Перестройка системы

Михаил Абызов призвал самарских предпринимателей активно жаловаться на нарушителей

14 ноября 2017 в 14:18, просмотров: 1068

Самарскую область с рабочим визитом посетил министр РФ по вопросам Открытого правительства, куратор реформы госконтроля Михаил Абызов. В здании областного Правительства он вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым встретился с предпринимателями региона, ответив на наиболее острые вопросы.

Перестройка системы
Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Инвестиционная непривлекательность

– На сегодня Самарская область занимает 65-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. На 35% за последние 2 года снизились инвестиции в основной капитал предприятий Самарской области. По данным Генеральной прокуратуры, по объему коррупционных преступлений Самарская область вошла в первую пятерку регионов РФ», – сказал Михаил Абызов, открывая совещание.

Он отметил, что регион имеет огромный потенциал, но для его реализации необходимо вытаскивать область из той ямы, в которой она сейчас находится.

Во время своего визита Абызов рассказывал, что государственный контроль сейчас должен помогать всем без исключения предприятиям становиться лучшими. По его словам, инспектор не должен быть тираном, который проводит проверку только ради штрафа, взятки или чтобы вовсе закрыть компанию.

Министр сообщил, что система будет полностью перестроена в следующем году. Так, начиная с 1 января, будет осуществлен переход на оценку результативности и эффективности работы территориальных органов исключительно по динамике нанесенного вреда: как изменяются показатели смертности, вреда здоровью, экономического ущерба. Эти показатели по всем видам контроля и надзора, которые включены в приоритетный проект, утверждены на федеральном уровне. Теперь нужно довести их до каждого территориального подразделения.

Во время совещания многие надзорные органы региона отчитались о своей работе и рапортовали, что в разы снизили количество проверок. Однако присутствующие на совещании предприниматели парировали, что при этом на прежнем уровне осталось количество внеплановых проверок.

Жаловаться не стыдно

Как отмечают предприниматели, проверки зачастую не проводятся там, где они действительно нужны. Представители бизнеса и народного фронта приводили реальные примеры незаконных цехов по производству алкоголя, а также заводов, которые явно нарушают нормы выбросов, резко минимизирующих деятельность во время плановых проверок, чтобы вписаться в требуемые нормы. При этом у ряда компаний даже имеются результаты независимых исследований.

Как сказал Михаил Абызов, в таких ситуациях предпринимателям не стоит стесняться жаловаться на нерадивых конкурентов. «У нас по-прежнему не принято жаловаться, но не нужно стесняться этого делать. Вы лучше любого надзора знаете все нелегальные цеха», – сказал министр.

Он призывал представителей бизнеса активнее сотрудничать с надзорными ведомствами и помогать тем самым бороться с теневым бизнесом. Вместе с тем, он отметил, что в ряде моментов надзорные органы не смогут отреагировать – например, при подпольном производстве нелегального алкоголя. Как можно официально оштрафовать компанию, которая формально не существует? Здесь к работе уже должны подключаться силовые структуры.

И Абызов, и Азаров говорили, что в первую очередь необходимо наладить сотрудничество предпринимателей, надзорных ведомств и силовых структур. Удастся ли им всем работать в единой связке, узнаем по итогам следующего года, когда будет заметно, перестроилась ли действующая система.




Партнеры