О домах не знают и переезжать не хотят

Программа переселения из аварийных домов в Самаре находится на грани срыва

22 октября 2017 в 16:15, просмотров: 3114

Общественная палата Самарской области намерена бить тревогу и докладывать врио губернатора области и мэру Самары о тяжелой ситуации, сложившейся с переселением граждан из аварийных домов. Поставленные ранее сроки уже были сорваны, теперь есть риск не уложиться и в новые.

О домах не знают и переезжать не хотят
Фото: пресс-служба администрации Самарской области

Недавно жители Жигулевска Самарской области получили ключи от новых квартир. Жилье им было предоставлено в рамках проекта по переселению из ветхих домов. До конца года в Самаре и Красноармейском районе области должно быть переселено примерно 750 человек. И именно здесь может возникнуть загвоздка.

В Самаре рискуют не успеть сдать дома

В областной столице, в микрорайоне Волгарь идет строительство, до конца года там должно быть сдано три дома, 239 квартир в которых предусмотрено для переселения граждан из ветхого жилья. Как рассказал руководитель управления по развитию застроенных территорий департамента строительства и архитектуры Самары Андрей Урюпин на заседании комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, сейчас там ведется благоустройство, коммуникации подведены. И хотя на одном из домов еще завершается кирпичная кладка, нет сомнений, что до конца года все сделать успеют, уложившись в установленный ранее срок – 20 декабря.

Не столь оптимистичен в прогнозах эксперт комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты региона Игорь Косилов. Он считает, что строители все же не успеют завершить работы по благоустройству и вовремя сдать дома. «В лучшем случае люди заедут в марте следующего года», – полагает Косилов.

Не успеть реализовать программу чиновники могут еще и потому, что ряд граждан до сих пор вовсе не знают о своем переезде, а многие из тех, кто знает, не готовы переехать из исторического центра в отдаленный микрорайон. Об этом сообщила начальник отдела переселения городского департамента управления имуществом Алена Шлепина. Представить конкретные цифры по количеству отказников она оказалась не готова, но заверила, что таких большинство.

Ряд отказников могли бы вместо квартир получить деньги, что программа позволяет. Но и о таком варианте переселенцы не знают. Участники заседания были поражены тем, что с населением должным образом не ведется работа. А исполняющая обязанности руководителя управления ликвидации аварийного жилья департамента жилищной политики Министерства строительства Самарской области Галина Калина рассказала, что в Жигулевске и Новокуйбышевске была практика, когда жильцы получали деньги и оставались довольны.

Для «галочки»

Гораздо тяжелее ситуация в Красноармейком районе. По словам Игоря Косилова и руководителя управления координации жилищного надзора и муниципального контроля ГЖИ Самарской области Надежды Веховой, там дома тоже формально достраиваются, но качество квартир неудовлетворительное, а о благоустройстве территорий и говорить нечего – вокруг домов можно ходить только в сапогах, а подъехать к ним под силу лишь строительной технике.

Однако отвечать за столь плачевную ситуацию на заседании оказалось некому. Присутствующий сотрудник отдела архитектуры администрации района ситуацией не владел вовсе.

По итогам заседания Игорь Косилов сообщил, что о ситуации в Самаре и Красноармейском районе будет доложено врио губернатора и мэру Самары, а также будет направлено письмо главе администрации Красноармейского района.

Участники заседания сошлись во мнении, что нынешнее положение может пагубно сказаться как на действующей программе (вплоть до отзыва федеральных средств и штрафа), так и на возможность участия в аналогичных программах в будущем.






Партнеры