Выборы могут стать безальтернативными

В Самаре популярного кандидата не допустили до губернаторской гонки

23.06.2018 в 15:47, просмотров: 1277

Выдвижение первого секретаря самарского обкома КПРФ Алексея Лескина в качества соперника Дмитрия Азарова в выборах губернатора лишило компанию интриги. Узнаваемость «главного коммуниста» широкими массами трудящихся настолько слаба, что выборы пройдут безальтернативно, считают эксперты. Гораздо драматичней могут стать довыборы в Государственную Думу РФ, в которых будут соперничать друг с другом два самых популярных в регионе политика — коммунист Михаил Матвеев и единоросс Александр Хинштейн.

Выборы могут стать безальтернативными
Фото: iamir.info

Хинштейн возвращается

Региональное отделение партии «Единая Россия» завершило процедуру предварительного голосования по выбору кандидата на должность губернатора Самарской области. Как и следовало ожидать, им стал Дмитрий Азаров. За него проголосовало 150 из 162 участников прошедшей 19 июня областной конференции единороссов. Об этом сообщается на сайте регионального отделения партии «Единая Россия».

Фото: rsport.ru

Напомним, что список участников праймериз был утвержден 14 мая. Помимо действующего главы региона, в него вошли депутат Самарской губернской Думы Виктор Воропаев, руководитель самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова Сергей Шевченко, директор тольяттинской школы имени С.П. Королева Татьяна Подоляко, а также советник губернатора Севастополя Николай Брусникин. В начале 90-х годов он работал первым заместителем главы aдминистрации Тольятти, затем руководил рядом местных предприятий, избирался в Госдуму, работал в РАО ЕЭС и, наконец, обосновался в Крыму. Впрочем, его попытка вернуться «в родные пенаты» оказалась небезуспешной. Как сообщается на сайте ЕР, именно Брусникину Дмитрий Азаров на той же конференции предложил возглавить региональное министерство промышленности и технологий. Эта должность оставалась вакантной с февраля, когда занимавший ее Сергей Безруков перешел на работу в федеральный Минпром.

В тот же день участники региональной партконференции подавляющим большинством голосов поддержали кандидатуру Александра Хинштейна на довыборах в Государственную Думу по одномандатному округу №158, в который входят Железнодорожный, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский и Самарский районы областной столицы, а также Новокуйбышевск и несколько муниципальных районов губернии. Напомним, что буквально неделю назад депутат Госдумы от Самарской области по этому округу Надежда Колесникова досрочно сложила свои полномочия в связи с переходом на другую работу. Ранее Хинштейн избирался в Госдуму три созыва подряд — сначала от Нижегородской, а затем от Самарской областей. Он работал в Думе с 2003 по 2016 год, а затем перешел на должность советника по СМИ секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова. В том же 2016 году он был назначен советником директора Росгвардии. Вновь баллотироваться в Госдуму Хинштейну предложил глава региона Дмитрий Азаров. Довыборы в нее, как и выборы губернатора Самарской области, пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Фото: bryansknovosti.ru

Первый пошел

Между тем, круг соперников Дмитрия Азарова в предстоящей предвыборной борьбе за пост руководителя региона обрисовывается все более четко. О своем выдвижении в качестве кандидатов в середине июня заявили лидеры региональных отделений партий «Справедливая Россия» и ЛДПР Михаил Маряхин и Александр Степанов. А вот самарские коммунисты определились со своим кандидатом даже раньше единороссов. 16 июня на конференции самарского отделения КПРФ было принято решение утвердить в этом качестве первого секретаря регионального обкома партии Алексея Лескина.

Напомним, что его кандидатура была рекомендована самарским обкомом КПРФ и предварительно поддержана ЦК еще в мае. Однако, как заявлял тогда источник в самарском «Левом фронте», единого мнения на этот счет нет: многие рядовые коммунисты и представители левых сил предпочли бы видеть в качестве кандидата на этот пост Михаила Матвеева.

Объясняются такие разногласия просто. Матвеев вступил в КПРФ недавно, но именно его эксперты называют самым популярным в народе оппозиционным политиком. Это связано, в том числе, с организацией по его инициативе многочисленных протестных акций, в частности, за возврат ветеранских льгот. К тому же в 2014 году он уже участвовал в выборах губернатора в качестве беспартийного кандидата от КПРФ и занял второе место после Николая Меркушкина.

В середине мая самарский «Левый фронт» объявил праймериз в форме открытого интернет-голосования на своем сайте для определения наиболее популярной среди граждан персоны в качестве единого кандидата от левых и патриотических сил. При этом источник в «Левом фронте» не исключал, что если КПРФ не поддержит кандидатуру победителя праймериз, левые будут добиваться выдвижения альтернативного кандидата или даже бойкотировать выборы.

По итогам голосования, завершившегося 10 июня, победил Михаил Матвеев, набравший 109 голосов. Второе место занял Алексей Лескин, за которого проголосовал 21 человек.

Несмотря на это, как сообщил сам Михаил Матвеев, его кандидатура как участника губернаторской гонки на партийной конференции даже не рассматривалась.

— Впрочем, я не думаю, что она предварительно не обсуждалась руководством партии, прежде чем они объявили своего кандидата. Какой логикой они руководствовались, принимая это решение, мне не известно. Могу только предположить, что она связана с желанием укрепить внутрипартийную дисциплину, чтобы у коммунистов не создавалось представления, что у партии два лидера, — заметил Матвеев в разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье».

Фото: novayasamara.ru

— Я думаю, что при решении этого вопроса не обошлось без консультаций представителей КПРФ с региональными властями. А также — со структурами, которые оказывают финансовую поддержку деятельности КПРФ в Самарской области, — добавил президент АНО «Эйрих-консалтинг» политолог Юрий Эйрих.

Партия сказала «Надо!»

На той же партконференции было принято решение рекомендовать Матвеева в ЦК КПРФ в качестве кандидата на участие в выборах в Госдуму по 158-му избирательному округу.

По моей информации, горком КПРФ рекомендовал ЦК еще две возможные кандидатуры. Поэтому вопрос о моем участии в этих выборах пока окончательно не решен, сообщил Матвеев.

Но как отнеслись к такой рокировке затеявшие праймериз левые активисты?

К сожалению, в голосовании приняло участие не очень много людей. Возможно, в чем-то это и наше упущение. Но, учитывая безразличие современного общества к политике, такого результата можно было ожидать, отметил источник в самарском «Левом фронте». Тем не менее, по итогам праймериз Лескин занял второе место. И «Левый фронт» решил поддержать его в качестве кандидата от народно-патриотических сил. На наш взгляд, объявлять бойкот выборам в этой ситуации было бы неразумно. Мы не заинтересованы в конфронтации с КПРФ.

Фото: leftfront.org

Источник также сообщил, что левые будут всячески поддерживать кандидатуру Матвеева на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Эксперты МК и раньше предполагали, что эта ситуация не приведет к серьезным конфликтам и расколу между КПРФ и другими левыми силами — все спорные вопросы будут улажены путем внутрипартийных договоренностей. Однако сам Матвеев, похоже, не очень-то удовлетворен их итогами.

Предварительные переговоры по поводу моего участия в довыборах в Госдуму со мной велись. С моей стороны они завершились фразой: «как решит партия», сказал Матвеев. Но лично для меня участие в губернаторских выборах было бы предпочтительней. Основной состав Государственной Думы уже сформирован, и он на 2/3 представлен депутатами от «Единой России». В таких условиях политическое значение этих довыборов обесценено. Избирателю трудно объяснить, зачем там нужен еще один голос. На выборах же губернатора у меня была возможность представить свои сценарии решения самых важных для региона проблем, касающихся возврата ветеранских льгот, восстановления местного самоуправления, бюджетной политики и прочего. При достаточно большом проценте набранных мной голосов власти были бы вынуждены их учитывать, и решение многих вопросов удалось бы продвинуть.

Безусловно, участие в выборах губернатора — более интересный вариант для Михаила Матвеева, согласился Юрий Эйрих. Я думаю, что переговоры с руководством КПРФ могли быть и более жесткими, чем он рассказывает прессе.

Но в итоге ему, скорее всего, просто не оставили выбора.

Фото: yoga73.ru

Победа будет нелегкой

По мнению Эйриха, «отстранение» Матвеева от участия в выборах губернатора лишает всю компанию какой-либо интриги.

Ее даже неинтересно обсуждать. Узнаваемость Лескина в народе почти нулевая. Все понимают, что никаких шансов стать губернатором у него нет. Поэтому выборы будут скучными и безальтернативными, убежден политолог.

По его мнению, гораздо интересней может пройти компания по довыборам в Государственную Думу, если Михаил Матвеев примет в ней участие.

Соперничество Матвеева с Хинштейном — это очень интересный вариант. Оба кандидата — яркие, узнаваемые, у обоих есть поддержка среди населения. Я думаю, что довыборы в Думу, поскольку именно здесь ожидается серьезная политическая борьба, могут притянуть дополнительных избирателей и на губернаторские выборы, считает Эйрих.

Колесникова сдала свой мандат, чтобы освободить место Хинштейну. Договоренности об этом достигались по всей вертикали — от председателя Госдумы Володина до региональных властей. Все они несут персональную ответственность, чтобы не произошло сбоя. Предполагать, что в этой компании не будет задействован мощный aдминистративный ресурс в поддержку единоросса, было бы просто смешно, заметил Матвеев.

Гипотетически я не исключаю возможности что подобные договоренности могли быть. За ними вполне могут стоять те же группы, которые привели Азарова на пост губернатора, — сказал по этому поводу Эйрих. Но при этом следует иметь в виду, что Хинштейн — далеко не самый удобный депутат для региональных властей. Его трения с предыдущей aдминистрацией области всем известны. Хинштейн — очень активная и противоречивая личность, которая может в том числе спровоцировать большие социальные скандалы, массовые акции протеста, бурную реакцию СМИ на те или иные события.

Будучи депутатом Государственной Думы, Хинштейн активно отстаивал интересы обманутых дольщиков, боролся с незаконной точечной застройкой, проводил яркие компании за восстановление объектов культурного наследия, по борьбе с коррупцией и т. д.

У Хинштейна есть не только aдминистративный ресурс, но и поддержка людей, которым он смог оказать реальную помощь, будучи депутатом, заметил Эйрих. Однако, если Матвеева утвердят в качестве кандидата, соперником он будет достойным. В конечном счете, я думаю, победит все-таки Хинштейн. Но эта победа окажется для него нелегкой.

Сергей Столяров