.

Фото: wevideo.press

Отпустите на свободу

— Эстрина возмущает, что появились новые организаторы «Бессмертного полка» в лице городской администрации, которая хочет взять весь процесс в свои руки. Теперь она будет делать то, чем раньше занимался он. Я лично не вижу здесь ничего ни хорошего, ни плохого, — полагает социолог Сергей Дьячков. — Люди придут на шествие потому, что им это нужно. И им совершенно все равно, кто все это организовывает — администрация или Эстрин. Я вообще не понимаю, зачем здесь нужен организатор. «Бессмертный полк» — это акция, которая возникла стихийно. Людям нужна память, необходим какой-то символ как знак того, что их родители, бабушки и дедушки недаром жили и боролись с врагом. Зачем их организовывать? Выйдут на улицу пять человек с портретами — хорошо. Выйдут 115 тысяч — хорошо. Значит, именно столько людей этого захотело. Но тут вдруг появляется организатор, который начинает писать письма в мэрию, что-то согласовывает, что-то просит профинансировать. Кто-то стремится перехватить у него инициативу, и на этой почве возникают конфликты.

По мнению Дьячкова, ситуация отнюдь не исчерпывается противостоянием между администрацией города и активистами штаба «Бессмертного полка».

— Главная проблема в том, что у нас все стремятся регламентировать. Все время появляются люди, которые хотят взять в свои руки народную инициативу. На мой взгляд, организовать — это значит, загубить. В связи с этим мне хочется сказать только одно: оставьте людей в покое! Дайте им возможность свободно проявлять свою радость и свое горе, — говорит социолог.