Коварная высота

Незаконная работа подростка на стройке в Самаре обернулась трагедией

3 декабря 2017 в 14:49, просмотров: 2862

Несовершеннолетний, работая на строительном объекте в вечернее время, упал с 14 этажа и разбился насмерть. Кто теперь ответит за эту смерть? По факту гибели 17-летнего парня на стройплощадке в районе Пятой просеки возбуждено уголовное дело.

Коварная высота
Фото: vd-tv.ru

Кто виноват?

О несчастном случае «МК-Поволжье» сообщила старший помощник начальника Следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева.

– По предварительным данным, парень подрабатывал на этой стройке, причем без оформления трудовых отношений. Трудился он здесь вместе с напарником, в их обязанности входила установка временных дверей. Трагедия произошла в 17.40, в это время они перетаскивали наверх комплектующие. На высоте 14 этажа подросток оступился и упал в шахту. Скорая помощь доставила молодого человека в больницу, но спасти его не удалось, – рассказала Шкаева.

Она также пояснила, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по второй части 216 статьи УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). По ней предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Шкаева добавила, что на работу подросток был привлечен субподрядчиком строительства многоэтажки.

– Сейчас следователи изучают документацию и устанавливают, в чьи обязанности входило обеспечение безопасных условий труда на объекте. На основе этой информации будет решаться вопрос, кто именно станет фигурантом уголовного дела, – добавила Шкаева.

Фото: wifi.studnet.net.ua

Чебоксары, Новосибирск, Самара…

– В Самаре я не вспомню случаев гибели работающих на стройке подростков, –говорит председатель комитета по строительству Самарской губернской Думы Владимир Кошелев. – Но в России подобные проишествия периодически случаются. Работа на высоте всегда связана с опасностью, от ошибки и несчастного случая не застрахован никто.

Буквально на днях в Чебоксарах завершилось расследование гибели 16-летнего подростка на стройке. Молодой человек работал подсобником по срочному трудовому договору. Через месяц после своего трудоустройства, поднося каменщикам строительный материал, он сорвался в сквозной техологический проем лоджии 14 этажа. Упав на бетонный пол 11 этажа, он скончался на месте от полученных травм.

По версии следствия, причиной чебоксарского происшествия стали нарушения охраны труда и техники безопасности со стороны представителя подрядчика, который был руководителем производственного обучения подростка. Обвиняемый не обучил его безопасным методам труда и допустил к самостоятельной работе на высоте без надзора со своей стороны.

Сразу несколько случаев гибели рабочих на стройках в последнее время произошло в Новосибирске. Правда, там речь идет о взрослых людях. Два подобных инцидента имели место в октябре и ноябре на разных площадках — в обоих случаях рабочих насмерть придавило бетонными плитами. А еще в ноябре прокуратура Дзержинского района Новосибирска завершила расследование смерти молодого плотника, который по заданию прораба выполнял отшурфовку канализационной трубы на дне котлована. В нарушение правил техники безопасности он не был оснащен креплениями стенок и подкосов. В результате грунт обрушился на дно. Человек погиб от удушья, а нерадивый прораб теперь престанет перед судом. Обвинительное заключение утверждено по той же статье УК РФ. Как мы помним, обвиняемому по ней светит до 5 лет тюрьмы.

По словам Владимира Кошелева, любая стройка относится к особо опасным производственным объектам. Поэтому, подчеркнул он, на ней должны постоянно работать все службы, контролирующие технику безопасности.

– Любая гибель человека на стройке однозначно влечет за собой возбуждение уголовного дела, в рамках которого следователи выясняют, что стало причиной несчастного случая, и кто будет нести за это ответственность, – утверждает Кошелев.

Фото: eaeunion-student.ru

Расплата за жадность

Если уж подобные случаи происходят со взрослыми и вполне обученными людьми, несложно понять, какой ежечасной и ежеминутной опасности подвергаются на стройке подростки. Ведь они, как правило, не обладают ни опытом, ни квалификацией, ни соответствующими навыками.

– Законность трудоустройства несовершеннолетнего на строительные объекты вызывает сомнения даже в том случае, если компания заключила с ним трудовой договор, – говорит адвокат Александр Иевлев. – Например, допуск к работе на высоте может быть оформлен только лицам не моложе 18 лет.

Вместе с тем, по его словам, за незаконное привлечение несовершеннолетних к работе на таких опасных объектах уголовной ответственности не предусмотрено.

– Разумеется, компанию в этом случае можно оштрафовать за ту же неуплату налогов. О том, было ли при этом совершено преступление, можно судить только исходя из последствий такого деяния. В случае с гибелью несовершеннолетнего на стройке в районе Пятой просеки его состав налицо, поэтому следователи и возбудили уголовное дело. Все нарушения, которые при этом допущены — работа несовершеннолетнего на высоте, в вечернее время и прочие – могут служить признаками совершения преступления, а также отягчающими обстоятельствами при вынесении приговора. Все это как раз и свидетельствует о нарушении правил безопасности, – пояснил Иевлев.

По его мнению, главная причина подобных происшествий — элементарная жадность работодателей.

– Если человек работает неофициально, ему не оплачивают больничный лист, за него не вносятся налоги. К тому же подросткам, как правило, платят за ту же самую работу намного меньше, чем взрослым. Но в конечном счете такая меркантильность нередко заканчивается трагедией и возбуждением уголовных дел, говорит адвокат.




Партнеры