В Самаре снова «заминировали» школы

В минувшую субботу горожанам в очередной раз напомнили о себе телефонные террористы

20 ноября 2017 в 16:43, просмотров: 3888

Утром в дежурную часть управления МВД РФ по Самаре поступило несколько звонков о якобы заложенных в зданиях  школ взрывных устройствах. Полиция, пожарные, медики и спасатели были подняты по тревоге. Детей экстренно эвакуировали, но в ходе тщательного осмотра учебных учреждений кинологи с собаками никаких бомб не обнаружили.

В Самаре снова «заминировали» школы
Фото: Антон Райхштат

Если по официальной версии по телефону «02» были приняты сообщения о заложенных бомбах в самарских школах № 48, 92 и 148, то в социальных сетях к ним добавили еще и 47-ую школу. «Моя дочь учится в школе № 47, после третьего урока всех детей эвакуировали», – сообщила одна из родительниц. Другой пользователь утверждает, что «минированием» занимаются сами школьники, потому что не хотят учиться. А его собеседница констатирует, что 148-ую школу все время минируют уже не один десяток лет: «Я пятнадцать лет назад там училась, так ее минировали по два-три раза каждый год».

В полиции сообщили, что по всем фактам якобы заложенных в школах взрывных устройств проводится тщательная проверка. По предварительной версии, звонки были сделаны с территории одной из сопредельных с Россией стран, и поэтому задержать злоумышленников пока не представляется возможным.

Фото: Антон Райхштат

Напомним, что это уже далеко не первый случай звонков о якобы масштабном минировании мест массового пребывания людей в Самаре и Самарской области. Ночью 12 сентября в полицию по телефону сообщили о бомбах, заложенных в восьми крупных торговых центрах Самары, а 5 октября полную эвакуацию людей пришлось проводить в торговых центрах и школах Тольятти. Всего же нынешней осенью объекты социальной инфраструктуры Самарской области были «заминированы» около пятидесяти раз, а ущерб от каждого выезда по таким ложным звонкам специалисты экстренных служб оценивают в 18-20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Самарская область далеко не единственный российский регион, подвергшийся атаке телефонных террористов. В начале сентября они проверили бдительность экстренных служб Ставрополя, Уфы, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Брянска. За ними последовали Якутск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский и Казань. Бомбы «закладывали» в школы и вузы, торговые и развлекательные центры, правительственные учреждения и аэропорты. Приходится констатировать, что пока эффективных методов борьбы с телефонными «бомбистами» сотрудникам правоохранительных органов найти не удалось. Поэтому остается только гадать, где они проявят себя в очередной раз.




Партнеры