Самара взялась за язык

Перед ЧМ-2018 полицейских, обслуживающий персонал и обычных горожан массово обучат английскому языку

17 сентября 2017 в 13:34, просмотров: 1642

Уже через 9 месяцев Самаре предстоит принять в свои объятия футболистов и болельщиков со всего мира. В связи с этим в последние месяцы город охватил настоящий бум благоустройства. Однако будет ли в полной мере комфортно гостям, зависит не только от наличия удобных гостиниц и парадного вида зданий на гостевых маршрутах. Не менее важно – создать для них благоприятную языковую среду.

Самара взялась за язык
Фото: Affectedladder.tk

Язык надо учить. Но за это надо платить

Безусловно, языковые и лингвистические центры возлагали определенные надежды на то, что чемпионат мира повысит интерес к изучению иностранных языков. Например, в одной из социальных сетей тематическая группа уже одним своим названием предлагает изучить «Английский к чемпионату мира 2018». Между тем на деле всплеска активности не произошло. Так, по словам сотрудников Самарского языкового центра и Британо-американского лингвистического центра, каких-либо групповых заявок от организаций к ним не поступало вовсе. Студенты, обучающиеся языку в частном порядке, лишь изредка говорят о желании «подтянуть инглиш» в ожидании события мирового масштаба.

Отсутствие интереса компаний встречать гостей по-английски подтвердили и в бюро переводов «Карта мира»: к ним не поступило ни одной заявки на перевод меню или вывески.

- Действительно, комплексная работа по обучению английскому языку персонала гостиниц и ресторанов пока не ведется, - говорит президент гостинично-туристской ассоциации Ирина Фан-Юнг. - В настоящий момент этот аспект подготовки к чемпионату мира отдан на откуп владельцам бизнеса, но, откровенно говоря, мало кто замотивирован вкладываться в это».

По словам эксперта, в данном вопросе прежде всего срабатывают рыночные принципы.

- В целом, необходимость владения персонала иностранным языком не регламентирована законодательно. Гостиницы, которые активно работают с иностранцами, заинтересованы в персонале со знанием языка. Но есть и такие, где персонал вообще не говорит на иностранных языках, - поясняет она. - Конечно, предстоящий чемпионат мира является важным и ответственным событием для всех нас, но он едва ли способен стать толчком, определяющим появление нового тренда на рынке. По большому счету, знание или незнание языка не определяет количество болельщиков, которые в итоге приедут к нам.

Фото: Logistik-xxi.ru

Административный ресурс поможет?

Активизировать процессы обучения персонала иностранным языкам способны только органы исполнительной власти — наподобие того, как централизованно эта работа ведется с волонтерами, считает Ирина Фан-Юнг. Возможен и такой вариант выхода из ситуации: привлечь в помощники молодежь или добровольцев со знанием языка, которые бы «страховали» работников гостиниц или ресторанов на их рабочем месте.

Впрочем, как выяснилось, план лингвистического обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года все-таки существует. Он является совместным трудом Министерства образования и науки Самарской области, департамента образования дминистрации Самары и АНО «Дирекция-2018» и включает в себя обучение специалистов, принимающих участие в подготовке и проведении ЧМ, перевод на иностранные языки городской навигации, этикетажа и текстов экскурсий в музеях, информационных табличек в учреждениях здравоохранения и на объектах транспортной инфраструктуры и другой необходимой информации, а также разработку разговорников.

В частности, как отметили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области, на данный момент уже осуществлен перевод на английский язык городской навигации. А с сентября 2017 года по май 2018 года планируется обучить английскому языку около 5 500 специалистов различных сфер, при этом профильные кафедры вузов Самары разработали образовательные программы для работников каждой сферы. «Объем программ составляет от 36 до 102 академических часов в зависимости от запланированного уровня владения языком, а их содержание ориентировано на международный опыт профессиональных коммуникаций и общеевропейскую шкалу компетенций, что позволит специалистам различных сфер в ходе обучения достигнуть уровня владения языком, необходимого для выполнения их профессиональных задач», - пояснили в департаменте, уточнив, что на данный момент подготовлен преподавательский состав и проведено онлайн-тестирование на определение уровня владения английским языком. Однако необходимость обучения того или иного сотрудника определяет работодатель, оплачиваться оно будет как за счет бюджетов области и города, так и средствами самих организаций и ведомств.

По данным департамента образования администрации Самары, МБОУ ОДПО «Центр развития образования» также подготовило две образовательные программы, направленные на обучение представителей профессий сферы обслуживания. В них предусмотрено 36 часов на обучение английскому языку и 18 часов на обучение краеведению. В октябре-ноябре 2017 года учителям английского языка школы № 41, а также гимназий № 1 и №11 предстоит пройти подготовку для повышения квалификации в вопросе преподавания специализированного профессионально-ориентированного материала, а также обучения слушателей коммуникативным навыкам и специфической лексике, связанной с темой футбола. При разработке этой программы учитывался опыт проведения Универсиады в Казани.

Кроме того, с начала сентября сели за парты сотрудники Главного управления МВД по Самарской области. Студенты-филологи Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева и учителя общеобразовательных организаций на безвозмездной основе обучат английскому языку около 300 полицейских.

Фото: Ljrate.ru

Учитесь болеть по-английски

В ближайшее время почувствуют на себе усилия по популяризации ЧМ и повышению интереса к изучению иностранных языков и рядовые самарцы. В ноябре 2017 года Министерство образования и науки Самарской области совместно с ГТРК «Самара» планируют запуск мультимедийного проекта Samara for international guests («Самара для иностранных гостей»). Одна из его основных задач – массовое обучение зрительской аудитории базовым знаниям английского языка через трансляцию на телевидении, радио и в интернете слов и фраз на иностранных языках, необходимых для встречи иностранных гостей. Кроме того, в текущем учебном году школьники и студенты начнут изучать лексику, связанную с ЧМ и футболом, на занятиях по иностранному языку.

Шанс почувствовать себя в комфортной языковой среде есть не только у англоговорящих гостей. Общеобразовательные организации Самарской области стали участниками проекта «Стань чемпионом с немецким!», проводимого Немецким культурным центром им. Гёте при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Им предстоит реализовать программу внеурочной деятельности, содержащую интерактивные развивающие занятия по немецкому языку и футболу, а проводить их будут учителя немецкого языка и физкультуры. По завершении программы состоится турнир по дисциплинам «Немецкий язык» и «Мини-футбол». Команда-победитель получит «Кубок Гёте», призы, грамоты и сертификаты участников.




Партнеры