Щебетание с коммунальным подтекстом

Восьмимартовскую аварию в Самаре чиновники три дня обсуждали в «Твиттере»

12.03.2018 в 01:04, просмотров: 1583

Самару прорвало. С пятницы 2 марта по пятницу 9-го произошло не менее пяти коммунальных аварий. Точное их количество не поддается подсчету по причине явных разночтений. Впрочем, если в какой из дней обошлось без ЧП, то, наверное, не без аврала чинили лопнувшее накануне. Мартовский трубный аккорд пришелся аккурат на визит в Самару президента РФ. Как нарочно…

Щебетание с коммунальным подтекстом
Фото: samara-life.ru

В Самаре к коммунальным авариям, похоже, привыкли. Специалисты ПТС и СКС то и дело оперативно оказываются на месте разрывов и героически их устраняют. В сети размещаются видео и фото как самих катаклизмов, так и их преодоления. Комментаторы не стесняются в выражениях, невзирая на лица. Власти выражают озабоченность… Привычная, в общем, картина.

8 марта, в четверг, то есть, в районе Московского шоссе и ул. Потапова случился очередной потоп-с. Об этом «птичка в клювике» сообщение на три адреса принесла. «Добрый вечер, прорыв на Московском шоссе, не доезжая улицы Потапова, рядом с остановкой», — написал в «Твиттере» некто Zorin A.B. К ремонту коммунальщики пообещали приступить в понедельник, 12-го.

— Почему так долго? — через «Твиттер» же поинтересовался врио главы региона Дмитрий Азаров.

Фото: 63.rodina.news

— Дмитрий Игоревич, за утечкой наблюдаем. Вода отводится в ближайший ливневый колодец. Наледь на проезжей части не допускается. Специально не отключали водовод, чтобы не оставить людей в праздники без воды, — ответил тем же макаром первый замглавы Самары Владимир Василенко.

Фото: 63.rodina.news

Цена вопроса — благополучие жильцов более 400 домов, для проведения ремонта в которых воду придется отключить. Ну, действительно, не портить же людям праздник! Спасибо не скажут, факт…

Или не факт?

10 марта жители опять просигнализировали в «Твиттере»: мол, участок Московского шоссе треснул, из разлома течет вода…

На место «разлома» днем выехал — по распоряжению в «Твиттере» врио губернатора («…Иван Иванович, чего дожидаетесь?! Выехать на место, принять все необходимые меры») — врио министра транспорта Иван Пивкин. Он же позже отписался в том же «Твиттере»: «К ликвидации протечки СКС приступят в пон. В месте протечки просадки нет. Поперечная трещина (отраженная от нижних слоев дор. одежды). К протечке отношения не имеет».

Фото: vkonline.ru

10-го же марта Василенко в «Твиттере» на вопросы пользователя сообщил, что воду отключат 12 марта на 12-14 часов, не затруднившись при этом перечислить адреса.        

«Урок романтики не повторится…»

Все-таки, какая прелесть эти мессенджеры! Все доступны, все открыто, все на виду, люди в курсе, что службы и власти не дремлют, держат руку на пульсе и их нуждами озабочены в первую очередь. И не надо часами висеть на телефоне, чтобы наконец услышать от диспетчера сакраментальное «когда ремонт закончат, тогда и воду дадут». И руководство может оперативно направить действия подчиненных в нужное русло, не вызывая на ковер…

Но видно, и как все течет, как все изменяется, как погружается в виртуальную реальность…  

Где ты, романтика? Где пора разнузданных декабрьских снегопадов, когда заспанных сотрудников самарской мэрии будили в 4.25 по причине того, что «состояние дорог неудовлетворительное» и выводили на свежевыбеленные улицы? Где прорывной декабрь, когда на в общем-то рядовую аварию в непроглядную темень кидались мэр и врио министра энергетики и ЖКХ? Первый замглавы Владимир Василенко докладывал тогда на месте ЧП, а не в «Твиттере». И глава города не отмалчивалась…

Полно, да было ли это?!

Ах, было, было…

Фото: kp.ru

«Авария достаточно серьезная, но, несмотря на это, нами совместно со специалистами «Т плюс» и областным министерством энергетики и ЖКХ предпринимаются все необходимые шаги для ее устранения. Кроме того, на особом контроле находится температурный режим в квартирах граждан, особенно там, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые граждане. Представители районной администрации уже побывали в квартирах самарцев и оценили ситуацию», — сказала Елена Лапушкина 26 декабря прошлого года, посетив место прорыва теплосети на ул. Стара-Загора. Это был ее первый день в новой должности.   

Фото: progorodsamara.ru

Заходите, почирикаем

С тех пор прошла зима. Снега выпало — не меряно. И аварий хватало. То прорыв водопровода или теплосети. То излив канализации.

С 1 декабря прошлого года по март нынешнего произошло 14 (опять же, попавших в поле зрения СМИ) аварий, включая эпопею с шугой в середине декабря. Плюс вот эти, мартовские — то ли пять, то ли семь.        

Но и до того они случались.

В декабре 2016-го, например, произошло то ли 10, то ли 11 аварий по линиям ПТС и СКС, одна из которых случилась аккурат 31 числа. В 2017 году таковых, если считать, опять же, по публикациям в СМИ, было более 30 — с существенным перерывом на лето.

И сколько их еще будет…

Никакого пылу на эту прорву не хватит…

Зато тем для переписки в «Твиттере» — море разливанное.

Заходите — пощебечем… Почирикаем…

P.S. В Самаре разработана новая программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, рассчитанная до 2025 года (ранее была принята Самарской гордумой аналогичная на 2012-2025 годы). Планируется, в частности, построить 136 км магистральных водоводов. По данным на конец прошлого года, степень износа водопровода в городе составляет около 80 процентов. По данным СКС, длина водопроводных сетей составляет более 1 600 км, общая протяженность сетей канализации  — 1 261 км. По данным ПТС, в эксплуатации у предприятия находится 1 052 км (в отднотрубном исчислении) магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. 



Партнеры