Коммунисты в Самаре стремятся к власти

Главным соперником Дмитрия Азарова на выборах губернатора может стать Михаил Матвеев

19.05.2018 в 22:47, просмотров: 1946

Стартовавшая на днях компания по выборам губернатора Самарской области уже ознаменовалась первой интригой. В список участников праймериз «Левого фронта» был внесен не только первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, но и наиболее популярный в народе представитель той же партии Михаил Матвеев. Сам он уверен, что его до выборов не допустят. Однако некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

Коммунисты в Самаре стремятся к власти
Фото: ivbg.ru

Вне конкуренции

В Самарской области стартовали праймериз по выборам губернатора, которые состоятся в единый день голосования, 9 сентября. 14 мая региональный политсовет «Единой России» заявил об утверждении списка участников предварительного голосования. Помимо врио губернатора области Дмитрия Азарова, в него вошли депутат Самарской губернской Думы Виктор Воропаев, руководитель самарского  НИИСХ им. Н.М. Тулайкова Сергей Шевченко, директор тольяттинской школы имени С.П. Королева Татьяна Подоляко. Несколько неожиданным выглядит появление в числе претендентов Николая Брусникина, ныне занимающего должность советника по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора Севастополя. В начале 90-х годов он работал первым заместителем главы администрации Тольятти, затем руководил рядом местных предприятий, избирался в Госдуму, работал в РАО ЕЭС и, наконец, обосновался в Крыму. Впрочем, как отмечают эксперты, никакой реальной конкуренции Азарову этот, уже давно не местный политик составить не в состоянии, равно как и другие фигуранты списка.

— Итог голосования вполне предсказуем. Кроме врио губернатора, все остальные претенденты — технические, — говорит прeзидент АНО «Эйрих-консалтинг», политолог Юрий Эйрих.

Как сообщила секретарь самарского регионального объединения «Единой России» Екатерина Кузьмичева, с 16 по 31 мая участники праймериз проводят встречи с секретарями первичных и местных отделений партии. А 19 июня состоится  областная партийная конференция, делегаты которой путем тайного голосования определят кандидатуру для участия в выборах.

Фото: news2world.net

Единым фронтом

В тот же день свои праймериз объявил и самарский «Левый фронт». Как и на недавних президентских выборах, общественное движение предлагает определить единого кандидата в губернаторы от левых и патриотических сил. В отличие от единороссов, «фронтовики» решили подключить к процессу широкие массы трудящихся и запустили на своем сайте интернет-голосование для выявления наиболее популярной среди граждан кандидатуры. Оно продлится до 10 июня, а уже на следующий день левые обязуются подвести итоги.

Всего в списке значатся шесть человек — это секретарь по идеологической работе Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу, глава вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев, политический и общественный деятель Светлана Кузьмина, экс-депутат Самарской губернской Думы Виталий Минчук, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин и депутат областного парламента Михаил Матвеев. Как отмечается на сайте «Левого фронта», список не является закрытым — любой гражданин может предложить своего кандидата, который будет добавлен на страницу для голосования.

Как сообщил источник в самарском отделении «Левого фронта», инициатива выдвижения единого кандидата и проведения праймериз в форме народного интернет-голосования исходит от руководителей организации в Москве.

— Подобные акции организованы не только в Самаре, но и в столице, где будут выбирать мэра, а также в ряде других регионов РФ, — пояснил собеседник.

— Сама идея выдвижения единого кандидата по аналогии с президентскими выборами мне представляется абсолютно правильной и разумной. Хотелось бы только, чтобы она исходила от самой КПРФ, а не от «Левого фронта», — заметил в разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье» Михаил Матвеев. — Причем договариваться и объединяться, на мой взгляд, можно не только с левыми и национально-патриотическими силами, но и с оппозицией в более широком понимании этого слова, включая «Справедливую Россию» и ЛДПР. Кандидат от власти всегда обладает огромной форой, поэтому выдвижение в качестве его соперников представителей нескольких политических сил только раскалывает протестный электорат.

Левый бунт

По мнению экспертов, основные претенденты на соперничество с Азаровым — Михаил Матвеев и Алексей Лескин. Первый вступил в КПРФ недавно, но в губернскую Думу избирается уже много лет. Именно Матвеева эксперты называют наиболее популярным в народе оппозиционным политиком. Это связано, в том числе, с организацией по его инициативе многочисленных протестных акций, в частности, за возврат ветеранских льгот.

Напомним, что в 2014 году Матвеев участвовал в выборах губернатора в качестве беспартийного кандидата от КПРФ. Тогда он занял второе место после Николая Меркушкина.

Как сообщил сам Матвеев, в этом году самарский обком партии рекомендовал ЦК выдвинуть кандидатом в губернаторы своего первого секретаря Алексея Лескина.

— Ничего необычного в этом я не вижу. Выдвижение на выборы первого лица — стандартное решение для любой политической партии. Но возникает вопрос: почему это не было сделано в 2014 году? Наверное, тогда у партии были какие-то свои резоны пойти на определенные исключения из сложившихся правил, - прокомментировал Матвеев. Со своей стороны, я считаю некорректным сравнивать наши рейтинги и предвыборные возможности. Безусловно, у Лескина есть свои сильные стороны. Уступая мне в части популярности в масштабах региона, он обладает определенными преимуществами с точки зрения поддержки внутри самой партии. Лескин — взвешенный политик, неплохой оратор, обладающий высокой степенью хладнокровия. Вариант выдвижения его кандидатуры — не самый худший, несмотря на тот очевидный факт, что у меня — огромное число сторонников. И они тоже требуют объяснений: почему партия делает ставку не на самую раскрученную кандидатуру?

Источник в Левом фронте сообщил, что кандидатуру Лескина рекомендовала кадровая комиссия ЦК КПРФ, и она была предварительно поддержана на партийном пленуме. Но единого мнения на этот счет нет.

— Многие рядовые коммунисты и представители левых сил предпочли бы видеть в качестве кандидата на этот пост Михаила Матвеева. Мы надеемся, что проведение праймериз поможет выработать единую позицию, чтобы не допустить раскола внутри левых сил, — говорит источник.

Но что будет, если ЦК КПРФ не поддержит кандидатуру победителя праймериз? Источник не исключает, что в этом случае «Левый фронт» будет добиваться выдвижения альтернативного кандидата или даже бойкотировать выборы.

— Мы посмотрим, как пройдут праймериз, и кто на них победит. Окончательно позиция левых будет сформулирована на конференции нашего движения. Но вряд ли речь может идти о бойкоте со стороны всех левых сил — это слишком разношерстная публика. Вспомним, что и на прошедших президентских выборах «Объединенная коммунистическая партия» не поддержала кандидатуру Грудинина, — говорит источник.

— Возможность выдвижения альтернативной кандидатуры «Левым фронтом» весьма сомнительна, к тому же она противоречит самой концепции поддержки единого кандидата и только «раскалывает голоса», — заметил Матвеев. — Окончательное решение в пользу того или иного кандидата от КПРФ будет принято на региональной конференции партии. Если выберут Лескина, я его поддержу.

Фото: kommersant.ru

Поднять перчатку

По мнению Юрия Эйриха, победа Матвеева на праймериз вполне вероятна.

— Безусловно, он более узнаваемый политик, который не только участвовал в ярких предвыборных кампаниях, но и организовывал множество митингов и других мероприятий. Матвеев — публичный человек, который принимает активное участие в социальной жизни. Лескин же избирается в губернскую Думу по партийным спискам, не проводя собственных избирательных кампаний, — отметил политолог.

Какую из этих кандидатур в конечном счете поддержит ЦК? Вопрос пока остается открытым.

— Я не думаю, что эта ситуация чревата каким-то серьезным расколом внутри левых сил, — полагает Эйрих. — Бойкотирование — трудно реализуемый и бесперспективный путь, что наглядно показала практика предыдущих президентских выборов. К тому же никаких серьезных социальных конфликтов я здесь не вижу. Внутри самой КПРФ разногласия, возможно, и есть. Но они будут улажены путем внутрипартийных договоренностей. Например, в случае выдвижения кандидатом Лескина, Матвееву может быть предложено более высокое место в партийных списках на следующих выборах или что-то еще.

С другой стороны, политолог не исключает и возможности поддержки партией кандидатуры Матвеева и его последующего выдвижения на выборы губернатора.

Между тем сам Матвеев настроен гораздо более скептично.

— Для выдвижения в качестве кандидата на должность губернатора представитель любой партии должен пройти так называемый «муниципальный фильтр» — собрать 237 нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов. Причем собирать их нужно не только в Самаре, а в 2/3 муниципальных образований области. Дмитрий Азаров предложил снизить этот порог до 169, но задача все равно остается невыполнимой. Поскольку большинство этих депутатов представляют фракцию «Единая Россия», Азаров фактически сам будет выбирать себе соперника, — полагает Матвеев. — Я уже проходил эту историю на выборах в 2014 году, но тогда Меркушкину было важно показать свою легитимность в качестве губернатора. Поэтому он допустил до выборов депутатов всех фракций, а подписи за нас собирали работники его администрации. Думаю, что в сегодняшних политических реалиях меня до выборов не допустят. Многие мои сторонники считают, что власть приложит все усилия, чтобы я не был выдвинут кандидатом.

Иного мнения придерживается Юрий Эйрих. 

— Безусловно, Азаров победит в выборах. Весь вопрос в том, как и кого. С точки зрения имиджа ему предпочтительней иметь сильного соперника. В этом случае и интерес к выборам будет больше, и явка выше. Если КПРФ примет решение поддержать кандидатуру Матвеева, не исключено, что и со стороны врио губернатора ему также будет оказана поддержка. Матвеев — более интересный соперник для Азарова по сравнению с Лескиным, — убежден политолог.



Партнеры