После 26 сентября в Самаре водку будут продавать с 8.00 до 23.00

Такое решение готовятся принять депутаты Самарской губдумы

22 сентября 2017 в 16:54, просмотров: 2247

К приведению местного законодательства к федеральному знаменателю депутаты областного парламента планируют приступить уже на следующей неделе. Заседание Самарской губернской Думы должно состояться во вторник, 26 сентября. Один из вопросов повестки дня – увеличение времени легальной продажи алкоголя с двенадцати до пятнадцати часов.

После 26 сентября в Самаре водку будут продавать с 8.00 до 23.00
Фото: сайт Союза российских пивоваров

Приятную для регионального минфина и любителей провести время за столом с горячительными напитками новость сообщил журналистам Валерий Тихонов, возглавляющий департамент регулирования оборота алкогольной продукции Минэкономики Самарской области. В ходе предстоящего заседания регионального парламента депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменений в местный закон об ограничениях в сфере розничных продаж алкоголя в целях приведения его в соответствие с вступившей в силу с 1 июля 2017 года новой редакцией Федерального закона № 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя. А именно: временной интервал запрета на розничную продажу алкогольной продукции существенно сокращается: вместо с 22.00 до 10.00 он будет действовать с 23.00 до 8.00. Кроме того, будет отменен существующий в настоящее время в области запрет на продажу горячительных напитков в дни молодежных праздников.

По мнению Валерия Тихонова, это должно благотворно отразится на поступлениях в бюджет региона от легальной продажи алкоголя, которая в последнее время стремительно сокращается. Так, если в четвертом квартале прошлого года через розничную торговую сеть в регионе было реализовано 509,2 тысячи декалитров крепкого алкоголя, то во втором квартале нынешнего – всего 347,3 тысячи декалитров, то есть на 18 процентов меньше.

Глава местного Алкогольрегулирования посетовал на то, что в соседних регионах, Республике Татарстан и Нижегородской области, численность населения которых не сильно отличается от Самарской области, объем легально приобретенного и употребленного крепкого алкоголя значительно выше. В Татарстане во втором квартале текущего года крепких спиртных напитков было продано 825,5 тысячи декалитров, а в Нижегородской области – 552,2 тысячи декалитров, что соответственно в 2,4 и 1,6 раза больше, чем в Самарской области.  

По мнению Валерия Тихонова, приведенная статистика продаж вовсе не является следствием и свидетельством того, что самарцы гораздо реже прикладываются к рюмке с водкой или коньяком, чем нижегородцы или татарстанцы. А говорит она о том, что в связи с чрезмерными временными ограничениями продаж алкогольной продукции некоторые предприниматели продолжают реализовывать коньяк и водку как после наступления времени запрета, так и до его снятия, только нелегально.

- Многие субъекты Федерации пошли по пути либерализации регионального законодательства в части снятия дополнительных ограничений торговли спиртным, - утверждает Валерий Тихонов. Отметим, впрочем, что, например, в соседнем Татарстане об этом пока никто даже не заикался.




Партнеры