Трем зэкам из Тольятти добавят новые сроки

Скоро они повторно предстанут перед судом

23.12.2017 в 12:18, просмотров: 5697

Следователи выявили новые эпизоды преступной деятельности трех жителей Тольятти, которые уже отбывают наказание в местах не столь отдаленных за серию совершенных ими мошеннических действий. На сегодня их уголовное дело пополнилось шестью новыми эпизодами, но сотрудники органов внутренних дел продолжают копать.  

Трем зэкам из Тольятти добавят новые сроки
Фото: sovetov.su

Как следует из материалов  дела, прошлым летом трое жителей Тольятти посылали на мобильные телефоны, зарегистрированные в Липецкой области, SMS-сообщения о списании денег с банковских карт или о их блокировке, указывая телефонный номер, на который нужно позвонить, чтобы узнать, как разблокировать карту. Легковерные липчане сообщали номера своих карт и паспортные данные, а затем на их мобильники мошенники отправляли  коды подтверждения, необходимые для входа в систему. Таким образом злоумышленники получали доступ к счетам потерпевших и переправляли лежащие на них деньги на свои банковские карты, после чего обналичивали их в терминалах.

Сотрудники следственного управления ГУ МВД России по Самарской области выявили шесть таких преступных эпизодов, к которым причастны эти жители Тольятти, уже осужденные за аналогичные преступления. Сумма нанесенного ими ущерба потерпевшим по новым эпизодам превысила 100 тысяч рублей. Все трое подельников признали свою вину и вскоре вновь предстанут перед судом. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, ранее все они были осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Стоит отметить, что в последнее время телефонное мошенничество стало одним из самых популярных преступлений. При этом его раскрываемость осложняется тем, что преступник, как правило, действует на расстоянии, а порой делает это, даже находясь в колонии. Недавно очередной срок получил еще один тольяттинец, который разводил по мобильному телефону жителей Зеленодольского района Татарстана из зоны.

Чтобы не попасться на удочку телефонных мошенников, следует знать, какие уловки они чаще всего применяют и как следует поступать в каждом конкретном случае. Наиболее популярной схемой является «Мама, я в беде!», суть которой состоит в следующем. Злоумышленник представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что кто-то из ваших родственников попал в ДТП. А чтобы избежать уголовного преследования, надо кое-кому «дать на лапу». В таком случае нужно самому позвонить этому родственнику и тогда, скорее всего, выяснится, что это обман.

Почти безотказно срабатывают звонки на платные номера. Вам поступает звонок с незнакомого номера, но тут же обрывается. При попытке перезвонить жертва мошенничества слышит в трубке длинные гудки, а тем временем деньги с ее телефона переходят на мобильник преступника. Если номер незнакомый, лучше не перезванивать.

Ну и, конечно, в топ-лист преступлений по-прежнему входит тема проблем с банковской картой. Не спешите реагировать на SMS-сообщение о том, что она заблокирована. Убедитесь, что информация поступила именно из вашего банка. Например, из Сбербанка SMS приходят только с короткого номера 900 и ни с какого другого. Также не нужно никуда перезванивать, иначе вы снова попадете на платный номер.