Выгодная тема для политического пиара: борьба с алкоголизмом

Депутаты хотят прикрыть ночную деятельность «разливаек»

26.03.2018 в 13:55, просмотров: 1460

Отменив все региональные ограничения на продажу спиртного, депутаты Самарской губернской Думы не собираются окончательно закрывать тему борьбы с алкоголизмом. Теперь объектом их пристального внимания стали так называемые «разливайки», которым, в отличие от предприятий розничной торговли, закон позволяет торговать спиртным круглосуточно.

Выгодная тема для политического пиара: борьба с алкоголизмом
Фото: riabir.ru

Оставили без прав

Комитет по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской Думы одобрил идею внесения поправок в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Решение об этом было принято на заседании профильного комитета 20 марта.

Парламентарии предлагают запретить расположенным в многоквартирных домах предприятиям общепита торговать алкогольными напитками в ночное время — с 23 до 8 часов.

Интересно, что на том же самом заседании был одобрен проект закона, отменяющий установленные в 2011 году региональные ограничения по продаже алкоголя в той же сфере общественного питания. В частности, законопроект признал утратившим силу запрет на продажу спиртного в торговых точках, расположенных в жилых помещениях многоквартирных домов, общая площадь зала обслуживания у которых составляет менее 50 кв.м.

В конце прошлого года полномочия по регулированию торговли алкоголем в сфере общепита были переданы федеральным властям. Субъектов РФ лишили права устанавливать в этой сфере какие-либо дополнительные ограничения. Поэтому и появился этот законопроект, целью которого стало приведение региональных норм к общероссийским.

— Для нас этот шаг был вынужденным. И мы тянули до последнего, пока не получили протест прокуратуры о незаконности этих ограничений, — сообщила депутат профильного комитета Вера Попова.

Фото: dolmedia.ru

Три бомжа

По мнению Поповой, передача контрольных полномочий в сфере общепита практически лишила региональные власти возможности хоть как-то регулировать весьма сомнительную деятельность так называемых «разливаек», большая часть которых как раз и располагается на первых этажах жилых домов.

— Таких заведений в городе очень много. Например, ими переполнена буквально вся улица Гагарина в Советском районе. В основном это тесные помещения с 2-3 столиками, где, помимо традиционных ста грамм, посетителям предлагают какие-нибудь сосиски и бутерброды, — говорит Попова.

Многие из подобных злачных мест язык не повернется назвать предприятиями общепита. Однако зарегистрированы они именно в качестве таковых.

— Сегодня это сделать несложно. Поставил столик и микроволновку, и торгуй спиртным день и ночь, — заметила Попова.

— Разумеется, в подобных «псевдокафе» алкоголь очень часто продается на вынос. Зачастую там даже нет никаких посадочных мест. Их заменяет одинокий стоячий столик. Зато водка и коньяк продается на разлив в любое время суток. Причем нередко стоят они дешевле установленной законом минимальной цены. Зайдешь в такую забегаловку, а там стоят три бомжа и откровенно «синячат», — добавил председатель Самарской региональной общественной организации «Союз потребителей» Эльнур Гамбаров.

Фото: prozoro.info

Спокойной ночи

Неудивительно, что деятельность подобных заведений вызывает массу жалоб со стороны жильцов, в домах которых они расположены.

— Стоит депутату посетить двор, где работает такая «разливайка», в первую очередь разговор заходит о ней. Это главная проблема для жителей. Клиенты подобных заведений зачастую распивают напитки на детских площадках, где и устраивают себе туалеты, — рассказала Попова.

— Очень часто с подобными проблемами обращаются и в нашу организацию. Самые распространенные ситуации, когда домой  возвращается пьяный муж или избитый сын, и родственники начинают жаловаться на торговую точку. В таких объектах крепкий алкоголь часто продают на разлив, в пластиковую тару, что запрещено законом. Нередко нам сообщают и о продаже в них контрафактной продукции. Все такие сигналы мы передаем в полицию для проверки, — говорит Гамбаров.

В октябре прошлого года Самарская губернская Дума внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагалось вернуть органам власти субъектов РФ право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Сегодня он находится в стадии рассмотрения.

— Я думаю, что федеральные парламентарии его не поддержат. Есть еще какая-то надежда, если аналогичные обращения будут поступать из других регионов России, — прокомментировала Вера Попова. — Мы пытаемся делать все возможное, чтобы решить эту проблему, но федеральный закон связывает нас по рукам и ногам. После длительного обсуждения мы предложили внести поправки в федеральный закон, запрещающие таким заведениям торговлю в ночное время. Пусть жители окрестных домов хотя бы ночью смогут спокойно отдыхать.

По ее словам, сегодня этот законопроект находится в стадии разработки и согласований. Если все пройдет успешно, и областной парламент его одобрит, он будет передан для рассмотрения в Государственную Думу РФ. В случае его принятия такие ограничения будут действовать по всей России.

— Наша инициатива целиком направлена на ограничение торговли алкоголем в «разливайках», закусочных и других аналогичных заведениях, — пояснила депутат. — Эти запреты не коснутся ресторанов и крупных кафе, имеющих соответствующие лицензии.

Запретный плод

— К инициативе самарских депутатов я в целом отношусь положительно. Почему бы не поставить дополнительную преграду бизнесу «разливаек»? Однако, к сожалению, от этого мало что изменится. Главные проблемы в алкогольной сфере связаны вовсе не с нехваткой законов, а с недостатками в правоприменительной практике. Розничная торговля спиртными напитками в ночное время уже давно запрещена. Однако во многих торговых точках по ночам по-прежнему продают и пиво, и водку. То же самое касается контрафакта. Полиция периодически проводит рейды и изымает его. Но по-хорошему любой подобный случай должен сопровождаться возбуждением уголовного дела по статье 238 УК РФ — за торговлю продукцией, не отвечающей требованиям безопасности, — полагает Эльнур Гамбаров.

Более радикального мнения придерживается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

— Любые ограничения и запреты в этой сфере бессмысленны, так как они не способствуют уменьшению потребления алкоголя. Злоупотребляет спиртными напитками в России не больше 15% населения, из них официально алкоголиками считается всего 5%. Им никакие ограничения не страшны, алкоголик в любом случае купит себе суррогатный спирт, — рассуждает Дробиз. — В то же время любой подобный запрет — унижение для нормального человека, к которому власть относится как к какому-то алкогольному быдлу. Представьте себе, что возле вашего дома работает магазин, где круглосуточно продается спиртное. Нормальному человеку даже не придет в голову купить там лишнюю бутылку. Но стоит его перенести на 500 метров от дома и резко ограничить часы работы, он будет затариваться там вдвое больше своей потребности.

По мнению Дробиза, именно многочисленные ограничения по времени продажи алкоголя, активно вводимые в различных регионах РФ с 2012 года, и стали главным лейтмотивом развития бизнеса так называемых «разливаек».

— Например, в Ульяновске уже шесть лет крепкий алкоголь вообще не продается по выходным. В разных городах продажи начинаются в 10 или в 11, а заканчиваются в 8 или в 9 часов вечера. Магазины теряют прибыль. Поэтому они нашли лазейку в законе, перепрофилировались в заведения общепита и продают алкоголь круглосуточно. Если бы им в свое время не запретили торговать до 23 часов, этого бы не происходило. Предприниматель успел бы получить прибыль, которая ему необходима для жизни, — убежден Дробиз.

Напомним, что в Самарской области региональные ограничения по времени продажи алкоголя действовали несколько лет и были сняты в январе этого года. Сегодня эту продукцию можно купить с 8 до 23 часов в любой день недели.

Эксперты скептически отнеслись к перспективам одобрения этого законопроекта Госудумой РФ, если он туда все-таки будет внесен.

— В высший законодательный орган страны ежегодно поступают тысячи самых разнообразных инициатив из всех регионов. До стадии принятия закона доходят не многие из них, да и то со всевозможными поправками. Определенные шансы у этой инициативы могут быть, если ее активно поддержат другие регионы РФ, — считает Эльнур Гамбаров.

— Борьба с алкоголизмом — бесконечная и очень выгодная тема для политического пиара. Но я думаю, что сегодня все запреты в этой сфере уже исчерпаны, — добавил Вадим Дробиз.