Зашел на посадку

Похитителю саженцев на Московском шоссе в Самаре грозит два года тюрьмы

26 ноября 2017 в 13:28, просмотров: 3447

В преддверии чемпионата мира по футболу в Самаре все активней ремонтируют дороги и высаживают вдоль трасс декоративные хвойные культуры. К сожалению, такое преображение города имеет и обратную сторону. В последнее время случаи краж зеленых насаждений участились и теперь происходят едва ли не каждый день. Кто в этом виноват и что делать?

Зашел на посадку
Фото: sadsha.ru

Откуда дровишки?

Поздним ноябрьским вечером в Самаре была предотвращена попытка совершения дерзкой кражи, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области. Сотрудники ГИБДД тормознули грузовую «Газель», которой управлял гражданин солнечной Армении. В кузове машины стражи порядка обнаружили 12 свежевыкопанных саженцев туи и шесть кустов можжевельника. Объяснить, как попал в его машину столь ценный груз, водитель не смог, потому и был доставлен в ближайшее отделение полиции. Там он признался, что похитил растения с обочины Московского шоссе в районе торгового центра «Московский».

Как сообщили в отделении пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Самары, злоумышленник был задержан на проспекте Кирова сотрудниками 3 роты полка ДПС городской ГИБДД. Причем, как выяснилось, операция была задумана и проведена не случайно.

– К нам поступил сигнал о похищении деревьев на 18 километре Московского шоссе, – рассказал собеседник в ГИБДД. – Поэтому полицейские проверяли все проезжающие «Газели». В одной из них, которой управлял мужчина 1979 года рождения, и были найдены саженцы. Мы доставили водителя вместе с машиной в отделение полиции №1 Кировского района.

Фото: Сергей Столяров

Отметим, что туи и кусты можжевельника были высажены возле ТЦ «Московский» буквально на днях.  Озеленение территории выполнялось в рамках проекта реконструкции главной магистрали города к предстоящему чемпионату миру по футболу, который реализует на правах генподрядчика ООО «Самаратрансстрой». По словам его директора Сергея Суркова, посадка насаждений осуществлялась силами компании «Партнерстрой» по договору субподряда. Оценить стоимость похищенных деревьев Сурков не смог, заметив, что выполненные работы по озеленению территории их компания еще даже не успела принять.

– Хотелось бы поблагодарить сотрудников ГИБДД за то, что на этот раз похитителя удалось задержать по горячим следам, – отметил Сурков.

– По факту этого происшествия проводится проверка. Уголовное дело пока не возбуждено, поэтому каких-либо подробностей я сообщить не могу, – пояснил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.

Теперь степень ответственности правонарушителя будет зависеть от стоимости украденных насаждений. Если она не превышает 2,5 тысячи рублей, злоумышленник отделается штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества или административным арестом на 15 суток. В противном случае отвечать ему придется уже в рамках Уголовного кодекса. В этом случае сумма штрафа возрастает до 80 тыс. руб. А в качестве самого жесткого наказания предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

– Пока мы не получим официальной справки о стоимости похищенных саженцев, я не могу сказать, как будет квалифицировано это деяние – в рамках уголовного или административного права, – заметил Сергей Гольдштейн.

Но, похоже, «небо в клеточку» похитителю саженцев все же светит. Как сообщили в компании «Партнерстрой», стоимость одного саженца можжевельника составляет около 2 100 рублей, а туя стоит еще дороже.

Засветился на камере

Самое печальное, что это далеко не первый и не единичный случай кражи зеленых насаждений в Самаре. По словам представителя компании «Партнерстрой», буквально на следующее утро после происшествия таинственным образом исчезли еще две туи, посаженные их компанией на Московском шоссе. В конце октября неизвестными были выкопаны четыре туи в поселке Мехзавод, в конце ноября – еще две в районе Новой Самары около спортивного комплекса «Кристалл». Все это на том же реконструируемом Московском шоссе. Собеседник в «Партнерстрое» сообщил, что по фактам краж саженцев туи и можжевельника их компания подала заявления в Кировский и Промышленный РОВД.

Фото: Сергей Столяров

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Самарской области, недавно правоохранителями была раскрыта кража пяти саженцев молодых хвойных деревьев, похищенных во дворе дома на улице Аэродромной. Проверка была проведена по обращению представителя ТСЖ. Изучив записи с камер видеонаблюдения, полицейские увидели на них молодого мужчину, ранее уже попадавшего в поле зрения правоохранительных органов. Подозреваемый был задержан, а вскоре оперативники нашли и его соучастницу – безработную женщину 1986 года рождения. «Сладкая парочка» призналась в совершении преступления. Оказалось, что похищенные деревья они уже успели продать по 250 рублей за штуку, а деньги потратили на личные нужды. При этом сумма ущерба от их деяния составила 7 тысяч рублей. Правоохранителями было возбуждено уголовное дело.

Помнишь, девочка, гуляли мы в саду…

Весьма примечателен и тот факт, что в последнее время саженцы чаще всего выкапывают вдоль самой оживленной трассы Самары – Московского шоссе. По сути, воруют нагло, на глазах у всех. Даже если прохожих поздним вечером бывает немного, машины снуют по магистрали практически круглосуточно.

– Возможно, злоумышленники как раз и рассчитывают на то, что никто из окружающих даже не помыслит о криминале. Ну, пришли люди, что-то копают, значит, так нужно, идут работы по благоустройству, – выдвинул свою версию председатель Центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак.

С другой стороны, саженцы туи и других декоративных хвойников стоят довольно дорого.

– Их покупают в специальных питомниках, где они растут по несколько лет. Все это время за ними нужно ухаживать, тратя время и деньги. Цены могут отличаться в десятки раз в зависимости от размера саженцев. Но речь в любом случае идет о нескольких тысячах рублей за единицу, – подчеркнул Симак.

Фото: Сергей Столяров

Впрочем, как следует из приведенного выше сообщения ГУ МВД, некоторые похитители не гнушаются продавать свой товар и по 250 рублей за штуку.

– Вообще чаще всего в Самаре выкапывают цветы из клумб. Например, те же бархотцы, которые стоят всего 100 рублей. Многие люди даже не считают такие поступки чем-то постыдным и криминальным. Они думают – что страшного произойдет, если я выкопаю один-два цветочка? Однако растения – такое же имущество, как кассовый аппарат в магазине или продукты в киоске. Их похищение – такое же воровство. И когда такие попытки происходят, их надо немедленно пресекать, – убежден Симак.

Фото: slovo.odessa.ua

Когда эта статья уже была написана, корреспонденту «МК-Поволжье» позвонили из компании «Партнерстрой».

– А у нас опять туи украли! На этот раз 9 штук, напротив аквапарка на пересечении Московского и Ракитовского шоссе. Еще вчера они были на месте. Пропажу обнаружил наш мастер сегодня утром. Растения выкопали, погрузили в машину и увезли. На месте четко видны следы автомобиля в сторону дороги. Напишите, пожалуйста, чтобы граждане были бдительны и, заметив возле посадок подозрительных людей, звонили в полицию, – попросил собеседник.

Какие сюрпризы ожидают нас завтра? Воры не дремлют, охота за зелеными насаждениями продолжается...




Партнеры