Самара заняла 5 снизу место в топ-30 городов России по поглощению пива

О том, что такое «крафтовое пиво», знают меньше 18% респондентов

27 октября 2017 в 15:16, просмотров: 2852

Маркетинговое агентство Zoom Market обнародовало данные социологического исследования на тему о том, кто, сколько, какого и в какой таре предпочитает употреблять пиво в России. Участниками опроса стали жители тридцати крупнейших городов страны, отдающие дань уважения этому пенному напитку не реже двух раз в месяц. Остальных в расчет не брали. Всего было опрошено 4 500 человек в возрасте от 21 до 56 лет.

Самара заняла 5 снизу место в топ-30 городов России по поглощению пива
Фото: zona-k45.ru

Примечательно, что на полюсах пивного рейтинга топ-30 расположились соседи Самарской области по Приволжскому федеральному округу – столицы Мордовии и Татарстана. Казань по количеству поглощаемого пива занимает последнюю, тридцатую строчку, а Саранск – самую верхнюю, первую. Не исключено, что это как-то связано с тем, что в середине августа мэр Саранска Петр Тултаев поручил своим подчиненным проработать вопрос о проведении перед началом чемпионата мира по футболу 2018 года ярмарки пива, поскольку в числе титульных спонсоров мундиаля есть один из его мировых производителей. Возможно, именно вследствие активной подготовки к проведению собственного Октоберфеста чиновниками из мэрии с участием рядовых жителей города Саранск и взобрался на вершину пивного рейтинга 2017 года.

Что же касается самарцев, то, вопреки ожиданиям, женщин, регулярно употребляющих пиво, в городе оказалось почти столько же, сколько мужчин – 43 против 54 процентов. Пальму первенства разливному пиву отдают 63% участников социологических исследований, 24% предпочитают стеклянную и алюминиевую тару, 9% употребляют исключительно разливное пиво и только в заведениях общепита и лишь 4% респондентов заявили, что им милее всего пиво в ПЭТ-бутылках большой емкости.

Опрос показал, что большинство его участников (56%) где-то когда-то слышали словосочетание «крафтовое пиво», но только каждый третий из них (32%) смог более или менее внятно объяснить, что оно означает. Можно предположить, что лучше всех это смогли сделать жители Саранска, поскольку именно на крафтовое пиво делал упор мэр столицы Мордовии, обосновывая необходимость проведения собственного Октоберфеста. «У нас много частных пивоварен, на ярмарке должна быть представлена продукция лучшего качества», – подчеркнул Петр Тултаев. А крафтовое пиво – это и есть тот самый хмельной напиток, который производят на частных пивоварнях малыми партиями, иногда даже по собственным рецептам.

К этому стоит добавить, что Самара вошла еще в два рейтинга крупнейших российских городов, составленных маркетинговым агентством Zoom Market. Что касается рейтинга самых образованных городов, то есть тех, где больше всего жителей имеют высшее образование, то естественно, что его возглавили Москва, Санкт-Петербург и другие наиболее густонаселенные мегаполисы. Однако он интересен тем, что выше Самары среди регионов ПФО стоит только Нижний Новгород, занимающий четвертое место, а Самара – пятое. В рейтинге самых читающих городов Самара также вошла в топ-10.

Фото: biznoo.ru

Вывод, который можно сделать на основе результатов социологических опросов, проведенных маркетинговым агентством Zoom Market, представляется очевидным: Самара – это город, где мало пьют пива и много читают.




Партнеры