Главу Самары выберут в самый короткий день в году, 22 декабря

На этот раз претендовать на этот пост может любой магистр

17 ноября 2017 в 15:01, просмотров: 2234

Депутаты Самарской городской думы не стали откладывать в долгий ящик проведение выборов нового главы областного центра и в четверг, 16 ноября, окончательно расставили в этом вопросе все точки над «i». Они не только определились со сроками подачи заявок на конкурс и его проведения, но и существенно смягчили требования к кандидатам, которые могут претендовать на должность главы города.

Главу Самары выберут в самый короткий день в году, 22 декабря
Фото: kommersant.ru

Документы для участия в конкурсе можно подать с 10.00 до 17.00 в рабочие дни по 18 декабря включительно в здании Самарской городской думы, что находится на ул. Куйбышева, 124. В отличие от предыдущих выборов для кандидатов в градоначальники сняты два существенных ограничения. Теперь соискателем может стать человек любого возраста (ранее – только от 30 до 65 лет) и любой трудовой биографии (до этого было необходимо проработать не менее пяти лет на руководящих должностях  в области государственного, муниципального управления, экономики, финансов или юриспруденции).

В ходе обсуждения перечня требований к кандидатам в градоначальники Самары спикер городской думы Галина Андриянова предложила еще больше либерализировать критерии. А именно убрать конкретизацию высшего профессионального образования. До сих пор оно было ограничено все тем же списком – государственные и муниципальные управленцы, финансисты, экономисты и юристы. Депутаты дружно поддержали это предложение, и теперь претендовать на кресло городского головы может выпускник любого вуза, получивший по его окончании диплом специалиста или магистра. Бакалаврам же для этого придется еще подучиться.

Напомним, что прямые выборы главы Самары гражданами города были отменены еще в 2014 году. Сейчас этот вопрос находится в исключительной компетенции специальной конкурсной комиссии из двадцати человек, состав которой на паритетных началах формируют депутаты городской думы и губернатор. Собеседования с кандидатами пройдут 20, 21 и 22 декабря, после чего члены комиссии вынесут свой вердикт и будет объявлено имя нового градоначальника.

Уже сейчас известно, что в числе претендентов на пост городского головы Самары не будет врио главы города Владимира Василенко.

31 октября он заступил на эту должность после того, как депутаты гордумы приняли отставку Олега Фурсова, перебравшегося в кресло министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Не дожидаясь каверзных вопросов журналистов, прямо в день своего нового назначения Владимир Василенко открытым текстом заявил, что не собирается принимать участия в конкурсе на замещение должности главы Самары.

Фото: nesluhi.info

– Знаете, я иногда смотрю в свой паспорт и вижу, сколько мне лет. Тем более что тренд, который задает президент, направлен на молодых, – сказал он. – Губернатор поставил передо мной цель на период, пока не будет выбран новый глава города: не допустить срывов в городском хозяйстве. Поэтому я, как солдат, должен выполнить поставленную задачу.

Нельзя не признать, что это был красивый жест, но, возможно, Владимир Андреевич погорячился. Никаких срывов в городском хозяйстве за полтора месяца руководства Самарой он не допустил, хотя добиться этого было совсем непросто. Ведь на следующий же день, как он принял город, в отставку ушла вся старая гвардия Олега Фурсова – целых четыре заместителя главы Самары. Ничего, справился. Да и в паспорте у Владимира Василенко ничего уж такого страшного не написано. На днях ему исполнилось 62 года, так что он вполне мог бы принять участие в конкурсе даже по старым правилам, без снятия возрастных ограничений. Впрочем, история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Имя нового главы Самары мы узнаем в самый короткий день в году, 22 декабря.




Партнеры