Молодые мамы пошли учиться

Тольяттинские мамы используют декретный отпуск для обучения и карьеры

06.03.2018 в 21:30, просмотров: 1383

В Тольятти началась реализация проекта, направленного на оказание социальной помощи молодым женщинам в самый трудный и ответственный период их жизни. Его участницы получают возможность пройти профессиональное обучение или переподготовку в период отпуска по уходу за ребенком. А их дети в это время будут находиться под присмотром опытного педагога.

Молодые мамы пошли учиться

В школу за профессией

Программу «Мама. Малыш. Карьера» реализует частное образовательное учреждение — центр повышения квалификации (ЦПК) «Деловое образование» на средства президентского гранта. Компания получила его, став одним из победителей состоявшегося в конце минувшего года конкурса проектов по развитию гражданского общества.

Согласно конкурсной документации, размер гранта составил 1 млн 77 тыс. рублей. При этом общая сумма затрат на реализацию программы — 3,5 млн рублей. Как пояснила руководитель проекта начальник отдела обучения ЦПК «Деловое образование» Любовь Эсенцева, разница будет профинансирована за счет собственных средств организации.

По ее словам, проект включает в себя два основных направления. Первое предусматривает прохождение молодыми мамами курсов профессионального обучения, переподготовки или повышения квалификации.

Обучение организуется по 11 специальностям. Среди них не только традиционные бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство и основы предпринимательской деятельности, но и подготовка домашних медсестер, социальных работников, педагогов дошкольного образования. «Курсы по бухучету у нас начались 19 февраля, по кадровому делопроизводству — 1 марта», — уточнила Эсенцева.

Она добавила, что именно эти специальности и оказались самыми востребованными — на них записалось наибольшее число женщин. В общей сложности, согласно условиям предоставления гранта, обучение и переподготовку пройдут 165 молодых мам.

Найти ребенку место

Другое направление программы — присмотр и уход за малышами в возрасте от года до пяти лет в специализированном центре детского развития «Вилла Пеппи», расположенного рядом со зданием ЦПК. По словам Эсенцевой, оставлять детей в этом учреждении родители смогут на срок не более 4 часов.

— Все это время за ребятами присматривает педагог дошкольного образования. Они вместе играют, читают книги, рисуют, — рассказала Любовь.

За весь период реализации проекта компания готова обслужить 1100 детей. Все услуги в рамках программы «Мама. Малыш. Карьера» предоставляются бесплатно.

— Воспользоваться ими могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, — пояснила Эсенцева. — Оставлять своих детей под присмотром смогут не только слушательницы наших курсов. Например, это может быть актуально для матерей, которые уже устроились на работу или просто планируют заняться в этот день другими делами.

— На мой взгляд, в такой поддержке особенно нуждаются многодетные мамы. А также матери-одиночки и женщины, у которых ребенок — инвалид, — полагает председатель правления региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства» Анастасия Бабичева. — Они больше всего страдают от невозможности хоть на какое-то время оставить ребенка под присмотром, чтобы решить самые банальные вопросы — оформить документы, сходить в поликлинику и т. д.

По мнению Эсенцевой, проблема особенно актуальна в связи с нехваткой мест в яслях и других городских детских учреждениях. В результате женщины зачастую начинают совмещать материнство и трудовую деятельность, когда ребенок еще совсем маленький.

По ее словам, программа «Мама. Малыш. Карьера» охватывает не только Тольятти, но и близлежащий Ставропольский район. Завершится реализация проекта 1 ноября этого года.

Не печалься, не скучай

— Раньше нам уже приходилось сотрудничать с центрами занятости, которые направляли к нам на обучение молодых женщин в период декретного отпуска. Такие программы в городе и области реализуются, но о них не все знают, — рассказала Любовь Эсенцева. — Участвуя в них, мы поняли, что это очень актуальный вопрос. Поэтому и было принято решение подать заявку на конкурс президентских грантов.

В отпуск по уходу за ребенком уходят молодые женщины в самом расцвете своей социальной активности. На это время они практически выпадают из деловой и общественной жизни. Наши курсы помогут молодой маме повысить квалификацию, приобрести новую профессию или открыть свое дело. Благодаря пребыванию ребенка в специализированном детском центре она сможет посвятить работе или учебе несколько часов в день и плавно вернуться к трудовой деятельности.

— Я сама была в декретном отпуске четыре раза, — прокомментировала это член общественной организации многодетных семей «Радуга» Татьяна Яковчук. — Сидеть дома ужасно скучно! Поэтому я это время потратила на получение образования — окончила несколько учебных заведений с красным дипломом. Но не каждой женщине нужен такой масштаб. Многим вполне достаточно курсов, чтобы они смогли получить профессию и поправить свои финансовые дела после выхода из декрета. «Мама. Малыш. Карьера» — замечательный проект. В нем все продумано до мелочей, учтены все потребности детей и их мам. Здорово, что он реализуется не на бюджетные деньги, а на средства президентского гранта.

— Я считаю большим достижением, что сейчас стали реализовываться программы, направленные на поддержку молодых мам и их детей, — добавила Анастасия Бабичева. — Они все чаще заявляются как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, одна из самарских НКО (некоммерческая организация. — Ред.) реализует проект «Мама онлайн». Он предусматривает дистанционное обучение находящихся в декрете женщин. Причем обучают их профессиям, по которым можно работать также на удаленной основе.

Государство все испортит

Эксперты подчеркивают, что подобные проекты сегодня в основном реализуются силами отдельных энтузиастов. Безусловно, они оказывают женщинам и детям реальную помощь. Но таким образом можно охватить лишь очень ограниченный круг нуждающихся в поддержке молодых мам.

— Центры занятости реализуют программы по обучению и переподготовке женщин, находящихся в декретном отпуске. Но профессии им предлагают подчас не самые востребованные, и сам подход гораздо более формальный, — полагает Яковчук. — К тому же нет этой очень важной составляющей — присмотра за детьми.

Могут ли подобные инициативы воплощаться в жизнь на уровне федеральных и региональных властей, находить свое отражение в соответствующих госпрограммах?

— Я не думаю, что город или область найдут финансирование для реализации подобных проектов, — заметила Яковчук. — К тому же когда они реализуются не воодушевленными своей идеей людьми, а чиновниками, все обычно происходит не так.

— Разумеется, сегодня мы можем говорить только о разрозненных частных проектах, которые не в состоянии решить большую социальную проблему. Однако я думаю, что только инициативы снизу могут работать на конкретных людей. Как только мы переходим на уровень госпрограмм, сразу появляется отчуждение, бюрократизация. И изначально хорошая задумка превращается в тяжело поворачивающийся механизм. Лучше, если такие идеи будут активно поддерживать и воплощать в жизнь общественные организации. Пусть они работают и с небольшой аудиторией, но напрямую, без отчуждения и бюрократии, — уверена Анастасия Бабичева.



Партнеры