Переезд раздора

Незаконный железнодорожный переезд лишил городской микрорайон транспортной доступности

19 октября 2017 в 13:27, просмотров: 1182

В самарском микрорайоне Крутые Ключи закрыли железнодорожный переезд в месте пересечения улицы Мира и железной дороги на 179 км участка Козелковская–Водинская. Как выяснилось, переезд ранее никому не принадлежал, при этом обеспечивая транспортную доступность для целого микрорайона.

Переезд раздора
Фото: из соцсетей

Железнодорожный переезд в Крутых Ключах появился практически случайно, изначально он был нужен для того, чтобы обеспечить проезд во время строительных работ при застройке микрорайона. Этим переездом активно пользовались не только строители, но и не избалованные транспортными развязками жители комплекса.

Недавно переезд был закрыт, что, естественно, вызвало бурю негодования. Жители составили коллективную жалобу, которую направили в Губернскую думу. Жалоба была рассмотрена во время заседания комитета Губдумы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи.

Как выяснилось, переезд ни у кого не числился на балансе, а построен был в соответствии с выданными корпорации «КОШЕЛЕВ» (застройщик в Крутых Ключах) техусловиями. В строительство переезда корпорация вложила 40 млн рублей, еще 428 тысяч тратилось на его содержание.

Как рассказал на заседании Губдумы заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин, этот переезд изначально подразумевался как временный. Вместе с тем он отметил, что было предложение построить там пересадочный узел, но окончательное решение так и не было принято.

Сейчас переезд находится на балансе регионального Министерства имущественных отношений. Движение по нему закрыто, ГИБДД не разрешает его использование по соображениям безопасности. Вопрос о его дальнейшей судьбе решается в Правительстве региона.

По одному из планов, на месте переезда будет построена двухуровневая развязка. По-мнению председателя комитета Андрея Мурзова, строительство развязки может занять до двух лет. Как при этом будут ездить жители микрорайона – непонятно. Люди уже далеко не впервые оказываются заложниками ситуации и пленниками многочисленных строек. Недавно микрорайон, наконец, стал доступен после того, как открылись тоннели на Московском шоссе (хотя и там местами строительные работы продолжаются, что по-прежнему создает пробки). Казалось, жители смогут вздохнуть спокойно, но тут началась новая эпопея с переездом.

Не исключено, что интерес к нему проснулся после серии аварий на железной дороге. Недавно под Владимиром пассажирский поезд протаранил заглохший на железнодорожных путях автобус с казахстанскими номерами, в результате аварии погибло более двадцати человек.

Также в Самаре несколько дней назад на путях застряла «Приора». Водитель пытался убрать автомобиль, но у него ничего не получилось, в результат машину протаранил товарный поезд. В той аварии никто не пострадал.




Партнеры