В Самаре лед тронулся куда надо

Записки простодушного

24.12.2017 в 16:17, просмотров: 15937

Игра в «Ручеек» в рамках конкурса на пост мэра Самары, кажется, сводится к интересу водящего. В конце тоннеля, за последней парой игроков, вырисовывается фигура Елены Лапушкиной, главы администрации Железнодорожного района. Говорят, креатура самого врио губернатора… Кому там было тягаться с действующим руководителем района при таком тыле? Разве что врио градоначальника Владимиру Василенко. Хотя его партия в этом деле не совсем понятна…

В Самаре лед тронулся куда надо

В детском возрасте смысл игры «Ручеек» часто сводится к возможности постоять, взявшись за руки, с интересными людьми. Это в Википедии так написано. С годами, видимо, это не у всех проходит. Из 46 человек, включившихся в конкурс на пост мэра, 43, кажется, именно тем и занимались. Ручкались. Хотя, нет, был ведь Владимир Василенко. Да вышел – по собственному желанию со странной формулировкой. Как там она звучала? «Увидев, что на конкурс пришли действительно молодые и работоспособные люди, я решил снять свою кандидатуру и уступить дорогу молодым». Как-то вот так…

В двух шагах от поста, в смысле должности. В момент, когда конкурсная комиссия пребывает в ужасе от общего уровня… э-э… подготовки претендентов! («Пока лишь несколько кандидатов на пост главы Самары смогли внятно сформулировать свое видение развития города, именно им члены комиссии и задают большинство вопросов. Многим, к сожалению, вопросы задавать просто бессмысленно, уровень их подготовки очень низок», – написал, например, на своей странице в «Твиттере» врио зампреда Правительства Самарской области Виктор Кудряшов после первого дня собеседования).

Вот уже второй раз приходится спотыкаться об Василенко! Как о тот нравственный порог в мэрию («главное, чтобы человек был порядочный»), который установлен свыше для кандидатов. Что-то тут не то и не так!

Потому что, отталкиваясь от этого порога, Василенко, кажется, сделал все, чтобы в мэры не попасть.

Уже тем, что вообще подал документы на конкурс! Врио градоначальника публично отказался от участия в гонке чуть ли не в первый же день своего назначения. «Я иногда смотрю в свой паспорт, знаю свой возраст. Президент сейчас задает тренд, чтобы приходили молодые». Ну, возраст – это же не приговор! Особенно в наше время. Вот, Дональду Трампу, например, 71 год, а он только стал президентом США! Впрочем, не будем так далеко бегать за примерами, и для мэра 71 – не предел. Учитывая, что Самарская гордума недавно ликвидировала фактически дискриминационные рамки, при которых на кресло градоначальника мог претендовать человек только от 30 до 65 лет с руководящим багажом в пять лет. А Василенко всего-то 62…

Где тонко, там и рвется

Но вот Василенко твердо отказался от притязаний, будто избегал соблазна! И вдруг такое противоречие с самим собой... Такая непоследовательность! Поменял, и двух месяцев не прошло, мнение на диаметрально противоположное, почти тут же отскочив на прежние позиции. Конечно, человек – создание непредсказуемое и взбалмошное, но для чиновника или кандидата в мэры это роскошь. Получается, что взял и публично всех надул. Или не получается? Может, это всего лишь проявление гибкости?

К этому несколько опереточному конфузу добавляется и вполне драматичная коммунальная авария в Самаре, вызванная образованием шуги на Волге. В ночь на воскресенье рыхлый лед забил насосы НФС-2 в Студеном Овраге. Это случилось 17 декабря, аккурат перед последним днем подачи документов в конкурсную комиссию. Вот где тонко, там и рвется! Аварию обещали ликвидировать раз, потом еще раз… И только в понедельник врио главы города заявил, что система водоснабжения в Самаре восстановлена. По предварительным данным, причиной катаклизма стал сброс на Жигулевской ГЭС, покрывшаяся льдом вода с поверхности реки оказалась на дне, что и спровоцировало аварию, пояснил Василенко, отметив, что такого еще не бывало.

Завлабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН профессор Владимир Селезнев опроверг эту версию. По его мнению, сброс воды не мог вызвать аварию. Вероятно, сказал он, на Саратовском водохранилище в районе НФС-2 сложились благоприятные условия для образования внутриводного льда и шуги…

Что в таких случаях полагается делать по этикету? Уж точно не в «Ручеек» играть, а, например, подать заявление об отставке. Хотя бы для проформы…

А Василенко в тот же день подает заявку на участие в конкурсе на пост мэра Самары, что уже не вписывается ни в какие ворота. Такие слоновьи па в посудной лавке не проходят… Или то – в посудной?

Дама, интересная во всех отношениях

Что думать? Поскольку голые факты в количестве двух-трех ситуацию скорее запутывают, чем проясняют, приходится обращаться к домыслам и прибегать к вымыслу. Ибо природа не терпит пустоты, а вопросы требуют ответов. Может, Василенко досталась такая неблагодарная роль, чтобы на его фоне интересная дама Елена Лапушкина смотрелась еще интересней? Никаких публичных двусмысленностей в означенный период она не совершала, на собеседовании получила самую высокую оценку конкурсной комиссии. «Выслушанный доклад – первая реальная комплексная программа развития города», – сказал по этому поводу спикер Самарской губдумы Виктор Сазонов. И даже сам «Коммерсантъ» со ссылкой на политологов сообщил, что «депутаты с большой долей вероятности проголосуют за госпожу Лапушкину». Потому что большинство ее соперников мало кто вообще воспринимал всерьез? Тяжеловесом в этой компании был только вот этот самый Василенко, ну, может, примкнувший к нему его же зам Владимир Терентьев, который тоже снялся добровольно… Может, Василенко и ушел бы гордо в отставку после ледового побоища, да не все слова еще были сказаны, не вся роль отыграна, еще не вся черемуха в окошко брошена? Это домыслы, конечно. Если не вымысел. Но хоть как-то объясняющие неуклюжую ситуацию.

P.S. Кстати, депутат Губдумы коммунист Михаил Матвеев, тоже поигравший нынче в «Ручеек», не исключает, что Василенко использовали в качестве свадебного генерала. О чем сообщается в блоге Михаила Матвеева в ЖЖ. Если, конечно, это его блог, а не прикрывшегося его именем какого-нибудь Мухлюшкина.




Партнеры