Чем больше, тем лучше

Крупным инвесторам будут давать участки, минуя процедуру торгов

5 февраля 2018 в 17:02, просмотров: 906

Компании, реализующие масштабные инвестиционные проекты, смогут получать земельные участки в аренду без проведения аукционов. Соответствующий законопроект депутаты приняли на первом в этом году пленарном заседании Самарской губернской Думы. В отличие от многих законодательных инициатив последних лет, эта направлена на поддержку не малого и среднего, а крупного бизнеса. Возможно, именно поэтому она и вызвала критику со стороны части депутатского корпуса. 

Чем больше, тем лучше
Фото: vkonline.ru

Понизить планку

Законопроект, вносящий поправки в региональный закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности», был принят сразу в двух чтениях на состоявшемся пленарном заседании Самарской губернской Думы. Согласно предложенным изменениям компания, реализующая на территории области масштабный инвестиционный проект, сможет получить государственный или муниципальный участок в аренду, минуя обычную в таких случаях процедуру проведения аукциона. Это позволит ей избежать конкурентной борьбы за «место под солнцем», сэкономить время и средства на подготовку документов и прочие бюрократические процедуры. Однако на эту льготу смогут претендовать лишь компании, готовые вложить в проект сумму не ниже 500 млн рублей. К тому же в ходе его реализации должно быть создано не менее 150 рабочих мест.

Инициатором этих нововведений стало Правительство Самарской области. Письмо с законодательной инициативой в адрес председателя Самарской губернской Думы Виктора Сазонова подписал лично врио губернатора региона Дмитрий Азаров. С докладом на заседании должен был выступить глава областного Минстроя Александр Баландин. Однако он на пленарке не присутствовал, так как уехал на конференцию, посвященную подготовке к чемпионату мира. Объяснить депутатам сущность предлагаемых новшеств министр поручил руководителю своего правового управления Наталье Бисяриной. Она-то и приняла на себя главный удар.

Фото: vkonline.ru

Доклад по этой теме депутаты решили не слушать — и так все ясно. Перешли сразу к вопросам. И тут с резкой критикой в адрес законопроекта выступил заместитель председателя Думы, руководитель региональной фракции ЛДПР Александр Степанов.

— Я не против оказания бизнесу финансовой помощи. Но здесь я вижу очковтирательство, — заявил он. — Предприятий, которые способны вложить в проект полмиллиарда рублей и создать 150 рабочих мест, у нас практически нет. Чтобы построить производственный корпус площадью 5 тыс. кв.м и создать 50-70 рабочих мест, достаточно 100 млн рублей. Экономический рост в нашей области возможен только при господдержке малого и среднего предпринимательства. На мой взгляд, 100 млн рублей — это и есть планка, при достижении которой бизнес нужно поддерживать. Конечно, ее можно увеличивать как угодно, но это никак не изменит ситуацию с привлечением в наш регион инвестиций. Такой заонопроект не нужен, потому что он никому никак не поможет.

— В нашей области действует много мер господдеркжи бизнеса, — возразила не ожидавшая столь яростной атаки Бисярина. — Эта поддержка дополнительная. Она нужна, чтобы привлекать на территорию области крупные предприятия.

Крупная ставка

Раскритиковав таким образом предлагаемый региональным правительством законопроект, Степанов, тем не менее, заявил:

— Я не выступаю против него. Наша фракция эту инициативу просто не поддержит. Мы полагаем, что полмиллиарда рублей — слишком высокая планка для привлечения инвесторов.

В итоге за принятие документа проголосовали 35 из 37 присутствующих на заседании депутатов при двоих воздержавшихся.

— Смысл этого законопроекта — предоставление льгот крупным инвесторам. Мы хотим создать условия, чтобы они вкладывали средства в экономику региона, — резюмировал председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов. — Если у вас, Александр Сергеевич, есть предложения по усилению поддержки малого бизнеса, сформулируйте их, и мы рассмотрим этот вопрос. Я думаю, что одно другому не противоречит.

Фото: companydirectory.ru

— Я не считаю устанавливаемую законопроектом планку в 500 млн рублей запредельной, — заметил в разговоре с корреспондентом МК заведующий кафедрой мировой экономики Самарского государственного экономического университета Дмитрий Абрамов. — Для масштабных инвестпроектов это вполне приемлемо.

Ученый также отметил, что поддержка крупных производителей и привлечение инвестиций с их стороны — одна из самых актуальных проблем современной экономики.

— Я считаю, что в этой сфере нужно придумывать и реализовывать еще более серьезные механизмы. Малым предприятиям власти сегодня уделяют больше внимания, а крупных инвесторов поддерживают пока недостаточно. Поэтому я положительно отношусь к принятому губернской Думой законопроекту. Не возьмусь сказать, много ли инвестиций удастся благодаря ему привлечь. Посмотрим, как этот закон будет работать. Во всяком случае, он создает хороший инструмент для повышения инвестиционной привлекательности региона, — утверждает Абрамов.




Партнеры