Хроника событий Севастополь поможет африканскому городу стать красивее и лучше Полпред в СКФО выступил на церемонии открытия МЭФ в Ялте Изумительный позор Волгоградская область удвоит объем экспорта Зачем Путин вернул Крым: логика осажденной крепости

Дмитрий Азаров отказался легализовать «разливайки»

В Самарской области — предконфликтная ситуация между ветвями власти

15.04.2018 в 14:05, просмотров: 581

Над бизнесом рюмочных и других подобных им заведений вновь сгустились черные тучи. Однако на этот раз атаку на них инициировали не депутаты, а сам врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он отказался подписывать законопроект, отменяющий запрет на продажу спиртного в питейных заведениях с площадью зала обслуживания менее 50 кв.м, расположенных в многоквартирных домах. 

Дмитрий Азаров отказался легализовать «разливайки»
Фото: volga.news

Наложил вето

Тему «разливаек» Дмитрий Азаров поднял в своем недавнем послании депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона. Говоря о перспективах экономического роста и господдержке предприятий, он заявил, что «...далеко не все виды бизнеса мы будем поддерживать. В первую очередь это относится к огромному количеству «разливаек», открытых на первых этажах жилых домов. Пусть там развиваются магазины первой необходимости, булочные, парикмахерские, ремонтные мастерские, все, что угодно, но не эти рассадники криминала. На них постоянно жалуются жители, чьи законные права на отдых, на безопасную среду проживания постоянно нарушаются. Именно поэтому мною отклонен закон Самарской области о снятии региональных ограничений на торговлю в таких заведениях, принятый Губернской Думой 27 марта 2018 года».

Напомним, что они были введены областным парламентом в 2015 году. Спиртным запрещалось торговать в заведениях общепита с общей площадью зала обслуживания менее 50 кв.м, размещенных на первых этажах многоквартирных домов. Санкции для объектов таких же «габаритов», расположенных вне жилых зданий, были менее суровы — продавать горячительные напитки им разрешалось с 10 до 22, а в воскресенье — до 17 часов.

Фото: bfmsamara.ru

Лучше по хорошему хлопайте в ладоши

В конце прошлого года полномочия по регулированию торговли алкоголем в сфере общепита были переданы федеральным властям, а субъектов РФ лишили права устанавливать какие-либо дополнительные ограничения. Поэтому прокуратура потребовала привести региональное законодательство в соответствие с общероссийскими нормами.

Законопроект об отмене этих органичений был принят 27 марта на пленарном заседании Самарской губернской Думы. Вопрос тогда вызвал жаркие дебаты среди парламентариев. Главная проблема в том, что на деятельность «разливаек» и на поведение обслуживаемых в них «клиентов» поступает огромное количество жалоб от жителей домов, в которых располагаются эти питейные заведения. Депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев предложил отклонить протест прокуратуры. А когда она подаст в суд, постараться максимально затягивать процесс.

— Допустим, месяцев через 4-6 будет вынесено решение не в нашу пользу. Тогда мы вынуждены будем его исполнить. Но мы сможем сказать избирателям: мы сделали все, что могли, чтобы в вашем доме не было разливайки, — заявил Матвеев на заседании Думы. Однако большинством голосов законопроект был поддержан.

— Мне доставило удовольствие наблюдать за лицами некоторых моих коллег, когда Азаров сделал свое заявление. Они были настолько обескуражены, что даже не поторопились хлопать в ладоши. Но потом все же прозвучали дружные аплодисменты, — поделился своими впечатлениями Матвеев в разговоре с корреспондентом «МК». 

Он также заметил, что решение главы региона было для него в известной степени неожиданным.

— Думаю, что считать Азарова борцом с алкоголизацией населения безосновательно. У него была возможность отклонить принятый в декабре прошлого года закон, смягчающий требования к продавцам алкоголя в Самарской области. Но он этого не сделал, — сказал депутат.

Напомним, что тогда парламентарии отменили ограничения по времени продажи спиртных напитков, разрешив торговать ими в любой день недели с 8 до 23 часов.

Фото: sm-news.ru

Красивый жест

Почему же теперь врио губернатора отказался подписывать закон, принятие которого было инициировано областной прокуратурой?

— Как опытный политик я чувствую красоту этого жеста. Его можно считать политическим, так как он направлен на восприятие широких народных масс. Возможно, в этом решении содержится и определенная предвыборная составляющая. Но я в любом случае благодарен Дмитрию Азарову за то, что он отклонил этот закон, — сказал Михаил Матвеев.

— Я думаю, что здесь можно говорить о реакции и.о. губернатора на негативный общественный резонанс. Многие были не согласны с отменой ограничений деятельности «разливаек». Эти вопросы активно обсуждались в соцсетях. Новый руководитель обычно более чуток к таким публикациям, он более тонко улавливает настроение и запросы граждан, — предположил председатель Самарской региональной общественной организации «Союз потребителей» Эльнур Гамбаров.

По мнению адвоката КА «Литис» Олега Казачека, решение губернатора в большей степени мотивировано приближающимся чемпионатом мира по футболу.

— В этот период желательны максимальные ограничения в сфере продажи алкоголя. Это прекрасно понимают и чиновники, и депутаты. У нас бывают неадекватные болельщики, поэтому никому не хочется лишних проблем, — высказал свою точку зрения Казачек.

— Не бывает такого, чтобы в городе было много питейных заведений, а люди вокруг ходили все трезвыми, — добавил Гамбаров. — Я не имею ничего против нормальных ресторанов и кафе. Но «разливайки» однозначно оказывают негативное влияние на имидж Самары. В преддверии чемпионата мира и выборов это становится серьезной проблемой.

— Прокуратура должна будет опротестовать решение и.о. губернатора. Иначе это будет выглядеть очень странно. Если есть нарушение закона, надзорное ведомство в любом случае обязано реагировать, — говорит Казачек. — Но когда будет подан протест, никому не известно. Возможно, к тому времени уже начнется чемпионат. Если Азаров снова откажется подписывать законопроект, начнутся судебные разбирательства. Тогда решение вопроса затянется на еще более длительный срок.

Фото: dndz.com.ua

Слово за прокурором

Однако некоторые зксперты сомневаются, что прокуратура вообще будет опротестовывать решение губернатора.

— Если прокуратура подаст судебный иск, шансы выиграть процесс у нее весьма велики. Однако для этого областной прокурор Константин Букреев — человек, не обладающий большой политической смелостью, должен продемонстрировать свою принципиальную позицию. Она будет заключаться в том, что мнение главы региона его не волнует, важней — формальное исполнение закона, — считает Матвеев.

Фото: samproc.ru

По его мнению, решению Азарова об использовании своего права вето могла предшествовать негласная договоренность с областной прокуратурой, которая пообещала не подавать протест.

— Нечто подобное мы наблюдали в Татарстане, где действуют аналогичные ограничения. Там прокуратура даже не опротестовала их в республиканском парламенте. Если у нас ситуация развивалась по тому же сценарию, это позитивный момент. Значит, власть и надзорный орган стали действительно защищать интересы людей, а не просто формально исполнять законодательство, — полагает депутат.

Однако как действительно поступит Букреев, пока можно только предполагать. Следующий ход за ним, если игра вообще будет продолжена.




Партнеры