В самарских больницах скоро закурят

На это очень надеется главврач ГКБ №5 Тольятти и депутат губернской Думы Николай Ренц

22.12.2017 в 19:40, просмотров: 8959

По инициативе заслуженного врача РФ Николая Ренца, возглавляющего тольяттинскую городскую клиническую больницу №5, в комитете Самарской губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике подготовлен соответствующий законопроект. Если он будет принят, в больницах, санаториях и других медицинских учреждениях Самарской области будет разрешено курить в специально оборудованных для этого местах.

В самарских больницах скоро закурят
Фото: orel.kp.ru

Николай Ренц известен в регионе как давний и неутомимый борец за права курящих, которых поборники здорового образа жизни в России загнали в настоящее гетто с 1 июня 2013 года, когда вступил в силу антитабачный закон. Тогда, напомним, в России был наложен полный запрет на курение в госучреждениях, образовательных и медицинских учреждениях, спортивных сооружениях, в самолетах, на теплоходах и даже в поездах дальнего следования.

А годом позже курение сигарет, трубок и кальянов запретили в гостиницах и заведениях общепита, включая рестораны. Единственное исключение было сделано для частных компаний. Им разрешалось оборудовать в своих помещениях специальные комнаты для курящих сотрудников, чтобы не выгонять их на улицу в мороз, жару или в дождь. На улице, кстати, курение тоже запрещено ближе 15 метров от остановок общественного транспорта и от входа куда бы то ни было.

Выступая за разрешение оборудовать в больницах такие же специальные комнаты для курящих, Николай Ренц обосновывал свою позицию тем, что 40 процентов его пациентов курят. По его словам, втихаря они курят везде, где только можно, преимущественно в туалетах, тем самым обрекая на пассивное курение тех, кто не подвержен этой вредной привычке. Да и выгнать с сигаретой на улицу, пусть даже летом, можно далеко не каждого больного в силу его физического состояния.

Словом, Николай Альфредович на свой страх и риск распорядился оборудовать на седьмом этаже многопрофильного корпуса ГКБ №5 Тольятти специальное помещение для курящих, но вскоре получил предписание от прокуратуры с требованием его ликвидировать. Мало того, медучреждение оштрафовали на 100 рублей, чтобы другим неповадно было.

Критикуя действующее антитабачное законодательство, Николай Ренц всегда подчеркивал, что в круг лиц, которые вправе составлять протоколы за курение в не отведенных для этого местах и передавать их в административные комиссии, не входят главные врачи и руководители образовательных учреждений. А между тем, именно в вузах и больницах курильщиков более, чем предостаточно. И максимум, что может позволить себе руководитель, это только пожурить нарушителей.

Законопроект о внесении изменений в федеральный антитабачный закон получил поддержку правового управления Самарской губернской Думы и был согласован с региональными министерствами здравоохранения и социально-демографической и семейной политики. В настоящее время он направлен в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании для получения экспертного заключения.




Партнеры