Депутаты пообещали когда-нибудь прикрыть «разливайки»

Самарская дума не смогла защитить региональные алкогольные запреты

У владельцев так называемых «разливаек» праздник. Депутаты Самарской губернской Думы под нажимом прокуратуры и федеральных властей отменили довольно жесткие ограничения по размерам площадей, которым должны соответствовать заведения такого типа, чтобы иметь право торговать алкоголем. Правда, депутаты готовят новые инициативы в Госдуму РФ, ставя перед собой цель похоронить «нехороший» бизнес. Однако первый раунд этой борьбы парламентарии, без сомнения, проиграли.

Самарская дума не смогла защитить региональные алкогольные запреты
Фото: loveopium.ru

Скорбим и помним

Пленарное заседание Самарской губернской Думы началось с минуты молчания в память о погибших в страшном пожаре в Кемерово.

— Мы все глубоко потрясены случившимся и скорбим вместе с жителями Кемеровской области… Мы должны не допустить, чтобы подобное повторилось, и сделать все возможное для обеспечения безопасности жизни и здоровья наших граждан, отметил председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов.

В какой-то степени символично, что одним из главных вопросов заседания как раз и стало обсуждение проблем, связанных с безопасностью граждан. Правда, не в связи с произошедшей трагедией, а в более общем плане. Перед депутатами выступил начальник ГУ МВД России по Самарской области, генерал-майор полиции Александр Винников. Он рассказал об итогах работы региональных органов внутренних дел за прошедший год.

По его словам, в минувшем году в регионе совершено 44 029 преступлений, из которых 19% — тяжкие и особо тяжкие. 51% составляют кражи и мошенничества, 9,5% — торговля наркотиками.

— Процент раскрываемости у нас выше среднероссийского и областного показателя. Однако треть совершаемых преступлений остается нераскрытой, — сообщил Винников.

Фото: expert17.ru

Когда карты биты

Руководитель областного главка отметил, что в последнее время все больше преступлений совершается с использованием мобильной связи и интернета.

— Для противодействия им мы создали специализированные поразделения в структуре служб уголовного розыска. Это принесло свои результаты. Так, в прошлом году оперативниками были задержаны лица, совершавшие преступления в различных регионах РФ с использованием сотовых телефонов по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Им предъявлены обвинения по 48 эпизодам. Другому преступному сообществу, применявшему известную легенду о блокировке банковской карты, вменено 58 эпизодов преступной деятельности. В целом число расследованных мошенничеств, совершаемых с использованием мобильных телефонов, выросло на четверть, — проинформировал генерал-майор.

Однако, по данным ГУ МВД Самарской области, число нераскрытых преступлений в этой сфере остается весьма велико. В нашем регионе показатель их раскрываемости составляет 20% (в среднем по России — 15%). Заместитель председателя Самарской губернской Думы Александр Степанов заметил, что это в значительной степени связано с несовершенством нормативно-правовой базы. Он предложил совместно с ГУВД проработать механизмы развития законодательства в этой сфере.

— Это хорошее предложение, я целиком за, — ответил Винников. — Мы могли бы вместе обсуждать эти вопросы на заседаниях и круглых столах, а потом выходить с инициативами не только на региональный, но и на федеральный уровень. Например, до сих пор идет свободная продажа SIM-карт, их без проблем можно купить в Самаре. Сколько бы мы их ни изымали, это не те объемы.

Депутат Самарской губернской Думы Николай Ренц обратил внимание на высокую долю рецидивов в структуре совершенных преступлений.

— Что вы намерены предпринять, чтобы их было меньше? — спросил Ренц.

— Я только недавно посетил колонию и с удивлением узнал, что там довольно много неграмотных людей, не имеющих даже начального образования, — рассказал Винников. — Как мы сможем потом их трудоустроить, вовлечь в общественную жизнь? Не только полицейский Винников должен думать об этой проблеме. Здесь нужны консолидированные усилия многих структур, в частности, областного Министерства социально-демографической и семейной политики. Предлагаю обсудить эти вопросы на заседании профильного комитета.

Фото: 54.fsin.su

Бюджет налево

Особое внимание в своем докладе Винников уделил проблемам преступности в экономической сфере. По его данным, в прошлом году таких преступлений было выявлено на 65% больше по сравнению с предыдущим годом. А количество уголовных дел этой категории, направленных в суд, увеличилось в три раза.

По словам Винникова, в минувшем году правохранителями выявлено 222 преступления, связанных с хищением бюджетных средств. Самое громкое из них, фигурантом по которому проходит директор ООО «Строй Капитал» Денис Зубков, было передано в суд в декабре прошлого года. Его подозревают в растрате 112 млн бюджетных рублей, выделенных на берегоукрепление Саратовского водохранилища. Винников добавил, что в прошлом году было передано в суд 5 уголовных дел по обвинению в хищениях в сфере оборонно-промышленного комлпекса. Также, по его словам, в 2017 году было заведено 9 уголовных дел по фактам растраты бюджетных средств, выделенных на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу. Три из них уже переданы в суд.

Винников также сообщил, что в прошлом году правоохранителями было выявлено 519 преступлений, связанных с коорупцией — на 13% больше, чем в 2016 году. Передано в суд 94 дела по взяточничеству. При этом средний размер взятки составил 80 499 рублей.

Уделил внимание руководитель областного главка и проблеме чистоты рядов МВД.

— От граждан в ГУВД в прошлом году поступило 94,4 тысячи обращений, 25,1 тысячи из которых — жалобы. Более четверти из них признаны обоснованными. Особого внимания требует соблюдение органами полиции прав граждан при работе с заявлениями, а также при осуществлении процессуальных полномочий. Мы самостоятельно выявили 21 факт прямого укрывания сотрудниками полиции преступлений. Были допущены нарушения закона при расследовании 19 уголовных дел, по которым вынесены оправдательные приговоры. Выявлено 5 фактов незаконного уголовного преследования, — сообщил Винников.

Депутат Геннадий Говорков поинтересовался, какие действия намерено предпринять ГУВД в связи с проблемой обманутых дольщиков.

— Проблема это большая, но мне она напоминает финансовые пирамиды. Прямые запреты здесь не срабатывают, надо больше внимания уделять профилактике, — полагает Винников. — Доносить до людей информацию так же, как в случае с телефонными мошенничествами. Я лично заставлял участковых, особенно в поселках, чтобы они заходили в каждый дом — объясняли людям, что не нужно отвечать на подозрительные SMS. Думаю, что и на квитанциях по оплате жилья можно было бы размещать соответствующие предупреждения. Такой алгоритм действий приносит свои плоды.

Не прокатило

В числе прочих на заседании рассматривался и вопрос о протесте областной прокуратуры, требующей отменить региональные ограничения по продаже алкоголя в сфере общественного питания. В частности, запрет на торговлю спиртным в заведениях общепита, расположенных в жилых помещениях многоквартирных домов, общая площадь зала обслуживания у которых составляет менее 50 кв.м.

Напомним, что в конце прошлого года полномочия по регулированию в этой сфере были переданы федеральным властям, а субъектов РФ лишили права устанавливать какие-либо дополнительные ограничения. Поэтому и прокуратура потребовала привести региональное законодательство к общероссийским нормам.

Примечательно, что именно этот вопрос и вызвал самые жаркие дебаты среди областных парламентариев. Тон в обсуждении задал Геннадий Говорков.

— Я прекрасно понимаю насчет привидения в соответствие. Но что мы скажем гражданам, под окнами которых с утра до ночи распиваются спиртные напитки?

— Вы знаете, что мы направили в Госдуму инициативу о возврате этих полномочий регионам. Также сегодня мы рассмотрим законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство. Мы инициируем запрет продажи алкоголя в ночное время — с 23 до 8 утра, в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, — напомнил Сазонов.

— Алкоголик может до 23 так нализаться, что будет песни орать до 8 часов, — возразил Говорков. — Они же в этих дворах пьют, а потом гадят. Разве это не нарушает права граждан, которые там живут?

— Здесь много рассуждалось о том, что мы не можем поступить иначе, — вступил в спор депутат Михаил Матвеев. — Но что, если мы не удовлетворим протест прокуратуры? Она обратится в суд, но сначала туда не придут наши юристы, потом заседание перенесут из-за командировки. Допустим, месяцев через 4-6 будет вынесено решение не в нашу пользу. Тогда мы вынуждены будем его исполнить. Почему не идти по такому пути, используя все возможности? Разве мы раньше никогда не судились с прокуратурой? Удовлетворив ее протест, мы фактически возвращаем «разливайки» в жилые дома. А потом все будут говорить, что депутаты приняли такое решение.

— Губернская Дума должна в своей деятельности руководствоваться федеральным законодательством. Есть протест прокурора, и мы не можем его игнорировать, — прокомментировал руководитель правового управления Думы Андрей Саусин. — Но мы не бездействуем. Профильный комитет выступил с инициативой запретить продажу спиртного в таких точках в ночное время. Вслед за этим он будет готовить другой законопроект для передачи в Госдуму — с требованиями об ограничении таких помещений по метражу. Избирателям будет видно, что Дума руководствуется законом и в то же время предпринимает все усилия, чтобы пресечь деятельность «разливаек».

— Мне как депутату хотелось бы получить от вас юридический, а не политический комментарий, — огрызнулся Матвеев. — Вы должны были ответить на вопрос — что будет, если мы не поддержим протест прокуратуры и пойдем в суд? Не надо рассказывать, как будет выглядеть имидж Думы, если мы примем не один закон, а три. А избирателю будем объяснять — да, мы разрешили «разливайки», но обратились в Госдуму. А они теперь внеочередное совещание соберут и в одни сутки примут закон. Все понимают, что проблема откладывается в долгий ящик.

— Нам и правда приходилось раньше встречаться с прокуратурой в суде. Но тогда был спор, были разные мнения. А в данном случае нет никакого спора. Есть федеральный закон, который мы должны исполнять, — заметил председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов.

— А вот я с вашим мнением не согласен, — возразил заместитель председателя Самарской губернской Думы, депутат от фракции КПРФ Алексей Лескин. — Мы здесь представляем интересы избирателей. Нашу фракцию просто торпедировали телефонными звонками и устными обращениями с одной просьбой — не принимайте этот закон. Вот пусть власти и обяжут нас его принять в судебном порядке.

Фото: time56.ru

По словам заместителя председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Светланы Бескоровайной, при подготовке соответствующего законопроекта был учтен опыт других регионов РФ.

— Из 14 субъектов федерации 12 уже привели свое законодательство в соответствие с федеральным. Этого не сделали только мы и Татарастан, но туда протест прокуратуры не поступал. А к нам в комитет по этому поводу уже звонят предприниматели, — сказала Бескоровайная.

— Вопрос противодействия алкоголизации — проблема не только экономическая, но и социальная. Здесь нельзя ссылаться только на мнение предпринимателей. Мне хотелось бы, чтобы мы консолидировались в этом вопросе. Давайте прокатим протест прокуратуры, проголосуем против. И тогда скажем избирателям — мы сделали все, что могли, чтобы в вашем доме не было разливайки, — призвал своих коллег Михаил Матвеев.

Но консолидации не получилось. Большинством голосов законопроект, отменяющий региональные ограничения на торговлю спиртным в заведениях общепита, все же был принят. Против него проголосовали пять человек.

Также на заседании была поддержана инициатива внесения поправок в федеральный закон, запрещающий заведениям общепита в многоквартирных домах торговать алкоголем с 23 до 8 утра. Смогут ли жители этих многострадальных домов отдохнуть от своих непрошеных гостей хотя бы в ночное время? Вопрос остается открытым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Депутаты пообещали когда-нибудь прикрыть «разливайки»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру