Самарские мишки обживаются в Крыму

Четыре найденных в Самаре медведя поселились в сафари-парке «Тайган»

04.04.2018 в 11:33, просмотров: 1691

Как и предполагал «МК-Поволжье», финал потрясшей всю самарскую общественность истории с четырьмя оставленными на окраинах города цирковыми медведями оказался оптимистичен. Неравнодушные люди не только помогли косолапым хищникам выжить, но и нашли для них новое постоянное место обитания — в парке львов «Тайган» на территории Крыма.

Самарские мишки обживаются в Крыму

Пора менять привычки

— «Тайган» — это место, пропитанное любовью и заботой к животным. Оно потрясает и завораживает. Красота Крыма, обширная территория, разнообразие животных и птиц, радушие сотрудников... Все это безумно волнует, заряжает и наполняет жизнь гармонией, — поделилась своими впечатлениями руководитель инициативной группы по спасению медведей Ангелина Гриневич. Она сопровождала зверей на протяжении всего путешествия и сейчас тоже находится с ними.  

Это действительно уникальное место. Располагающийся в Белогорске «Тайган» - первый и единственный парк-сафари в Европе. На его территории в свободных условиях обитает порядка 50 африканских львов. Помимо них содержится большая коллекция рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе и медведей. В отличие от многих российских зоопарков, животные здесь не маются в тесных клетках, а живут в просторных вольерах. Поместили в них и четверых медведей из Самары.

— Небольшой стресс, безусловно, у мишек есть, — заметила Гриневич. — Наверное, он объясняется тем, что они привыкли жить в весьма посредственных условиях и еще не видели лучшей жизни. Это пройдет благодаря заботе и профессионализму сотрудников парка.

Мы едем, едем, едем

Напомним, что четыре цирковых медведя в клетках были обнаружены на территории автостоянки в Куйбышевском районе Самары в начале марта. Как утверждают зоозащитники, животные были голодны, содержались в антисанитарных условиях и имели неухоженный вид. Выяснилось, что они выступали в труппе гастролировавшего в нашем городе волгоградского цирка-шапито «Эврика». Однако принадлежали медведи не ему, а дрессировщику Александру Жвакину, который временно сотрудничал с цирком на контрактной основе. Как заявил «МК» сам Александр Жвакин, он вовсе не собирался бросать зверей, а только оставил их на передержку.

Самарские зоозащитники создали инициативную группу по спасению медведей, которую возглавила Ангелина Гриневич. Они организовали сбор денежных средств и продуктов для косолапых и занялись поисками для них нового хозяина. Сначала Жвакин согласился безвозмездно передать «в хорошие руки» трех медведей, а одного — гималайского хотел оставить себе.

Волонтеры вели переговоры с зоопарками соседних регионов и с благотворительными фондами защиты диких животных. К счастью, они оказались недолгими. Уже 19 марта зоозащитники получили письмо от учредителя парка «Тайган» и Ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубова. В нем сообщалось, что дирекция парка львов готова принять медведей при условии их транспортировки из Самары.

Поначалу речь шла только о трех животных. Но впоследствии Жвакин согласился расстаться и с гималайским мишкой. Правда, уже не бесплатно, а за 60 тысяч рублей, которые и были ему выплачены за счет собранных волонтерами добровольных пожертвований.

Машину для транспортировки хищников в Крым удалось найти за 83 тысячи рублей.

— На момент отправки мы собрали лишь половину необходимой суммы, но транспортная компания согласилась везти нас в долг. В течение всей дороги я и водитель ухаживали за медведями — кормили и поили их дважды в день, ежедневно сыпали свежие опилки, постоянно останавливались, чтобы проветрить машину и дать зверям немного отдохнуть, — рассказала Гриневич.

Дорога, по ее словам, заняла в общей сложности пять дней. Машину то и дело «тормозили» сотрудники ДПС.

— Узнав, какой груз мы везем, очень удивлялись. После проверки документов всегда желали нам «счастливого пути», — добавила Ангелина.

Всегда быть рядом

Но вот, наконец, путешественники прибыли на место. «Тима и Тиша успокоились и ждут вас в парке-сафари «Тайган». Фима днем поселяется у кормушки и постоянно кушает гостинцы, много отдыхает. Тяжелее всего переезд дается Грише. Но это не удивительно. Он — наша звездочка, отличается особой впечатлительностью. Я много разговариваю с ними, постоянно рядом», — написала Ангелина в своей страничке «ВКонтакте». По ее словам, ветеринары зоопарка уже начали проводить полное обследование 23-летнего гималайского Фимы. Как ранее сообщал «МК», у него не функционирует глаз, а в области головы находится четко выраженное новообразование. Очень надеемся, что и для него все закончится хорошо.

— Ситуация завершилась благоприятно не только для медведей, но и для меня, — заметила Ангелина Гриневич. — Я поверила в собственные силы, научилась быть рядом с теми, кому нужна помощь. Слова моей любимой мамы «Я горжусь тобой» стали для меня лучшей наградой.