Найденным в Самаре медведям нашли дом в Крыму

Три цирковых медведя готовятся переехать из Самары в Ялту

16.03.2018 в 12:44, просмотров: 1436

Можно надеяться, что финал этой истории будет оптимистичен. Найденные на окраинах Самары медведи сегодня находятся в безопасном и теплом месте, и уже вскоре у них может появиться новый хозяин. Если бы не помощь волонтеров и участие неравнодушных людей, все могло бы закончиться намного хуже.

Найденным в Самаре медведям нашли дом в Крыму
Фото: Ангелина Гриневич

Куда уехал цирк?

Взбудоражившая всю общественность история с обнаруженными на окраине Самары четырьмя медведями в клетках может достичь своей развязки уже в ближайшее время. Как сообщил корреспонденту «МК-Поволжье» хозяин животных, артист цирка Александр Жвакин, инициативной группе удалось-таки найти косолапым нового хозяина в лице Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

— Загадывать не стану, но вопрос уже практически решен. Сейчас ведутся переговоры по оформлению документов и доставке животных. Одного, гималайского медведя я решил оставить себе. Остальных отдаю на безвозмездной основе, — сообщил Жвакин.

Напомним, что первая информация об оставленных на территории автостоянки в Куйбышевском районе клетках с хищниками появилась в соцсетях 9 марта. В этот день самарская зоозащитница, а впоследствии руководитель инициативной группы по спасению медведей Ангелина Гриневич осмотрела место происшествия и выложила в интернете видеозапись.

— О брошенных зверях сообщили в нашу группу «Помощь животным.Самара» в соцсети «ВКонтакте» местные жители. Приехав на автостоянку по адресу ул. Егорова, 4б, я обнаружила трейлер. В нем стояли три клетки с четырьмя голодными, неухоженными медведями. В них было очень грязно и отсутствовала еда. Одному их животных требовалась ветеринарная помощь — у него не функционировал глаз, а в области головы находилось четко выраженное новообразование, — рассказала Гриневич.

Сотрудники расположенного по соседству автосервиса сообщили активистам, что зверей привезли сюда уже давно, их периодически навещают и подкармливают. По словам Гриневич, медведей кормили, в том числе и местные жители.

— Однако по этой причине у животных иногда случались расстройства пищеварения. К тому же люди тем самым подвергали свою жизнь опасности — кормлением зверей все-таки должны заниматься специалисты, — заметила она. И добавила, что сама автостоянка находится вблизи от жилых домов.

— Поэтому жертвой несчастного случая мог стать любой гражданин, проявивший интерес к животным, — сказала Ангелина.

Волонтеры также узнали, что медведей оставил гастролирующий в городе передвижной цирк-шапито. В этот же день инициативная группа разместила в соцсетях объявления с броским заголовком: «Цирк уехал, медведи остались». Неравнодушных граждан просили оказать материальную помощь для закупки животным продовольствия.

Фото: Ангелина Гриневич

Справили новоселье

— Утром следующего дня я вместе со своим единомышленником отправилась в районный отдел полиции. Мы написали заявление с просьбой установить хозяина животных и проверить законность стоянки трейлера с медведями на данной территории, — продолжила Ангелина свой рассказ.

По ее словам, владелец животных позвонил ей на сотовый буквально спустя пару часов после ее визита к правоохранителям. Он предложил зоозащитнице приехать на автостоянку. Когда она туда прибыла, на месте собралась уже целая комиссия в лице руководителя управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии Самары Андрея Христова, врио руководителя областного департамента охоты и рыболовства Вячеслава Лебедева, сотрудников Самарского зоопарка и ветеринарных служб.

— Хозяин животных признал, что он не способен прокормить четырех взрослых зверей и обеспечить им должное ветеринарное обслуживание. Он попросил помощи в решении этих проблем, — сообщила Гриневич.

Сотрудники Самарского зоопарка заявили, что они готовы предоставить ветеринаров для осмотра животных и оказания им помощи. Также они согласились выделить для размещения клеток с медведями прилегающую к зоопарку территорию. Сначала собственник зверей, которым оказался артист цирка Александр Жвакин, согласился на эти условия.

— Однако потом он отказался, поскольку мы предложили ему более приемлемый вариант. Нам удалось найти для медведей теплый ангар, который был безвозмездно предоставлен для этой цели частным лицом. В клетках на холоде оказывать животным ветеринарную помощь проблематично. А в ангаре для этого созданы все необходимые условия. Ветеринары уже взяли биоматериалы для обследования больного медведя. При необходимости ему будет проведена операция, — пояснила руководитель инициативной группы.

Состояние остальных животных специалисты оценили как удовлетворительное. Сегодня их жизни и здоровью ничто не угрожает. Волонтеры организовали централизованный сбор не только денежных средств, но и продуктов.

— Их мы передаем хозяину, который сам кормит медведей под нашим присмотром. Местонахождение фургона мы не раскрываем ради обеспечения безопасности животных, — добавила она.    

Фото: Ангелина Гриневич

Украинский след

Примечательно, что сразу после посещения места происшествия областными и городским чиновниками в интернете стали рождаться новые версии на тему, кому же все-таки принадлежат оставленные на автостоянке медведи. Причем их авторами становились сами чиновники. Так, Андрей Христов сообщил журналистам, что владелец животных — некий передвижной цирк-шапито, который три месяца гастролировал в нашей области. А врио руководителя областного департамента ветеринарии Андрей Мелехин написал в «Твиттере», что «медведи относятся к передвижному цирку с Украины».

Но уже вскоре выяснилось, что никакой украинский цирк в нашей области не гастролировал. С представлениями в конце прошлого года выступал волгоградский цирк-шапито «Эврика». Однако, как заявил его директор Игорь Руденко, цирк медведей не бросал. Они ему просто не принадлежат.

Владелец зверей — дрессировщик Александр Жвакин, который временно выступал с их труппой. Эту информацию подтвердил и сам Александр в разговоре с корреспондентом.

— Я сам действительно родом из Украины. Это единственное, что связывает с ней всю эту историю. Но с 2000 года я проживаю в России, и у меня российское гражданство, — сообщил он.

Жвакин добавил, что живет он в Кировской области, а работает по всей стране, выступая в разных цирковых трупах в различных регионах.

— Я вовсе не собирался бросать животных, а только оставил их на передержку после гастролей. Об этом была договоренность с владельцем автостоянки. Не понимаю, почему волонтеры не попытались сначала найти его, а сразу обратились в полицию. Медведи были рядом со мной, я сам арендовал квартиру неподалеку, — утверждает он.

По его словам, животные вовсе не были голодными.

— У нас имелись запасы продовольствия — крупы, хлеб, фрукты и овощи. Клетки, действительно, были не совсем чистые. Но не настолько критично, как утверждают зоозащитники. Дело в том, что я на время уезжал в Кострому. Меня не было примерно недели две. Думал вернуться раньше, но задержался. Мой товарищ все это время кормил животных. Но за порядком особо не следил, подсыпал свежие опилки — и все. Если бы медведи были голодными, они ушли бы в спячку. Так они поступают и в природе, когда им становится трудно найти себе корм, — рассуждает Жвакин.

— На самом деле голодный медведь в спячку как раз не уходит, — заметил председатель центрального совета Российской зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак. — И уж тем более весной — это вообще абсурд!  Спячка у медведей начинается осенью и лишь при условии, что они набрали достаточно жира.

— Медведей осматривали ветеринары. Условия их содержания они оценили как стандартные. В полиции я написал объяснительную, показал документы. Больше никаких вопросов ко мне не было. Все звери привиты, имеют паспорта. Болен только гималайский медведь. Я планировал заняться его лечением, когда потеплеет, в холодное время года это проблематично. Несмотря на определенные финансовые проблемы, я никогда не отказывался ни от кормежки зверей, ни от ухода за ними, — добавил Жвакин.

По его словам, двоих медведей он уже давно пытается пристроить.

— В декабре я предлагал передать их в Самарский зоопарк. Но там отказались, так как у них нет дополнительных вольеров для их содержания, — сообщил Александр.

— Сегодня мы с согласия владельца медведей ищем для них нового хозяина. Ведем переговоры с зоопарками соседних регионов и с благотворительными фондами защиты диких животных. Отдавать зверей в цирк Александр не хочет. Он считает, что они достойны спокойной жизни, — сказала Гриневич.

Жвакин, в свою очередь, сообщил корреспонденту, что потенциального владельца в лице Ялтинского заповедника волонтеры уже нашли.

Фото: Ангелина Гриневич

Мишка — не хомячок

— Я не совсем понимаю, какую опасность могли представлять для людей находящиеся на автостоянке медведи. Другой вопрос — почему там вообще находились посторонние, которые подкармливали зверей? Ведь ее территория находится под охраной. Я не знаю. Медведи молодые, они могут есть целый день. А людям кажется, что они голодные, — заметил.

— На территории автостоянки, как минимум, могут и должны находиться ее посетители, которые паркуют там свои автомобили. Они могли подойти к клеткам просто из любопытства. А у нас люди не умеют обращаться с медведями. Кто-то может даже просунуть руку, чтобы дать зверю корочку хлеба. Поэтому подобное содержание однозначно представляет опасность, — полагает Сергей Симак. — На мой взгляд, в данном случае есть все основания говорить и о жестоком обращении с животными. Зверей, которые нуждаются в движении и в пространстве, держали на морозе, в тесных клетках, с неубранными экскрементами.

По его словам, за последние несколько лет в Самарской области произошло, как минимум, четыре случая, когда служившие верой и правдой человеку медведи впоследствии оказались ненужными. Так, в 2014 году активистами были обнаружены два голодных медведя в тесных клетках на самопальной притравочной станции возле трассы М5. Ни полиция, ни представители департамента ветеринарии не нашли в действиях их владельца ничего криминального. Однако под давлением общественности он согласился безвозмездно передать зверей в московский питомник.

— Проблема в том, что такие животные рано или поздно почти всегда становятся для своих хозяев обузой. А пристроить их довольно непросто. Медведь — это не хомячок, легкомысленное отношение к таким зверям просто недопустимо. В природу их выпускать нельзя — они совершенно не приспособлены к вольной жизни. И могут представлять очень серьезную опасность, потому что практически не боятся людей. На воле они будут искать помойки, охотиться на собак. Все это может кончиться очень плохо. И выход из этой ситуации только один — не заводить этих животных. Связанные с ними цирковой и притравочный бизнес аморальны, равно как и создание так называемых «живых уголков» в кафе или на автостоянках. Пока медведей не перестанут использовать для этих целей, подобные истории неизбежны, — убежден Симак.




Партнеры