Футбол против сессии

Самарские студенты опасаются, что на время ЧМ-2018 их выгонят из общежитий

23 сентября 2017 в 13:44, просмотров: 2012

В ряде регионов России, где пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года, в вузах будет несколько смещен учебный год и перенесены сессии. В Самаре, где пройдет шесть игр чемпионата, такая возможность тоже находится в стадии обсуждения. Уже принято решение, что на время чемпионата студенты учиться не будут. Иногородние студенты опасаются, что их выгонят из общежитий, в то время как далеко не у всех есть деньги для переезда на съемные квартиры.

Футбол против сессии
Фото: bugaga.ru

Студенты: «Нам реально негде жить»

Решение о том, как скорректировать свои учебные программы и куда перенести сессию, каждый вуз будет принимать самостоятельно.

- Каждый ректор будет принимать свое решение. Это не обязательно сдвиг сессии. Это сдвиг занятий, сокращение каникул в зимнее время. Но все это будет компенсировано в летние каникулы, - сказал ректор Самарского государственного медицинского университета, депутат Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Студенты многих вузов города пока не знают, что им ждать и где жить во время игр чемпионата. Как нам стало известно от одного из студентов Поволжского государственного университета телекоммуникации и информатики, им уже объявили, что зимняя сессия начнется 5 января, новогодних каникул не будет, и уже 19 января стартует новый семестр, который продлится примерно до конца апреля – начала мая. В начале мая студентов ожидает сессия, а затем 4-недельная производственная практика. «Уже после сессии мы должны съехать из общежития и на время практики жить либо у родственников, либо снимать квартиры. Главное, чтобы общежития были пустые. Это все делается для того, чтобы в наши общежития заселились участники или волонтеры ЧМ», - говорит один из студентов.

Фото: bulldos.ru

По его словам, большинство людей живут в общежитии по необходимости, средств на съемную квартиру у них нет. «У них реально нет возможности снимать квартиру. Многие приехали сюда учиться из Казахстана. Лишь у малого числа проживающих есть родственники в городе», - возмущается студент. Во многих вузах студенты в растерянности.

Студентов не должно быть в Самаре на ЧМ-2018

По словам Котельникова, сейчас студенты переживают из-за того, что им просто никто ничего не рассказывает.

- Пусть студенты не беспокоятся. Они выполнят все программы, и никто никуда их выгонять не будет. На время ЧМ у них будут каникулы, поэтому они уедут на каникулы, им не нужно будет находиться в Самаре, - пояснил Котельников.

Проректор по учебной работе СамГУПС Максим Гаранин тоже считает, что поводов для беспокойства нет.

- Руководство университета заинтересовано в том, чтобы соблюсти интересы всех обучающихся. Конечно, после 1 мая аудиторных занятий уже не будет. Начинается практика, затем каникулы. Таким образом, отпадает необходимость находиться в Самаре, а значит, и потребность в общежитии. Все пожелания студентов мы учли, - сказал Гаранин.

Фото: first1.website

Что же касается учебных программ, то все они будут реализованы.

- На 2017/18 учебный год введена 6-дневная учебная неделя. Максимальный объем нагрузки студента увеличен, но при этом составляет не более 60 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки по освоению основной образовательной программы и факультативных дисциплин, - рассказал Гаранин.

Он отметил еще, что изменения практически не коснулись заочного отделения.

Как ранее сообщал Геннадий Котельников, сокращения занятий не будет, речь идет только о переносе. «Сократить их не могут. Иначе не будет выполнена учебная программа, и мы не будем иметь права выдать диплом», - заверил Котельников.




Партнеры