Хроника событий Противоречия в повышении пенсионного возраста перечислили на заседании комитета Госдумы Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе В парламенте Кузбасса поддержали пенсионную реформу Совет Заксобрания Ульяновской области одобрил повышение пенсионного возраста Россиянам решили вернуть накопительную часть пенсии

Сессия Самарской губернской Думы прошла без оппозиции

Когда «Единая Россия» отказалась обсуждать концепцию пенсионной реформы, оппозиционные фракции покинули зал

05.07.2018 в 15:03, просмотров: 619

На пленарном заседании Самарской губернской Думы, состоявшемся 3 июля, оппозиционные фракции устроили небывалый за всю историю областного парламента демарш. Они в полном составе покинули зал, в котором остались только представители «Единой России». Причиной конфликта стал отказ представителей правящей партии обсуждать обращение трех фракций в Госдуму, призывающее депутатов голосовать против повышения пенсионного возраста.

Сессия Самарской губернской Думы прошла без оппозиции
Фото: Владимир Васильев

Здесь и сейчас

Как уже сообщал «МК», в середине июня лидеры региональных отделений «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР Михаил Маряхин, Алексей Лескин и Александр Степанов внесли в областной парламент проект обращения в Государственную Думу о недопустимости повышения пенсионного возраста. Документ призывал депутатов федерального собрания голосовать против правительственного законопроекта. В нем обращалось внимание на низкую продолжительность жизни россиян, сложности с трудоустройством пожилых работников и другие негативные аспекты, связанные с грядущей пенсионной реформой. Сначала его планировали рассмотреть на пленарном заседании губернской Думы 26 июня. Однако в связи с чемпионатом мира оно было отложено.

На очередном пленарном заседании 3 июля депутаты трех фракций рассчитывали на серьезную публичную дискуссию по этому вопросу. Однако им не дали такой возможности.

Как только депутаты расселись и зарегистрировались, и. о. председателя Самарской губернской Думы, депутат от «Единой России» Екатерина Кузьмичева объявила, что на состоявшемся только что заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике было принято решение убрать из повестки дня обсуждение как самого правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, так и обращения трех фракций в Госдуму.

Ее заявление вызвало немедленную негативную реакцию со стороны лидеров всех трех оппозиционных фракций.

— Я считаю, что этот вопрос следует обсудить сегодня, здесь и сейчас, так как сроки поджимают. 18 июня губернская Дума должна дать федеральным властям свою оценку — согласна она с данным законопроектом или нет, — напомнил депутатам Алексей Лескин.

— Для меня стало некоторой неожиданностью решение комитета перевести дискуссию в формат широкого обсуждения. Сегодня все фракции готовы высказать свою точку зрения. Мы считаем, что предлагаемая правительством пенсионная реформа противоречит Конституции и губительна для страны. Мы должны обменяться информацией, аргументами и принять консолидированное решение против этого законопроекта, — заявил Михаил Маряхин.

— Затягивание сроков рассмотрения нашего обращения не имеет смысла, — поддержал его Александр Степанов. — Я предлагаю рассмотреть этот вопрос сегодня — он принципиален как для нашей фракции, так и для всей страны. Уважаемые коллеги из «Единой России»! Вашему вниманию предложено беспрецедентное обращение сразу от трех фракций. На моей памяти такого еще не было. Если вы считаете, что в состоянии рассматривать и принимать законы самостоятельно, нахождение ЛДПР в этом зале неуместно.

Так была положена первая веточка в разгорающийся костер...

Фото: Владимир Васильев

Ваше время вышло!

Хотя повестка дня уже и была исправлена, вопросы о включении в нее обсуждения правительственного законопроекта и обращения трех фракций были поставлены на голосование. Согласно регламенту, ему предшествовали выступления по мотивам. Поэтому хотя бы небольшой публичной дискуссии единороссам избежать все же не удалось.

Как отметил в своем выступлении Алексей Лескин, в предлагаемом Правительством РФ законопроекте о повышении пенсионного возраста отсутствуют финансово-экономическое обоснование, а также прогнозы последствий его принятия.

— Не проанализировано возможное влияние пенсионной реформы на рынок труда. Между тем есть все основания полагать, что она вызовет рост безработицы, особенно среди молодежи и пожилых граждан. Это, в свою очередь, приведет к увеличению расходов на выплату пособий, снижению или недостаточному росту зарплат и, соответственно, к сокращению объемов страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд, — заявил Лескин.

— Алексей Владимирович, ваше время вышло! — не скрывая раздражения, объявила Кузьмичева.

— Добавьте еще немного, — невозмутимо ответил Лескин и продолжил свои выкладки теперь уже на тему предполагаемого влияния повышения пенсионного возраста на здоровье людей и динамику рождаемости.

Его речь возмущенно прерывалась Кузьмичевой уже практически ежесекундно. Спич никак не укладывался в регламент, отводивший на выступления депутатов по мотивам голосования ровно одну минуту.

— Согласно социологическим опросам, повышение пенсионного возраста не поддерживают 90% граждан. Поэтому я и хочу, чтобы мы сегодня обсуждали этот законопроект, — завершил Лескин.

Фото: Владимир Васильев

— На АвтоВАЗе было 120 тысяч рабочих мест, а осталось порядка 38 тыс., — заметил депутат от фракции КПРФ Геннадий Говорков. — Вот поэтому мы и не можем содержать наших пенсионеров. Мы обязаны сегодня обсудить в зале этот вопрос. Нас выбирал народ.

— А обсудить его с народом Самарской области вы не хотите? Вы готовы обсуждать только среди депутатов, без участия людей, которых это коснется? — парировала Кузьмичева.

— Петиция против повышения пенсионного возраста, под которой подписался и я, уже собрала 3 миллиона подписей, — возразил депутат.

Что имела в виду Кузьмичева? Дело в том, что на прошедшем заседании комитета депутаты от «ЕР», выступая за снятие спорных вопросов с повестки дня, указывали на необходимость тщательной проработки законопроекта и его широкого обсуждения с участием общественных организаций и народных масс. Для этого предлагалось организовать специальные дискуссионные площадки.

— Мы не собираемся закрыть эту тему и больше ее не поднимать. Мы как раз говорим, что она обязательно будет нами рассмотрена. Некоторые говорили нам, вы спешите с этим законопроектом и клеймили нас на улице с лозунгами и транспарантами. Сегодня мы решили не спешить. Давайте не будем торопиться. Снимем этот вопрос с повестки, чтобы глубже изучить его, а потом вместе рассмотреть, — предложил депутат от «ЕР» Юрий Шевцов.

Фото: Владимир Васильев

— Депутат Ренц на заседании комитета предложил определить формат и сроки такого обсуждения. Но эти вопросы на комитете никто даже не рассматривал. В течение полутора часов проходил сеанс массовой психотерапии, но никаких конкретных решений о тех же дискуссионных площадках принято не было, — заметил депутат от фракции КПРФ Алексей Краснов.

— К нам поступил законопроект, в рамках обсуждения которого у нас есть возможность напрямую пообщаться с людьми, выявить и устранить те прорехи, которые в нем есть. Я полностью поддерживаю позицию комитета. Думаю, что в ближайшее время все сроки будут обозначены, все необходимые решения сделаны, — заверил депутат от «ЕР» Андрей Першин.

— Есть объективные процессы нашего развития, которые действительно нельзя остановить. Повышение пенсионного возраста неизбежно, — высказался депутат от «ЕР», председатель комитета по бюджету, налогам и инвестиционной политике Габибулла Хасаев. — Но мы должны подумать над тем, чтобы оно не повлияло негативно на людей, которых это затронет. И мы ставим задачу — сформулировать такие предложения, подготовить целый пакет документов. Давайте состязаться в поисках дополнительных аргументов, предложений, идей. И прошу вас — отзовите свое обращение. В нем такое количество неграмотных вещей, ошибочных толкований, умышленных заблуждений… Если губернская Дума поставит под ним свою подпись, это будет страница позора нашей страны.

Александр Степанов, в свою очередь, заявил, что снятие с повестки дня вопроса об их обращении в Госдуму он расценивает как неуважение к трем фракциям и голосовавшим за них избирателям.

В итоге большинство парламентариев проголосовало против включения этих вопросов в повестку дня. За обсуждение на заседании правительственного законопроекта проголосовало 11 депутатов из 41, за рассмотрение обращения — 9.

— Получается, мнение трех фракций другой фракции не интересно? Тогда не будем вам мешать. Фракция КПРФ, давайте погуляем, — предложил Лескин.

Вслед за коммунистами зал заседания покинули и представители двух других фракций. После этого был объявлен перерыв, по окончании которого «пленарка» возобновилась. Но теперь на ней присутствовали только представители «Единой России».

Фото: Антон Райхштат

Опасная тема

По словам руководителя региональной фракции ЛДПР Александра Степанова, профильный комитет принял решение об исключении этих вопросов из повестки дня всего за 10 минут до начала «пленарки».

— Заседание комитета должно было состояться 2 июля, но было в очередной раз перенесено под каким-то надуманным предлогом: «Единая Россия» как раз на это время назначила совещание с представителями общественных организаций. Поэтому комитет собрался в день пленарного заседания, 3 июля, в 9.30. Наверное, эти люди считают, что если проблему постоянно передвигать и замалчивать, она перестанет существовать, — сказал Степанов в разговоре с корреспондентом «МК».

По его мнению, устраивать общенародные обсуждения правительственного законопроекта бессмысленно, поскольку большая часть населения однозначно высказывается против повышения пенсионного возраста.

— Это антинародный, преступный и непродуманный законопроект, — продолжил Степанов. — Российскому бюджету он сэкономит всего 41 млрд руб. в год. Но в результате снизится покупательная способность населения, вырастет безработица среди молодежи. А ведь в масштабах России 41 млрд — не такая уж и значительная сумма. Есть масса других способов восполнения этих средств. Нужно, например, разрабатывать специальные программы трудоустройства для молодежи. Другой возможный резерв — сокращение числа праздничных дней. Вместо всего этого правительство отбирает деньги у самых незащищенных слоев населения, нанося серьезный вред экономике.

Фото: Владимир Васильев

Как отметил в своем блоге депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев, позиция единороссов обусловлена их желанием уйти от публичной фиксации своей поддержки непопулярного в народе законопроекта в преддверии сентябрьских выборов. «Заседание 3 июля обозначалось как последнее перед выходом Думы на каникулы, а отзыв на правительственный законопроект в Госдуму регионы должны направить до 17 июля. Поэтому нерассмотрение вопроса на заседании фактически означало, что от Самарской области такого отзыва не будет. Единороссы просто уйдут от политически опасной для них темы», — написал в своем блоге Матвеев.

Пенсионная реформа. Хроника событий