Ремонт площади Куйбышева в Самаре завершат до парада Памяти

Самую большую площадь Европы не планируют больше ремонтировать ближайшие 50 лет

20 сентября 2017 в 15:18, просмотров: 1316

В Самаре представители администрации и общественности вместе с журналистами оценили ход работ на площади Куйбышева. Знаковое место города, на котором неизменно походят все городские праздники, менее чем через год станет фан-зоной чемпионата мира по футболу, а потому должна предстать на мировой арене во всей красе.

Ремонт площади Куйбышева в Самаре завершат до парада Памяти
Фото: Юрий Стрик

Сейчас на площади укладывают асфальт, доделывают тротуарную плитку и ремонтируют скверы. До окончания работ остается чуть больше месяца.

Ремонт осуществляется в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». По этой же программе сейчас ремонтируют Струковский парк, находящийся неподалеку. Работы ведутся с мая текущего года.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Самары Владимир Василенко, в общей сложности выполнено 70 процентов запланированных работ.

- Плитку мы сделали процентов на 70, по освещению и мачтам мы сделали 100 процентов. Пока не установили торшеры, их доделаем максимум до 20 октября. Их 147 штук, они только начинают поступать. В ближайшее время планируем установить около пятисот звеньев забора, до 30 сентября, - рассказал Василенко.

Еще планируется высадить 210 деревьев – рябин, берез, яблонь и лип, а также множество кустарников - кизильника и боярышника.

Ведутся работы по ремонту стационарного туалета. Дополнительно появятся два мобильных, приспособленных для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Фото: Юрий Стрик

В целом площадь Куйбышева останется такой же, какой и была, только предстанет в более «свежем» виде. Зимой по-прежнему будут работать катки.

Отдельно Василенко остановился на качестве укладываемого асфальта.

- Если есть сомнения по качеству, можно прямо сейчас провести исследования. Есть своя лаборатория, можем звать независимую лабораторию и узнать, соответствует качество асфальта предъявляемым требованиям или нет. Нижний слой все испытания прошел, - сказал Василенко.

Фото: Юрий Стрик

Присутствовавшие на встрече общественники задавали вопросы по поводу остающихся после взятия проб ямок. Их должны заделывать, но, как правило, они так и остаются на покрытии, что в зимнее время приводит к проблемам: там скапливается вода, которая превращается в лед, из-за чего происходит разрушение покрытия. Василенко ответил, что было предложение брать пробы хотя бы на разметке. По его словам, предложение было встречено положительно.

Сейчас работы ведутся в дневное время. Василенко считает, что выходить ночью смысла нет, поскольку доступ граждан на площадь Куйбышева закрыт, днем строителям никто не мешает, и они в свою очередь тоже никому не мешают шумом. Последнее утверждение спорное, поскольку из-за ремонта сильно затруднен вход в театр оперы и балета. Фактически, попасть туда можно только с улицы Галактионовской, что создает немало проблем для тех, кто, например, приезжает со стороны Чапаевской. Площадь большая, чтобы ее обойти, нужно затратить много времени. Ситуацию осложняет еще и то, что некоторые стремятся подъехать на автомобилях чуть ли не ко входу в театр. Стоило все же сделать какую-то дорожку от Чапаевской и запретить въезд автомобилей на прилегающую территорию.

Все работы планируют завершить до 7 ноября, когда пройдет парад Памяти. «Успеем завершить ремонт до парада Памяти, он состоится на площади Куйбышева, его нельзя отменить, это наша история», - сказал Василенко. Он не исключает, что, если в последний момент что-то и придется доделывать, то это будут только флагштоки и ограждения. На производимые работы дается пятилетняя гарантия, но Василенко выразил уверенность, что еще примерно лет 50 никакого ремонта делать будет не нужно.




Партнеры