Николай Меркушкин: «Слухи об отставке обрели реальные черты 10 дней назад»

Волна ротации губернаторского корпуса докатилась до Самарской области

26 сентября 2017 в 13:14, просмотров: 2973

Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области и стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Регион временно возглавил экс-мэр Самары Дмитрий Азаров.

Николай Меркушкин: «Слухи об отставке обрели реальные черты 10 дней назад»
Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

Курс на молодых руководителей

Сообщение о кадровых перестановках в регионе появилось на сайте президента России в понедельник, 25 сентября. Спустя несколько часов в Правительстве Самарской области Николай Меркушкин собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о причинах отставки. Он подтвердил, что слухи о его уходе ходили несколько месяцев, но лишь в последние 10 дней обрели реальные очертания.

Ротация губернаторского корпуса началась в России после Единого дня голосования 10 сентября. Новых руководителей получили Новгородская область, Пермский край, Рязанская область, Республика Карелия, Удмуртская Республика, Бурятия, республики Марий Эл и Адыгея. Не обошла эта волна и Самарскую область.

Как говорится в указе президента, Меркушкин подал заявление о досрочном прекращении полномочий на посту губернатора. Он уверен, что новое предложенное ему назначение, является очень важным для правительства и президента, поскольку малые народы России, по его словам, «мягко говоря, притесняются».

Хотя формально Меркушкин сам подал в отставку, он отметил, что решение заменить его на Дмитрия Азарова было продиктовано действующим сейчас курсом на омоложение руководящего состава. «Такие тренды действуют не только по России, но и в Самарской области. Необходимо, чтобы их понимала и перенимала элита», - считает Меркушкин.

Дмитрий Азаров на 19 лет моложе Николая Меркушкина, к тому же он хорошо знает Самару. До своего назначения временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области, он был мэром региональной столицы с 2010 по 2014 годы, а с 2014-го занимал пост сенатора.

«Дела Азарову передам за 2-3 дня. Возможно, несколько месяцев ему понадобится, чтобы разобраться с делами в области. Ему будет даже легче, чем в свое время мне, потому что он хорошо знает Самару», - сказал Меркушкин.

Фото: пресс-служба президента РФ

В ответе за непопулярные решения

В последнее время Николай Меркушкин подвергался критике за ряд решений, не встретивших одобрения в обществе. Так, неоднократно собирались митинги за возобновление льгот для пенсионеров по компенсациям оплаты коммунальных услуг и сокращению количества поездок в общественном транспорте по социальной карте. Кстати, в ближайшие недели должен был состояться и еще один митинг. Помимо требований вернуть льготы, граждане требовали отставки Меркушкина.

«Я осознанно на это пошел. У нас действовала советская система – отработай 40 лет на одном месте, и получишь льготы. Но сейчас прошли те времена, когда нужно годами стоять около станка. Технологии совершенствуются каждые несколько лет, нужно уметь учиться и приспосабливаться. Сейчас мобильные трудовые ресурсы – признак здорового общества», - сказал теперь уже бывший губернатор.

Он отметил также, что распределение выплат было неправильным. Фактически деньги получали те, кто в льготах совершенно не нуждался. Теперь же применяется адресный подход, когда средства получают реально нуждающиеся граждане.

Еще одно непопулярное решение – создание Стены Славы в Самаре, построенной на площади Славы. Когда началось строительство, многие были против и говорили, что из-за этой стены была уничтожена отличная смотровая площадка с видом на Волгу.

По словам Меркушкина, были проведены исследования, которые показали, что более 90 процентов опрошенных жителей города выступают за возведение стены. Тем более, что вид испорчен не был, да и площадка в целом стала безопаснее.

«Посмотрите, сколько там собирается по выходным народу. А что будет, когда там закончатся работы и появится амфитеатр и фонтаны!», - сказал Меркушкин.

Рассказал он и про сокращение затрат на управление. «Когда я пришел, тратилось по 11 млрд рублей, сейчас стало восемь. Многие до сих пор получают дотации, чтобы их распиливать», - рассказал Меркушкин. По его словам, борьба с такими нездоровыми тенденциями позволила высвободить средства на благоустройство и строительство парков, скверов и дорог.

Фото: пресс-служба Правительства Самарской области

За ЧМ-2018 можно не беспокоиться

Еще одна важная тема – это проведение в Самаре игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам Меркушкина, ситуация с подготовкой города к чемпионату не является критической и таковой не будет. «Вопрос, успеем или нет, не стоит. Все работы, в том числе по благоустройству вокруг стадиона, завершатся до конца года», - уверен Николай Меркушкин.

Также он отметил, что еще в этом году удастся завершить многочисленные и масштабные дорожные работы в областной столице.

Во вторник в областном правительстве представят временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.




Партнеры