В Самаре ищут способ вернуть льготы пенсионерам

В региональном правительстве сформирована рабочая группа по вопросам мер соцподдержки

14 октября 2017 в 15:09, просмотров: 4044

В Правительстве Самарской области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам возвращения льгот для пенсионеров. О создании группы врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров объявил сразу после своего представления в новой должности.

 

В Самаре ищут способ вернуть льготы пенсионерам
Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Население недовольно

– Люди, которые нуждаются в дополнительной социальной поддержке, не поняли принятые ранее решения и считают их несправедливыми. Я уже побывал и в ряде городских округов, и в сельских районах, и везде ко мне подходят и обращаются с просьбой вернуться к общественному обсуждению данного вопроса и пересмотреть уже скорректированную систему мер социальной поддержки, – сказал Дмитрий Азаров, открывая совещание.

Система начисления льгот была изменена в начале года, когда вместо единовременной денежной выплаты (ЕДВ) самарцы стали получать поддержку, исходя из фактически понесенных расходов. Если ранее средства, служащие компенсацией за оплату квартплаты, начислялись независимо от обстоятельств, то теперь льготники должны сами относить квитанции в соцслужбы.

Министерство социального развития пыталось наладить взаимодействие с управляющими компаниями, чтобы те предоставляли данные об имеющихся льготополучателях, но технически сделать это оказалось едва ли не сложнее, чем пересчитывать все вручную. Далеко не все управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации оказались готовы передавать данные, из-за чего льготники вовремя не получали причитающиеся им выплаты. При этом они могли самостоятельно обращаться в соцслужбы, но делали это далеко не всегда.

Часть льготников всяческих доплат вообще лишилась. Например, пенсионеры, имеющие пенсию более 19,5 тысячи рублей в месяц. Также на льготы перестали претендовать люди, имеющие долги по квартплате.

В феврале льготополучателей ждал еще один «сюрприз»: количество поездок в общественном транспорте по социальной карте перестало быть безлимитным. Сначала количество ежемесячных поездок по карте ограничили 50-ю, но потом увеличил до 60-ти.

Все эти изменения вызвали большое недовольство в обществе, по городу прошли многочисленные митинги и шествия с призывом вернуть льготы.

Фото: pillow.su

Пока без результатов

В рабочую группу под председательством врио губернатора Азарова вошли все министры и представители присутствующих в губернской думе политических партий. Заслушав выступления министра социального развития Марины Антимоновой и министра транспорта Ивана Пивкина, которые рассказали о причинах принятых ранее мер, а также мэров Самары и Тольятти, Азаров призвал всех присутствующих до 19 октября разработать предложения по возврату льгот.

И если в случае с социальной картой возврат поездок выглядит вполне реальным, то система начисления компенсаций по фактически понесенным расходам была введена с учетом требований федерального законодательства, и вернуть все «как было» не получится.

«Люди ждут этих решений, и мы не можем их подвести», – подвел Азаров итог совещания. Остается подождать и нам, чтобы понять, каким образом удастся учесть интересы и граждан, и законодательства.






Партнеры