Приказано выжить

Крупнейший независимый профсоюз объявили иностранным агентом

21 января 2018 в 14:07, просмотров: 3061

Угроза закрытия нависла над независимым профсоюзом «Единство» на тольяттинском АвтоВАЗе. Руководство общественной организации считает, что это вполне может произойти по аналогии с Межрегиональным профсоюом «Рабочая ассоциация» (МПРА), решение о ликвидации которого вынес Санкт-Петербургский городской суд. Организацию обвиняют в получении зарубежного финансирования и политической деятельности. В самом МПРА считают судебное решение несправедливым и политически ангажированным.

Приказано выжить
Фото: fotik.top

Вне закона

МПРА оспаривает в Верховном суде решение о признании его иностранным агентом и ликвидации. Об этом журналисту «МК-Поволжье» сообщил председатель отделения МПРА в Самарской области Петр Золотарев.

– Заявление наши представители подали на днях, сразу после получения письменного мотивированного решения Санкт-Петербургского городского суда, – уточнил Золотарев.

Напомним, что заседание, поставившее профсоюз вне закона, состоялось 10 января. Иск подал прокурор Санкт-Петербурга в защиту неопределенного круга лиц, настаивая на ликвидации МПРА. Основанием послужила прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что профсоюз получает зарубежное финансирование и ведет не отраженную в уставе деятельность. Денежные средства поступали от международной профсоюзной организации Industrial, функционирующей на предприятиях альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Согласно законодательству, иностранными агентами признаются организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа и ведущие политическую деятельность. В случае с МПРА она доказывалась поддержкой профсоюзом забастовок дальнобойщиков против системы «Платон», а также сбором подписей за изменение одной из статей Трудового кодекса.

Сегодня МПРА объединяет рабочих более 15 автопредприятий. Он был создан в 2006 году, его основателями стали независимый вазовский профсоюз «Единство» и профсоюзная организация расположенного в Ленинградской области автосборочного предприятия «Форд-Всеволожск». «Единство» несколько раз организовывало на АвтоВАЗе забастовки, в том числе с остановкой главного конвейера. В последние годы акцент в борьбе переместился в судебную плоскость. Самарское отделение МПРА инициировало подачу рабочими исков к предприятию, вынуждая администрацию пойти на уступки. В частности, они касались выплат за неиспользованные отгулы.

Решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации МПРА уже успело вызвать широкий общественный резонанс. Против него, в частности, выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В своем заявлении, размещенном на сайте ФНПР, он назвал произошедшее ударом по всем профсоюзам России и выразил надежду, что Верховный суд восстановит попранные права работников МПРА «на ведение полноценной, независимой и эффективной деятельности». Решение о ликвидации МПРА осудила и генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Она заявила, что это явное нарушение права на свободу объединения, гарантированного ратифицированной Россией международной конвенцией.

Фото: auto.vercity.ru

Найти и обезвредить

Как утверждают в самой «Рабочей ассоциации», их организация входит в состав Industrial и платит ему членские взносы.

– Фактически это наши же деньги, которые были нам возвращены и направлены на организацию учебных семинаров. Поддержку дальнобойщиков и иные акции мы проводили в рамках сотрудничества с другими российскими профсоюзами. На такой солидарности основано все профсоюзное движение, – пояснил Петр Золотарев. – Предлагаемые нами изменения в Трудовом кодексе, в поддержку которых мы собирали подписи, касаются порядка индексации зарплат. Мы предлагали сделать ее обязательной для предприятий всех форм собственности, а не только бюджетных. Предъявляемые нам обвинения абсурдны. Если исходить из такой логики, любое действие профсоюза можно трактовать как политическое.

По мнению Золотарева, принятое судом решение носит политический и даже заказной характер.

С ним отчасти согласен и председатель коллегии адвокатов N 40 Самарской области Вячеслав Толстов.

– Позиция властей в этом вопросе такова: раз ты получаешь зарубежные деньги, значит, ты априори иностранный агент и занимаешься политикой, – полагает он.

Адвокат напомнил, что в 2016 году за нарушение законодательства об иностранных агентах Пресненским судом Москвы была ликвидирована ассоциация «Голос», которая организовывала мероприятия по общественному контролю за проведением выборов. Именно это ей и вменили в вину, посчитав такую деятельность политической.

– Это одно из самых резонансных дел такого рода, которое приходит на ум. Но вообще подобных примеров множество.  Объявляли иностранными агентами и закрывали даже организации по защите животных, которые якобы получали деньги из-за рубежа, – утверждает Толстов.

По его мнению, в большинстве таких дел суды руководствуются политической линией федеральных властей, направленной на выявление иностранных агентов и запрет их деятельности.

– Рассчитывать на то, что суды будут рассматривать такие дела с чисто юридической точки зрения, не стоит. Поэтому я не думаю, что МПРА удастся оспорить решение о своей ликвидации в Верховном суде. Когда речь идет об иностранных агентах, юриспруденцией у нас даже не пахнет, – резюмировал Толстов.

Фото: imotor.su

Единства не будет

В связи с этим возникает один закономерный вопрос: что будет с вазовским профсоюзом «Единство», если МПРА все-таки ликвидируют? По словам Золотарева, он продолжит свою работу, так как имеет свой устав и является самостоятельным юридическим лицом. Хотя в то же время он входит в МПРА.

– Но негативные последствия у этого события в регионе все равно будут, – убежден Золотарев. – Для тех же рабочих АвтоВАЗа. Группы наших активистов действовали не по всему заводу, а концентрировались на отдельных его участках. И именно в этих подразделениях не нарушались права рабочих. Поэтому в случае закрытия профсоюза пострадают прежде всего работники АвтоВАЗа и других предприятий, на которых мы работаем. Но массовых протестов в Тольятти, я думаю, ожидать не стоит — люди у нас слишком инертны.

Золотарев добавил, что не удивится, если государство все-таки найдет способ под каким-нибудь предлогом закрыть и профсоюз «Единство».

По мнению Вячеслава Толстова, такой исход вполне вероятен.

– Все мы прекрасно понимаем, что эта организация явно не шагает в ногу с партией «Единая Россия», – заметил эксперт.




Партнеры