Хроника событий Аресты протестующих на митингах признали незаконными: полицейские ищут лазейки Пранкеры разузнали о программе Йельского Университета, по которой учился Навальный Минюст приостановил процесс регистрации партии сторонников Навального Названо место прощания с Петром Офицеровым Врачи проверили версию насильственной смерти соратника Навального Петра Офицерова

«Я смотрел «Матильду» — ничего интересного»

Владимир Жириновский пообещал не запрещать никаких фильмов и книг

11.02.2018 в 21:20, просмотров: 2435

9 февраля Самару посетил Владимир Жириновский. Кандидат в президенты приехал на несколько часов, в середине дня он уже улетал в Нижний Новгород. За это время лидер ЛДПР успел осмотреть аэропорт «Курумоч», провести встречу с врио губернатора Дмитрием Азаровым и посетить Самарский национальный исследовательский универститет имени С.П. Королева (напомним, так теперь называется бывший «Аэрокос»). Там он не только ответил на вопросы студентов, но и позволил всем желающим сделать с ним селфи.

«Я смотрел «Матильду» — ничего интересного»
Фото: Сергей Столяров

Клубничка для президента

В большом конференц-зале Самарского университета яблоку негде было упасть. Встреча Жириновского со студентами проходила без всякой передачи записок, в формате свободного микрофона.

О своей программе кандидат в президенты говорил меньше всего.

— Программы у всех похожи, а главное при выборе — доверие. Суть в том, сможет ли этот человек управлять огромной страной. Полномочия у президента России самые высокие. Больше, чем были у царя и у советского генсека. Ни у кого в мире таких нет. Вот Америка хвалилась, что их президент может все. Но теперь мы на примере Трампа видим, что это далеко не так. Полномочия есть, но существует и механизм торможения, — отметил Жириновский в своей вступительной речи.

Что из всего этого следует? По мнению Жириновского, руководитель страны, наделенный столь необъятной властью, должен быть всесторонне образован, иметь серьезный опыт управленческой работы, разбираться в тонкостях внешней и внутренней политики.

— Допустим, к вам в университет приходит человек, который всю жизнь делал квас. Ну, так и иди со своим квасом на выставку, при чем тут космическое машиностроение? А в президенты у нас можно всем. Грудинин, например, специализируется на сборе клубники. Это очень важный продукт питания. Но мы ведь выбираем не министра сельского хозяйства, а главу государства, — заметил Владимир Жириновский.

Еще больше досталось от него Ксении Собчак.

— У нее даже опыта семейной жизни нет, не говоря уж о политической деятельности. Весь ее опыт — журналистика, и то в узкой сфере, связанной с известными отношениями, — заявил лидер ЛДПР. — А Титов, например, вообще разливщик шампанского (бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов — основной владелец — компании «Абрау-Дюрсо»; при переходе на госслужбу передал бизнес своему сыну Павлу. — Ред.). Явлинский — это мы уже проходили. Поднимается из нафталинового сундука человек и рассуждает об экономике. Кто еще там остается? Сурайкин, который охраняет памятники Ленину. Ну, вот и охраняй, носи к ним цветочки!

Владимира Путина лидер ЛДПР тоже для проформы покритиковал, но более умеренно и корректно.

— Хотелось бы сказать о его ошибках, верней, недоработках во внешней политике. 4 года назад мы могли бы освободить Украину, и она вошла бы в состав России, — сказал он. — А теперь Крым к нам присоединился, а Донбасс дымит.

Фото: Сергей Столяров

Билет в один конец

Главную интригу в действо внес вопрос молодого человека, представившегося волонтером из штаба Алексея Навального.

— Как вы может участвовать в этом фарсе? — спросил он, имея в виду предстоящие выборы президента. — И почему бы вам не пригласить Навального на дебаты? Вы боитесь?

— Почему вы решили, что я боюсь? Мне что, нужно кричать: «Навальный, иди сюда»? Я, профессор, доктор наук, должен звать какого-то бомжа? — возмутился Жириновский. — Если Леша Навальный захочет, я обязательно буду участвовать в дебатах.

— Почему вы участвуете в этом фарсе, зная, что никогда не победите? — не унимался «рыцарь Навального».

— Я согласен, что до сих пор выборы проходили по форме, не подразумевающей победы кандидата от оппозиции. Это длится 1 155 лет. Почему вы хотите, чтобы в марте 2018 года было по-другому? Я сам счастлив буду, — ответил лидер ЛДПР. — А почему вы говорите, что все уже ясно, и Путин точно победит? Вы что, всю страну за дураков считаете? Все же от вас зависит. В Америке тоже все говорили, что Хиллари победит, а получилось наоборот.

— Вы же не ведете никакой избирательной кампании. Единственное, что я видел в Самаре — три ваших билборда, — продолжил атаку волонтер.

— Буду наказывать своих активистов. Хотя вы тоже поймите — избирательный фонд кандидата в президенты ограничен — всего 400 миллионов рублей, их которых полвину надо потратить на телевидение. Но в прошлом году мы вложили 4 миллиарда. Ни одна партия в мире не сделала таких вложений. У нас 700 штаб-квартир по всей стране, тысячи депутатов, — возразил кандидат в президенты РФ.

Примечательно, что при всем этом боевой настрой «штабиста» Навального пришелся Жириновскому по душе. Лидер ЛДПР даже пригласил его приехать в Москву.

— Мы постоянно проводим круглые столы. Дадим вам возможность выступить.

— Ловлю вас на слове.

— Приезжай! Если денег не будет, мы тебе и проезд оплатим в один конец.

Очередь за селфи

— Почему весь цивилизованный мир против нас? Виноваты большевики. Они все национализировали, расстреливали священников, устроили репресии и ГУЛАГ. А главное — что русские стали помогать компартиям всего мира. Естественно, мы всех напугали. И вот теперь нас не пускают на Олимпиаду, на Евровидение, — сказал Жириновский, отвечая на вопрос о преследовании в России инакомыслия.

По его мнению, сложная международная обстановка вынуждает власть бороться с экстремизмом, но под раздачу порой попадают и вполне добропорядочные граждане.

— Бывают ситуации, когда честный человек пытается отстоять свои права. Но власть не всегда может разобраться в конкретной ситуации, — пояснил он. — Вот мы, если придем к власти, разрешим все. Любые спектакли, книги, блоги, кроме групп смерти и других ресурсов, толкающих подростков на суицид. Конечно, Pussy Riot не правы, такие выкрутасы в храмах кощунственны. Но их популярность из-за преследования только взлетела. Не надо никого за это сажать, привлекать к уголовной ответственности. Чем больше будет запретов, тем скорей люди будут все запрещаемое смотреть. Я вот посмотрел и «Смерть Сталина», и «Матильду». Ничего интересного! А время потерял.

Завершилось мероприятие весело. Всех желающих пригласили сделать селфи с Владимиром Жириновским. Самое то, что надо — учитывая, что на встрече в основном была молодежь. Выстроилась длинная очередь. Парни и девчонки с большим удовольствием фотографировались с лидером ЛДПР. Будет теперь чем похвастаться в соцсетях.

Дело Навального. Хроника событий