Родишь в Самаре до 25 лет – получишь 25 тысяч рублей

В Правительстве Самарской области вновь вернулись к идее поддержать ранние роды материально

9 ноября 2017 в 16:49, просмотров: 2105

Законопроект о пособиях для женщин, которые родят первого ребенка до достижения 25-летнего возраста, родился в региональном Министерстве социально-демографической и семейной политики. И родился он не от хорошей жизни. В 2016 году в Самарской области появилось на свет 40 697 малышей, что на 1,8 процента меньше, чем годом ранее. При этом средний возраст матери при рождении ребенка повысился до 28 с половиной лет. 25 лет он составлял в 1995 году, а был ниже еще при СССР.

Родишь в Самаре до 25 лет – получишь 25 тысяч рублей
Фото: detsad-orange.ru

Впервые идея поощрения ранних родов была озвучена еще в феврале нынешнего года, но тогда она не получила поддержки из-за отсутствия денег в областном бюджете на эти цели. Теперь соответствующий законопроект предполагается рассмотреть при обсуждении в региональном парламенте бюджета на 2018 год. По словам Марины Антимоновой, главы Министерства социально-демографической и семейной политики, в постсоветское время мотивация российских женщин заметно изменилась. Если раньше они рожали, когда завершали учебу, после получения аттестата зрелости или диплома вуза, то теперь стремятся вначале сделать карьеру и занять определенное положение в обществе, а уж только потом думать о рождении детей. Поэтому и было решено простимулировать их материально к раннему материнству.

Фото: samregion.ru

Уверенность министра в том, что денежное пособие для молодых матерей поможет изменить демографическую ситуации в Самарской области в лучшую сторону, основывается, прежде всего, на успешном опыте реализации федеральной программы материнского капитала. Она, напомним, стартовала 1 января 2007 года, и с тех пор государственные сертификаты материнского (семейного) капитала получили уже более 7,3 миллиона семей. Соответственно столько же новых россиян появилось на свет. За это время размер сертификата за счет ежегодной индексации с первоначальных 250 тысяч рублей вырос до 453 тысяч 26 рублей. Правда, в текущем году он не индексировался и, похоже, индексироваться уже не будет. Но и так его размер составляет весьма приличную сумму, которая не будет лишней для любого семейного бюджета при рождении второго или последующего ребенка. Куда важнее, что программа материнского капитала, первоначально рассчитанная только на десять лет, продлена, как минимум, до 31 декабря 2018 года.

Что касается конкретной суммы и возраста, до какого женщина должна родить первого ребенка, чтобы иметь право на получение пособия, сегодня называются такие цифры: 25 тысяч рублей при рождении до достижения 25 лет. Опуская возрастную планку именно до этой черты, в Министерстве социально-демографической и семейной политики ссылаются на исследования российских и европейских медиков, утверждающих, что оптимальный детородный возраст для женщины находится в промежутке между 20 и 35 годами. Ну, а тем жительницам Самарской области, которые успеют родить до 25, будет полагаться премия.

Вот только размер этой премии, которая даже не на порядок, а в 18 раз меньше материнского капитала, не может не вызывать вопросов. Будет ли это сколько-нибудь весомым аргументом для раннего материнства? Как показывают данные интерактивного вопроса, проведенного одним из местных интернет-изданий, 55% его участников считают, что пособие на первого раннего ребенка должно составлять никак не меньше 100 тысяч рублей. Еще 20,7% респондентов выбрали вариант 50 – 100 тысяч, а на предлагаемые сегодня 25 тысяч рублей согласны только 14,6% участников опроса.

Впрочем, надо полагать, что 25 тысяч рублей – это не окончательные цифры. Как отметил на недавнем расширенном заседании Правительства Самарской области врио губернатора Дмитрий Азаров, если в предыдущие четыре года индекс промышленного производства региона неизменно снижался, то в нынешнем году наблюдается обратная картина. По прогнозам, валовой внутренний продукт превысит прошлогодний на 7,9%. А если доходы бюджета вырастут, то депутаты Самарской губернской Думы вполне могут повысить размер пособия по рождению первого ребенка до 25 лет. Ведь законопроект на то так и называется, что перед принятием документа в него можно внести изменения.




Партнеры