Интервенты не пройдут!

Противники установки памятника белочехам в Самаре пытаются заручиться поддержкой президента РФ

13.03.2018 в 13:08, просмотров: 627

К борьбе против установки мемориала чешским легионерам самарские активисты пытаются подключить прeзидента РФ. Письмо в его адрес с 1 131 подписью передано в московскую приeмную главы государства. По мнению экспертов, Владимир Путин не будет вмешиваться в конфликт, перепоручив это региональным властям. Но благодаря активным протестам со стороны населения монумент в центре города в ближайшее время вряд ли будет установлен. В дальнейшем он может занять свое место на одном из городских кладбищ.

Интервенты не пройдут!

«Мы — не почта»

Активисты общественного движения «Суть времени» передали в приeмную главы государства в Москве письмо прeзидeнту РФ с просьбой не допустить установки в Самаре памятника чехословацким легионерам. «Жители города резко отрицательно относятся к намерению городских властей воздвигнуть монумент белочехам. Многие самарцы не из учебников истории, а по рассказам родственников знают о зверствах интервентов в те несколько месяцев, когда они были хозяевами в нашем городе», — отмечается в обращении к Путину. Оно подписано 1 131 жителем города и области.

Сбор подписей начался осенью прошлого года, сразу после появления в парке Щорса фундамента под будущий памятник.

Как сообщается на официальном сайте самарской ячейки движения «Суть времени», примерно месяц назад его активисты пытались передать это письмо в приeмную прeзидeнта в Самарской области. Но там отказались переслать его Путину, заявив, что они не почта.

— Нам пообещали довести обращение до врио губернатора области Дмитрия Азарова. Но нас такой вариант не устроил. Он и так в курсе этой проблемы. Однако уровень у нее не местный, поскольку здесь задействованы международные договоренности, — пояснил координатор самарской ячейки Сергей Бобров. — В приeмную прeзидeнта письмо передали наши московские активисты, к которым мы отправили человека с оказией. Посылать его почтой мы не рискнули — вероятность, что оно потеряется в дороге микроскопична, но все-таки есть.

Он напомнил, что раньше их организация уже направляла аналогичные обращения в адрес экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, министра обoроны РФ Сeргея Шoйгу, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

— Мы прошли все уровни, но проблема не решается никем. Поэтому мы и решили довести ее до президeнта, — сказал Бобров.

Докучная сказка

Соглашение между правительствами России и Чешской республики о взаимном содержании воинских захоронений было заключено еще в конце минувшего века. Стороны обязались обеспечивать их сохранность и содержать в надлежащем виде. В документе также прописаны взаимные обязательства по обустройству вновь обнаруженных могил, включая установку памятных знаков, надгробий и иных мемориальных сооружений. Как указано в соглашении, эти работы должны выполняться там, где обнаружены останки. А если это окажется невозможным — в других местах, достойных памяти погибших.

В Самаре тема об установке мемориала чешским легионерам родилась еще в 2007 году по инициативе комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий при городской aдминистрации. Первоначально речь шла об установке скромного барельефа на стене кафе «Три вяза». Однако в 2012 году мэрия Самары по согласованию с областными властями приняла решение об установке памятного знака на ул. Красноармейской возле памятника бойцам Красной армии. Об этом была тотчас уведомлена чешская сторона.

Выбор места был отчасти обусловлен тем, что ранее здесь находилось ныне не сохранившееся Всехсвятское кладбище. По предположениям некоторых местных краеведов, именно на нем были захоронены останки чешских легионеров. Однако самих захоронений в Самаре до сего дня найти так и не удалось.

Напомним, что в 1918 году Чехословацкий корпус под французским командованием участвовал в военной интервенции стран Антанты против Советской власти. Он захватил целый ряд городов, в том числе и Самару. По свидетельствам источников, военные операции сопровождались расстрелами красноармейцев, рабочих и крестьян. Но в последующем успешное наступление Красной армии вынудило интервентов покинуть страну.

Нет ничего удивительного, что решение об установке памятника чешским легионерам в самом центре Самары вызвало многочисленные митинги и пикеты, которые продолжаются и по сей день. В 2015 году на Красноармейской все-таки был установлен постамент, который вскоре оказался поврежден вандалами. Впоследствии стороны согласовали другое место для установки памятника — парк им Щорса. Теперь уже фундамент установили там, что вызвало очередные акции протеста.

Не склонившие головы

В конце прошлого года работы по установке памятного знака в парке Щорса были приостановлены. Как тогда поясняли в aдминистрации города — в связи с благоустройством парковой зоны в рамках подготовки к чемпионату мира. В то же время чиновники заявляли, что завершить возведение монумента планируется в 2018 году.

Несколько иная версия озвучивается на сайте самарской ячейки общественного движения «Суть времени». Там сообщается, что в ответ на их запрос городская aдминистрaция в конце минувшего года ответила, что установка памятника в парке приостановлена из-за протестов граждан.

— Я думаю, что, как минимум, до окончания чемпионата мира и других запланированных на этот год публичных мероприятий никаких активных действий по возведению монумента проводиться не будет, — полагает Сергей Бобров. — Однако мы уже в течение 10 лет наблюдаем целенаправленную, последовательную компанию за установку подобных сооружений. Нам понятна позиция чехов, которые хотят, чтобы их предки выглядели достойно. Но для нас такая трактовка истории неприемлема.

Он напомнил, что в соответствии с уже упомянутыми межправительственными соглашениями подобные монументы были возведены в целом ряде городов России, по которым в свое время прошлись с войной белочехи.

— В Нижнем Тагиле, например, памятник интервентам поставили рядом с учебным заведением. А в Челябинске — на площади возле вокзала, поместив на мемориале провокационную надпись: «Склоните головы перед могилами героев», — возмущается Бобров. — Мы совсем не против установки любых памятных знаков на кладбищах, в местах воинских захоронений — хоть чешских, хоть немецких, хоть итальянских. Но в данном случае речь идет о монументальной пропаганде, о героизации интервентов. Это и вызывает протесты со стороны общественности.

Бобров также сообщил, что ранее активистами их движения был проведен уличный опрос 200 жителей Самары. 89,1% респондентов высказались против установки памятного знака в выбранном месте, а 68,8% не хотят видеть такого памятника вообще.

— Мы спрашивали об этом людей абсолютно всех возрастов. Не могу сказать, что среди противников установки памятника преобладает какая-то одна возрастная группа. Также ошибочно думать, что против этого выступают только представители левых сил. Были люди, которые ставили подписи под нашим обращением к президенту и заявляли, что они не разделяют социалистических и коммунистических убеждений. Однако, по их мнению, памятник белочехам в Самаре не нужен, — заметил Бобров.

Место на кладбище

По мнению опрошенных МК экспертов, Владимир Путин, даже если обращение будет до него доведено, не станет вникать в подробности и предпринимать какие-либо активные действия для решения этой проблемы.

— На самом деле этот вопрос достаточно спорный, есть разные точки зрения по поводу установки такого памятника, — полагает президент АНО «Эйрих-консалтинг», политолог Владимир Эйрих. — Президент в таких ситуациях склонен не занимать чью-либо сторону, а сохранять статус-кво. Как, например, в случае с инициативой по перезахоронению тела Ленина.

— Строго говоря, обращение направлено не по адресу, так как вопросы установки мемориальных сооружений находятся в компетенции органов местного самоуправления, — говорит заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Самарской губернской Думы Михаил Матвеев. — Оно обосновано только тем, что инициаторы установки памятника ссылаются на межправительственные соглашения о содержании воинских захоронений. На мой взгляд, это неправильно, потому что чешских могил в Самаре не обнаружено. Следовательно, и установка памятника белочехам выходит за рамки этих договоренностей. Дальнейшую судьбу письма предсказать несложно — сначала его перешлют в областное правительство, а уже оттуда — в aдминистрацию Самары.

В то же время эксперты считают, что обращение к прeзидeнту может косвенно способствовать решению проблемы, привлекая к ней дополнительное общественное внимание.

— Информационное поле перед выборами и без того достаточно насыщенное. Поэтому обращение к главе государства вряд ли будет иметь какие-то видимые последствия в ближайшее время, если только оно не заинтересует кого-то из кандидатов в прeзидeнты. В этом случае появится дополнительный повод для обсуждения этого вопроса, — считает Эйрих.

— Я думаю, что до выборов губернатора Самарской области, которые состоятся в сентябре, никаких активных действий по установке памятника белочехам предприниматься не будет, — полагает Матвеев. — А в дальнейшем, по моему мнению, власти все-таки найдут для его установки место вне городского общественного пространства. На мой взгляд, оптимальный вариант решения вопроса — поставить памятный знак на территории кладбища.



Партнеры