В ходе 9-часовой встречи с обманутыми дольщиками Дмитрий Азаров 3 раза извинился

Возможность выступить получили представители всех проблемных объектов долевого строительства

24 ноября 2017 в 17:22, просмотров: 4503

22 ноября, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел беспрецедентное по своему формату совещание. Кроме представителей двух ветвей власти, в нем приняли участие более 300 обманутых дольщиков. Рассказать о своих проблемах смогли представители полусотни недостроенных объектов. Встреча, прямая трансляция которой была организована на сайте регионального правительства и в эфире телеканала «Губерния», продолжалась более девяти часов. 

В ходе 9-часовой встречи с обманутыми дольщиками Дмитрий Азаров 3 раза извинился
Фото: ednc.ru

Отложить все другие дела и не ограничивать встречу во времени Дмитрия Азарова заставила катастрофическая ситуация, сложившаяся в регионе в области долевого строительства жилья. Только в официальном перечне Минстроя Самарской области насчитывается 42 недостроенных объекта, а в списке обманутых дольщиков значится 3 371 человек, за каждым из которых стоят члены их семей. Некоторые из них ждут обещанных квартир уже полтора десятка лет. Неудивительно, что обсуждение проблемы и поиск путей ее решения затянулись почти до полуночи.

Задачи поставлены

Врио губернатора начал с того, что трижды извинился перед обманутыми дольщиками. За мошенников, которые присвоили их деньги и оставили без квартир, за бездействие власти и за правоохранительные органы, позиция которых в этом вопросе была не всегда последовательной. Далее он напомнил, что эта проблема находится в зоне повышенного внимания на федеральном уровне, а ее решение – на личном контроле у Владимира Путинa. После чего обозначил приоритетные направления, на которых необходимо сосредоточить усилия, чтобы комплексно подойти к решению проблемы обманутых дольщиков.

Первое, что нужно сделать, это в срочном порядке принять технические решения, без которых долгострои невозможно ввести в эксплуатацию. Например, непреодолимым препятствием для застройщика дома на углу улиц Вилоновской и Садовой стал норматив, согласно которому в областном центре с 2017 года к каждой квартире в новостройке в обязательном порядке должно прилагаться парковочное место. Однако парковка здесь не была предусмотрена проектом в принципе, и поэтому оборудовать ее теперь невозможно. Для этого просто нет свободного места. Сейчас это требование к строящимся многоквартирным жилым домам отменено, но есть и другие вопросы, которые ждут оперативного решения.

Также важным считает Дмитрий Азаров облегчить жизнь тем компаниям, которые согласились довести до готовности объекты незавершенного строительства. Речь идет о том, чтобы снизить цену вопроса при подключении их к коммунальным сетям. Но при этом необходимо более тщательно отбирать инвесторов, чем это делалось в 2014-2015 годах, когда ряду организаций без какого-либо обременения были бесплатно переданы в собственность компенсационные земельные участки. В результате жилые дома для обманутых дольщиков на них так и не были построены.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что отныне руководители муниципалитетов, департаментов, министерств и ведомств будут нести персональную ответственность за свои действия или бездействие в решении проблемы обманутых дольщиков. Он отметил, что особенно остро она стоит в Самаре, Тольятти и Волжском районе области.

Фото: news-russia.info

Слово дали всем

После этого дали возможность выступить представителям всех инициативных групп дольщиков. Участники самарского долгостроя на Вилоновской, 60 посетовали на то, что директор фирмы-инвестора успел отсидеть в тюрьме и выйти на свободу, а дом, строительство которого было начато пятнадцать лет назад, по-прежнему не готов к сдаче. Глава Минстроя Александр Баландин сообщил, что инвестор для завершения строительства объекта уже найден, и теперь дело только за администрацией города, от которой пока не получено подтверждения по компенсационным земельным участкам.

По дому №10 на улице Тухачевского (также – Самара), где после передачи стройки новому инвестору за бортом оказались более ста дольщиков, врио губернатора пообещал провести отдельную встречу. А в упомянутом им доме по Вилоновской/Садовой проблема оказалась не только в отсутствии места для парковки. Здесь его секции поделили между собой «СтройПроектСервис» и «СтройЦентр». Если первый застройщик аккуратно выполняет свои обязательства, то второй сдал только 10 из 72 квартир. При этом компенсационные участки фирма продала, и в этой связи на ее директора уже заведено уголовное дело. Однако держать ответ перед Дмитрием Азаровым и дольщиками предприниматель в этот день не пришел.

Кроме конкретных объектов, дольщики обозначили общую проблему. По их словам, представители областных министерств, которых привлекают к участию в судебных процессах в качестве третьих лиц, начисто игнорируют такую работу. В этой связи Дмитрий Азаров предупредил и.о. министров имущества и строительства, что после первого же сообщения о том, что их ведомства продолжают игнорировать свое представительство в судах, этот день станет последним днем их работы в правительстве.

Дмитрий Азаров подарил обманутым дольщикам надежду

– Я вам обещаю, что эта работа (дорожная карта по каждому проблемному объекту) в ближайшее время должна быть завершена, – заверил дольщиков Дмитрий Азаров.

Фото: regionsamara.ru

– Именно это совещание вселяет большую надежду, потому что за долгие годы наших мытарств были разные совещания и заседания, но со временем мы поняли, что это пустая формальность, – поделилась своими впечатлениями член инициативной группы дольщиков из Тольятти Раиса Черникова. – Не хватало вот этой жирной точки, которую мы сегодня услышали от губернатора.

Представитель инициативной группы по дому №256 на улице Садовой в Самаре Андрей Парамонов также посетовал, что в Министерстве строительства Самарской области встречают всегда хорошо, но, как правило, отдачи от таких встреч немного.

– Смотрю, Азаров серьезно настроен, – отметил он. – Я думаю, что к нему можно будет обращаться, и дело должно сдвинуться с мертвой точки.

Завершая встречу, врио губернатора Самарской области отметил, что при необходимости такое же совещание в расширенном составе можно будет повторить в феврале. По его мнению, к этому времени ситуация по многим объектам должна, как минимум, проясниться.




Партнеры