Хроника событий Патриотизм петербургских школьников проверили в Московском районе "Молодая гвардия" ЕР обратилась за мастер-классами к "Нашим" Смерть журналиста Максима Бородина стала поводом для спекуляций международного уровня «Интернету конец»: Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon и Google «Нет большой помойке». В Кургане прошел митинг против завода по переработке мусора и полигона

«Защитил кандидатскую»

Самара включилась в президентскую гонку Алексея Навального

24.12.2017 в 22:58, просмотров: 40799

Самара, как и ряд других крупных городов РФ, создала инициативную группу избирателей для поддержки выдвижения Навального кандидатом в президенты России. Решение, как в добрые советские времена, было принято единогласно, «за» проголосовали почти 600 человек.

«Защитил кандидатскую»

Одевайтесь теплее

Поначалу казалось, что Алексей Навальный в Самаре не наберет нужного числа голосов. В час «Х», назначенный на 12 часов, народу было совсем немного. К скверу им. 30-летия Победы на Самарской площади, где должно было состояться собрание, он стекался медленно и неторопливо. Никаких эмоций, никакого ажиотажа. У непосвященнного могло возникнуть впечатление, что люди пришли сюда просто погулять, полюбоваться падающим с неба снежком на фоне «Белого дома». Если бы не агитаторы из местного штаба самого популярного оппозиционера в России, без излишней суеты раздававшие красные мандаты в обмен на заполненные подписные листы...

Самому действу, происходящему почти одновременно в 20 городах РФ, предшествовала свойственная Навальному пиар-компания в глобальной сети. «Завтра, 24 декабря, мы проведем важнейшее для нашей кампании мероприятие — собрание группы по выдвижению моей кандидатуры на пост президента Российской Федерации. Ведь нашу партию регистрировать отказались, а это значит, что по закону мою кандидатуру может выдвинуть только группа избирателей численностью не менее 500 человек. Самовыдвиженцем на выборы идет и «лидер» «президентской гонки» Владимир Путин, только его будет выдвигать одна группа, а меня — целых 20 в разных городах страны», -— не без изрядной доли бахвальства написал Алексей Навальный на своем официальном сайте накануне мероприятия.

Самарская команда Навального зарегистрировала аккаунт «в контакте» с бодрым заголовком «Выдвигаем Навального в «президенты», рядом с которым предусмотрительно указала место и время собрания на свежем воздухе. Представители его штаба сообщили, что в голосовании смогут принять участие только совершеннолетние граждане при наличии паспорта. Они также отметили, что собрание инициативной группы граждан в поддержку самовыдвижения Алексея Навального проводится в соответствии с федеральным законодательством «О выборах Президента Российской Федерации» и не является митингом. «В связи с этим просим не использовать лозунги, плакаты и транспаранты», — предупредили организаторы мероприятия. В заключение активисты советовали будущим участникам одеться потеплее и пригласить на встречу своих друзей.

Держи мандат выше

Площадь между тем постепенно наполнялась народом. Люди по-прежнему неторопливо прогуливались, неспешно заполняли подписные листы. Некоторые грелись бесплатным горячим чаем, которым угощали всех желающих волонтеры Навального. Впрочем, несмотря на это, выстроилась и небольшая очередь в ближайший «кофейный» киоск. Явление довольно редкое, учитывая довольно высокие цены на такого рода «сугрев». Хотя особого холода в этот день и не наблюдалось, погода все же была довольно промозглой. Постоянно идущий снег никак не способствовал ощущению тепла в теле.

Отпечатанный для потенциальных избирателей информационный листок агитаторы выдавали вместе с мандатом только после заполнения подписного листа. Корреспонденту МК удалось добыть его только с третьей попытки, когда один из «штабистов» решился сделать для него исключение. В документе торжественно провозглашалось создание «группы 500» для поддержки самовыдвижения Алексея Навального на президентских выборах. Участников собрания просили быть максимально организованными, не шуметь и не покидать своих мест, а при голосовании поднимать мандат выше, чтобы счетная комиссия могла произвести правильныый подсчет.

— Визуально 500 человек здесь уже присутствует. Значит, скоро будем начинать, — заметила координатор штаба Навального в Самаре Екатерина Герасимова. — Двадцать минут назад мы зарегистрировали 420 участников. Их отдельно считает каждый волонтер при выдаче подписных листов. Через определенные промежутки времени он передает нам эти данные. Мы складываем их и таким образом узнаем общее количество. В отличие от митингов, в данном случае мы не ставили перед собой задачу привести на площадь как можно больше народа и потом до утра считать голоса. Цель была вполне конкретной — собрать 500 человек, чтобы сформировать инициативную группу.

Она также сообщила, что на мероприятии присутствуют заместитель председателя облизбиркома Алексей Солдатов и другие члены избирательной комиссии.

— Для проведения таких собраний согласно законодательству не нужно никаких разрешений. Заявитель обязан только уведомить облизбирком, который имеет право направить своих представителей для проверки правильности подсчета голосов, — добавила Герасимова.

А люди на собрание пришли самые разные. Среди прогуливающихся по занесенной снегом площади довольно много молодежи, но немало и пенсионеров. А вот школьников, между прочим, не наблюдалось совсем.

— По нашим данным, среди пришедших на собрание преобладают люди 30-35 лет. Это самая активная категория наших избирателей. Раньше Навального не раз упрекали в том, что на его митингах собираются одни школьники. Однако в среднем на наших пабликах «в контакте» регистрируются лишь порядка 4% несовершеннолетних, — говорит Герасимова.   

— Совсем молодым меня не назовешь, мне уже за 30, — вступает в разговор участник собрания по имени Андрей. — На мероприятия штаба Навального я прихожу не в первый, и не во второй раз. На мой взгляд, это самый реальный и логичный кандидат в президенты, призванный сменить действующую власть, которая стоит у руля последние 18 лет. Навальный импонирует, прежде всего, тем, что он не только рассуждает о Конституции, но старается придерживаться ее абсолютно во всем. Это юридически грамотная оппозиция.

Между тем, согласно последним данным, на мероприятии присутствует уже более 600 человек. А значит, пора начинать основное действо, ради которого все здесь и собрались.

Нас сосчитали

Наверное, один из главных недостатков мероприятия — плохая акустика. Стоя в задних рядах уже довольно внушительной толпы, едва-едва слышишь, что говорит в мегафон ведущий. Приходится постоянно переспрашивать у соседей.

Сначала участникам собрания предложили проголосовать за процедурный вопрос — выбор председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Все точно по команде поднимают красные мандаты. И стойко держат их до тех пор, пока голоса не будут подсчитаны.

Но вот комиссия выбрана. Наступает кульминационный момент — ведущий предлагает проголосовать в поддержку выдвижения кандидатуры Навального на пост президента РФ. Красные мандаты дружно взлетают вверх, и это напоминает слет юных пионеров, которые тоже были всегда готовы. Проходит минута, другая, третья. Организатор уговаривает публику потерпеть, но не опускать раньше времени руки.

— Да ничего, это как зарядка, взбадривает, — тихо замечает стоящая рядом девушка.

Наконец, подсчет завершен, и «конферансье» торжествено объявляет итоги. За проголосовали 594 человека. Противников и воздержавшихся нет. Инициативная группа в поддержку выдвижения Навального в президенты сформирована. Бурные, продолжительные аплодисменты...

Снежно, людно и прекрасно

Сообщениями об успехах Навального сегодня пестрит весь интернет. Инициативные группы в его поддержку созданы на аналогичных собраниях во Владивостоке, Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Омске, Перми... Зачем их так много?

— Естественно, в итоге Алексей Навальный будет выдвигаться от какой-нибудь одной группы, — пояснила Екатерина Герасимова. — А такое количество регионов необходимо для подстраховки. Все мы знаем, какое давление оказывали федеральные власти на Навального и его сторонников в течение всего года. Если в Москве, к примеру, что-то не пойдет с регистрацией документов, у нас есть еще 19 городов в запасе, каждый из которых может выдвинуть его в президенты.

Формирование инициативных групп — лишь начальный этап грядущей президентской гонки Алексея Навального.

— Согласно законодательству, для регистрации кандидата в президенты необходимо собрать 300 тысяч подписей. В то же время их число не должно превышать 7 500 с одного региона. В Самаре нам достаточно 6 тысяч голосов, остальные добавятся за счет Тольятти, — рассказала координатор самарского штаба. — Провести сбор подписей по всей России и зарегистрировать документы во ВЦИК нужно в довольно ограниченный срок — ориентировочно с 5 по 25 января. А с февраля начнется уже предвыборная агитация.

«Самара успешно выдвинула Навального! Было снежно, людно и прекрасно. Спасибо всем, кто пришел! Мы знали, что вы не подведете нас в важный момент. Больше 1 000 человек пришли на площадь. Мы раздали 764 мандата. Участники единогласно поддержали выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты России», — бодро отрапортовал во «ВКонтакте» штаб Алексея Навального. Но затем сделал приписку: «В момент написания поста мы допустили ошибку. Цифра 764 не верна, было роздано 647 мандатов. Приносим свои извинения».

Учтем, хотя и данные о 1 000 человек, пришедших на площадь, также представляются несколько преувеличенными. Но не это главное. Самое важное то, что собрание в Самаре прошло спокойно, без каких-либо эксцессов, арестов, агрессии с чьей-либо стороны. Все участники вели себя дружелюбно и сдержанно, хотя их никто особо не «опекал». Не было никаких ограждений, досмотров. Полицейские все время держались где-то в сторонке, так что их почти не было заметно. Все это дает некоторую, хотя и слабую, надежду, что борьба за власть в России будет все-таки вестись в цивилизованном русле.




Партнеры