Куда теперь пойти Солдату?

На первоначальном проекте «Стены почета» в Самаре окончательно поставили крест

4 ноября 2017 в 14:13, просмотров: 1985

Очередное обсуждение будущего благоустройства склона на площади Славы состоялось в среду, 1 ноября. Оно прошло под председательством советника губернатора Виктора Кудряшова. Участники совещания пришли к единодушному решению: плитку на площадке перед амфитеатром не класть, а забетонировать ее, скульптурную группу из 16 бронзовых фигур не устанавливать, а также очистить стену от уже имеющихся надписей и рельефов. Таким образом, фактически работа над «стеной Меркушкина» начинается с чистого листа. 

Куда теперь пойти Солдату?
Фото: areasam.ru

Новое обсуждение будущего «стены Меркушкина» стало очередной иллюстрацией на тему «художника обидеть может каждый». В данном случае потерпевшим оказался скульптор Карэн Саркисов, которому в прошлом году заказали отлить для мемориала 16 бронзовых скульптур, но теперь решили отказаться от их установки. Он честно признался местным журналистам, что очень расстроен вердиктом, который вынесла специальная комиссия, потому что «старался сделать произведения искусства, как было прописано в условиях творческого конкурса».  А теперь на площадь Славы не попадут даже две уже отлитые скульптуры – Солдата Первой мировой и Нефтяника.

Скульптор также сообщил, что врио губернатора Самарской Дмитрий Азаров области пообещал заплатить за готовые скульптуры. По остальным работы пока приостановлены, но  Карэн Саркисов еще надеется, что заказ не будет аннулирован. А что касается Солдата и Нефтяника, то первую скульптуру предполагается установить на территории бывшего ГПЗ (там 100 лет назад располагались казармы, откуда самарцы уходили на фронт), а вторую – на улице Красноармейской, где находится научно-исследовательский институт «Гипровостокнефть».

Фото: samara-ru.livejournal.com

Председатель местного отделения Союза архитекторов Юрий Корякин также озвучил на совещании две других принципиальных рекомендации экспертного совета, в который входят архитекторы, скульпторы и историки. Во-первых, от укладки плитки, как это было ранее предусмотрено проектом, решено отказаться и забетонировать площадку перед «стеной Меркушкина», чтобы там вольготно чувствовали себя скейтеры и роллеры. Во-вторых, очистить стену от уже имеющихся надписей и рельефов.

Участники совещания пришли к единому мнению, что не стоит пороть горячку и форсировать работы по благоустройству склона на площади Славы с тем, чтобы непременно завершить их к началу чемпионата мира по футболу 2018 года (первый матч на «Самара Арене» состоится 17 июня). Но из уважения к болельщикам к мундиалю «стена Меркушкина» все-таки будет временно оформлена. Было предложено выбрать один из двух базовых вариантов: заполнить ниши (всего в стене длиной более 100 метров их 20) текстами и иллюстрациями о значительных событиях в истории города и области либо на чисто футбольную тематику с привязкой к ЧМ-2018.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Окончательно судьба «стены Меркушкина» должна определиться по итогам творческого конкурса, который намечено провести будущей весной. Техзадание совместно с отделением Союза архитекторов подготовит областное Министерство культуры, а условия конкурса и предложения по временному оформлению стены решено рассмотреть через две недели.




Партнеры