Телефонный мошенник обокрал 39 татарстанцев, сидя в тольяттинской зоне ИК-6

Выйдя на свободу, 28-летний уроженец Самарской области продолжил в том же духе

25 октября 2017 в 16:50, просмотров: 1021

Судя по обилию преступных эпизодов в этом уголовном деле, обвиняемый в мошенничестве с использованием средств мобильной связи отбывал свой срок в ИК-6 УФСИН РФ по Самарской области с большим комфортом. Очевидно, он не только не проливал пот в промышленной зоне, честно зарабатывая себе на сигареты и прибавку к пайке, но и не утруждался на благоустройстве территории исправительного учреждения бесплатно, что осужденным в соответствии со статьей 106 УИК РФ полагается делать два часа в неделю.

Телефонный мошенник обокрал 39 татарстанцев, сидя в тольяттинской зоне ИК-6
Фото: Олег Косов

Вместо этого он часами звонил с мобильника, который, как известно, в зоне входит в число запрещенных предметов, на номера жителей соседнего Татарстана, причем почему-то исключительно Зеленодольского района республики. Как он вычислял, что сотовые телефоны принадлежат людям зрелого возраста, остается загадкой, потому что своим ноу-хау он со следователями не поделился. Действовал всегда по одной и той же схеме, давно всем известной, но по-прежнему наиболее эффективной из числа способов телефонного мошенничества: «Ваш сын попал в беду».

«Несчастья» были разные – стал виновником ДТП со смертельным исходом, случайно покалечил кого-то в уличной драке или был задержан полицией за хранение наркотиков, но лекарство от них всегда было только одно. Чтобы вызволить парня из беды, нужно было дать «на лапу» следователю, инспектору ГИБДД или, скажем, прокурору. Главное – нельзя медлить, деньги нужны прямо сейчас, потому что завтра спасение любимого чада обойдется значительно дороже.

Фото: Евгений Аксенов

Казалось бы, занимаясь телефонным мошенничеством, сидя за решеткой, он никак не мог обойтись без помощников, но наш герой придумал-таки, как это можно сделать. В качестве получателя денег «за выкуп» выступала банковская карточка жены, которая терпеливо и честно ждала освобождения мужа из мест не столь отдаленных. Женщина ни сном, ни духом не ведала, кто и за что раз за разом делает ей солидные денежные переводы, но сообщить об этом в компетентные органы ей даже не пришло в голову.

Выйдя на свободу, 28-летний уроженец Самарской области продолжил начатое в колонии, увеличив число преступных эпизодов, которые следствие считает доказанными, до 47. В апреле нынешнего года сотрудники управления уголовного розыска МВД по РТ и ОМВД РФ по Бугульминскому и Лениногорскому районам задержали его на территории Владимирской области. В настоящий момент дело уже передано в суд. Максимальное наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, составляет 6 лет лишения свободы.






Партнеры