Фабрика-кухня рискует не дожить до зимы

Из-за корректировки проекта пришлось приостановить работы на объекте, возобновить реставрацию обещают в октябре

14 сентября 2017 в 12:22, просмотров: 2015

Около трех месяцев назад в Самаре внезапно прекратились работы по реставрации здания фабрики-кухни. Уникальное строение, имеющее, если посмотреть сверху, форму серпа и молота, находится в плачевном состоянии и явно не служит украшением города. Начавшаяся еще в 2015 году реставрация никак не дойдет до своего логического завершения, а сейчас работы и вовсе не ведутся.

Фабрика-кухня рискует не дожить до зимы

Кто виноват и что делать

По мнению соавтора проекта реставрации фабрики-кухни, бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова, объект сейчас находится в наиболее уязвимом состоянии и рискует вовсе прекратить свое существование. Стадников опасается, что при дождях здание просто не устоит и рухнет.

На встрече, организованной в самарском Доме архитектора, где обсуждалось нынешнее состояние здания, сообщили, что фактически строительно-монтажные работы ограничились только разборкой заложенных ранее проемов и демонтажем кровли и нескольких перекрытий. Кроме того, под частью здания вырыт котлован ниже уровня заложения фундамента. В связи с отсутствием кровли, возникает реальная опасность обрушения.

Присутствовавший на встрече заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (выполняет надзорные функции при реставрации здания) Александр Аксарин подтвердил, что работы и вправду приостановлены, и на то есть причины. По словам Аксарина, ведомство делало запросы и писало обращения к заказчику и подрядчику. Объект находится в федеральной собственности, заказчиком является Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства при РОСИЗО. Подрядчик – ООО ГК «ЭТС». Обе эти компании также были приглашены на встречу, но ни никто из их представителей не явился.

Тем не менее информация о дальнейшей судьбе объекта от них все же поступила, ее озвучил Аксарин. Как выяснилось, при разработке проекта не удалось учесть состояние некоторых конструкций, о котором стало известно уже в процессе работ. «Было непонятно, делать или не делать новые работы, будут ли они оплачены. Сейчас в проект внесены изменения, он проходит госэкспертизу. Работы должны были быть возобновлены с 1 сентября», - сказал Аксарин. На реплику о том, что на дворе середина сентября, а стройка стоит, он ответил, что в телефонном разговоре с представителем заказчика были названы другие сроки и реально работы продолжатся в октябре.

Из-за изменений в проекте понадобились дополнительные средства, называлась сумма в 35 млн рублей, при том, что в этом году уже были оплачены работы также на 35 млн. Федеральный Минкульт ранее заявлял о готовности выделить на восстановление объекта 400 млн рублей при условии софинансирования из областного бюджета. Сейчас из региональных средств на реставрацию перечислено 60 млн рублей, в следующем году поступит еще 100 млн. Эти выплаты согласованы и поступают в соответствии с графиком, подчеркнул Аксарин.

Он также сообщил, что в отношении подрядчика заведено дело об административном правонарушении, за что полагается штраф от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов. Если объект разрушится, чего опасаются Стадников и представители общественности, то тогда речь уже пойдет об уголовной ответственности.

Стоит ли пускать на объект волонтеров?

Выражая крайнее беспокойство за судьбу фабрики-кухни, Виталий Стадников предложил не сидеть сложа руки, дожидаясь завершения госэкспертизы, а начать работу по консервации здании, чтобы защитить его от природных воздействий, причем силами волонтеров.

В качестве примера Стадников привел проект «Том Сойер Фест», когда волонтеры восстанавливали фасады и проводили косметический ремонт. Таких же ребят Стадников предложил использовать и сейчас, но Аксарин выразил сомнение: не навредят ли они объекту культурного наследия, находящемуся в федеральной собственности, и не убьются ли сами на стройке?

- Это практика 80-х годов прошлого века. Нужно хорошо подумать, что они могут сделать, чтобы не причинить вреда ни себе, ни объекту, - сказал Аксарин.




Партнеры