Сдадутся в срок

Эксперты FIFA уверены, что строительство «Самара Арены» завершится в конце апреля

22.03.2018 в 14:34, просмотров: 1915

Посетившие стадион «Самара Арена» специалисты FIFA вновь констатировали отставание сроков выполнения строительных работ от графика. По их словам, городу и области предстоит приложить огромные усилия, чтобы наверстать упущенное. При этом они выразили уверенность, что объект все-таки будет сдан в срок.

Сдадутся в срок
Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Пошли своим путем

21 марта строящийся стадион «Самара Арена» в очередной раз посетила большая комиссия специалистов FIFA и оргкомитета «Россия-2018». Как сообщил журналистам директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, это уже седьмой и последний его визит в Самару в составе такой представительной делегации.

— В рамках этого заключительного тура мы инспектируем не только готовность самого стадиона, но и всей городской инфраструктуры к чемпионату. Проверяем аэропорт, тренировочные площадки, работу транспорта, — уточнил Смит.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Впрочем, это было уже потом. Небольшому брифингу предшествовало довольно длительное ожидание гостей. Сопровождать инспекторов журналистов не пустили, предоставив им любоваться красотами стадиона самостоятельно. Фотографировать, правда, можно было сколько душе угодно.

Кажется, в Самаре уже мало кто верит, что многострадальный стадион все-таки будет построен. Нередко приходится слышать и мнение, что и сам чемпионат в городе вряд ли состоится. Наверное, чиновники для того и собрали прессу — показать, что не все на самом деле так плохо.

Внешне стадион и вправду выглядит как объект довольно высокой степени готовности. Газона, правда, нет, но большая часть зрительских кресел уже стоят по своим местам. Кровля слегка не доделана. Однако, как уверяют в пресс-службе областного правительства, работы по ее монтажу завершены на 99%. Кому как, но мне лично полусферическая конструкция стадиона вовсе не напоминает космический корабль, как ее изначально позиционировали чиновники и проектировщики. Нависший над головами большой серый купол выглядит несколько уныло и мрачновато, почему-то вызывая ассоциации с тяжеловесной средневековой готикой, а никак не с космосом. Это впечатление сглаживает довольно «веселенький» зрительный зал с разноцветными рядами кресел — синими, белыми, зелеными.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

— Они специально выполнены в цветовой гамме клуба «Крылья Советов». Предполагается, что по окончании чемпионата мира стадион станет его домашней ареной, — пояснила главный консультант информационно-аналитического управления Департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Анна Ситник.

По информации пресс-службы администрации губернатора, строительство стадиона ведется в круглосуточном режиме, на объекте трудится более 3 тысяч человек. Внутренняя черновая отделка помещений уже практически завершена. Чистовая выполнена на 78%. Установлено около 35 тысяч зрительских кресел. Всего стадион рассчитан на 45 тысяч мест.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

— Смонтированы два экрана, на которых будут показываться счет и повторяться яркие эпизоды матчей. Установлено световое оборудование. Построены и оснащены всем необходимым раздевалки, разминочные залы и душевые, — добавила Ситник.

К укладке газона, по ее словам, планируется приступить как только установится среднесуточная положительная температура. Сегодня специалистами стадиона организуется искусственный подогрев поля с помощью тепловых пушек, дренажной системы и парника, который впоследствии будет разобран.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

По словам Ситник, сам газон укладывается очень быстро — всего за несколько дней. Но затем траву следует «прошить» с помощью специальной электромашины для защиты от нагрузок.

— Потом она должна врасти. По информации подрядчика строительства, на это требуется три недели с момента укладки газона, — добавила Ситник.

Ты не волнуйся, все будет хорошо

По словам Ситник, в инспекционную комиссию вошло около ста человек. Это зксперты в сфере проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, логистики и пр.

— У каждого своя зона ответственности, поэтому двигаться по стадиону они будут по разным маршрутам, — пояснила Ситник.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Однако их работа осталась, как говорится, за кадром. В брифинге принимали участие только первые лица, а их комментарии и ответы на вопросы носили довольно общий характер.

— Несмотря на значительный прогресс в последнее время, мы наблюдаем также и отставание в строительстве. Областные власти и администрация стадиона уверяют нас, что к концу апреля все основные работы будут завершены. Чтобы сдать стадион к этому сроку, потребуется приложить огромные усилия. Но мы не видим никаких причин, чтобы это было невозможно, — заявил, в частности, Колин Смит.

Один из журналистов попросил его конкретизировать, на сколько именно дней или недель строительство стадиона отстает от графика.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

— Отставания и отсрочки очевидны. Но самое главное, что основные строительные работы завершены. Мы говорим о сдаче стадиона в эксплуатацию в конце апреля. И не видим никаких причин, чтобы не завершить работы к этому сроку, — ответил Смит.

— Какие шаги вы предлагаете, чтобы ускорить строительство стадиона и завершить работы в срок? — спросил другой представитель СМИ.

— По технической стороне вопроса я дам ответ профильному вице-губернатору и подрядчику. Для нас важно, чтобы стадион был действительно готов в намеченный срок. Вообще цель наших инспекций — выявление проблем, связанных с подготовкой к чемпионату, и обсуждение способов их решения. Вот и сегодня мы будем обсуждать эти вопросы за столом переговоров.

— Я бы попросил излишне не драматизировать ситуацию, — высказался генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Стадион продолжает строиться, время его сдачи еще не наступило. При областном Минстрое действует рабочая группа, которая внимательно следит за соблюдением всех графиков. Делается все, чтобы стадион был сдан в установленные сроки. Необходимо провести несколько тестовых матчей, чтобы проверить его готовность к чемпионату. Задержки строительства действительно были, они объясняются целым рядом причин. Но нет никаких сомнений, что все работы к концу апреля будут завершены.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Напомним, что первый тестовый матч на «Самара-Арене» должен состояться 28 апреля. В этот день «Крылья Советов» сыграют с воронежским «Факелом». Ранее первую игру планировалось провести 7 апреля. Однако она была перенесена из-за неготовности стадиона.

Самара живет футболом

На брифинге у Смита также спросили, не беспокоится ли он  по поводу качества будущего газона, учитывая не очень благоприятные погодные условия.

— Я не думаю, что холода для России — это нечто новое, — заметил директор департамента FIFA. — Существует опыт строительства, проектирования и обслуживания футбольных полей с учетом погодных условий вашей страны. Естественно, и мы к этому опыту добавляем свои соображения.

— Для нас очень важен чемпионат. Мы с нетерпением ждем начала этих событий. Самара живет фуболом, — отметил в своем выступлении врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов. — Предстоит очень большая работа, и  мы к ней готовы. Мы сделаем все возможное, что встретить наших гостей вовремя и с радушием.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

По окончании брифинга для журналистов была организована небольшая экскурсия по стадиону. Представителям СМИ показали довольно вместительный зал с колоннами, из которого, как пояснили сотрудники пресс-службы администрации губернатора, команды будут выбегать на футбольное поле. Также продемонстрировали разминочный зал, пол в котором покрыт сплошным зеленым газоном, и раздевалки для футболистов. Внутренние помещения выглядят  аккуратно и довольно красиво. Главное, чтобы они оказались востребованными, чтобы стадион, несмотря на все сложности, был все-таки достроен, принял тестовые матчи, а затем и долгожданный чемпионат.




Партнеры