ФСБ ищет тех, кто сообщил о минировании ТЦ в Самаре

До Самары докатилась общероссийская волна ложных сообщений о минировании зданий

13 сентября 2017 в 12:49, просмотров: 3199

Во вторник вечером в ряде торговых центров Самары прошла внезапная и массовая эвакуация посетителей. По свидетельству очевидцев, со словами «Это не учения!» посетителей выводили из кинотеатров на улицу, а на входе уже собирались спасатели и полицейские.

ФСБ ищет тех, кто сообщил о минировании ТЦ в Самаре
Фото: 63.ru

Военные учения или телефонные террористы?

По имеющейся информации, эвакуация проходила в торговых центрах «Вива Лэнд», «Парк Хаус», «Опера», «Маяк» и «Русь на Волге». Также в соцсетях фигурировали фотографии из ТЦ «Аврора», куда тоже съезжались автомобили спецслужб, в том числе пожарные и полицейские машины.

Массовая эвакуация началась примерно в 9 вечера во вторник. На месте, по свидетельствам очевидцев, присутствовали спасатели и полицейские, но в силовых ведомствах какую-то конкретную информацию о случившемся давать отказываются.

63.ru

Так, в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области сообщили, что какими-либо данными о произошедших вчера событиях не владеют вовсе и не готовы сказать, что же на самом деле случилось. В МЧС также комментировать происшествие не стали, так и не сказав, сколько было задействовано специалистов и что именно происходило.

Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Самарской области, вчера им поступило восемь анонимных звонков от неизвестных лиц, которые сообщали о наличии взрывчатки в торговых центрах. Сейчас устанавливается, кто именно звонил. «Исполнители будут найдены и привлечены к ответственности», - сказали в пресс-службе ФСБ.

По информации источников в силовых ведомствах, взрывных устройств в зданиях обнаружено не было, при эвакуации никто не пострадал.

В ряде СМИ высказывалась версия, что эвакуация торговых центров – это плановые учения военных, однако в пресс-службе Центрального военного округа данную информацию не подтвердили и сказали, что не знают о ситуации в Самаре. Вместе с тем, военные учения на территории Самарской области действительно проводились, но к эвакуации в торговых центрах они отношения не имели. На территории области, в удалении от жилых объектов, спецназовцы отрабатывали освобождение заложников, эвакуацию мирных жителей с верхних этажей, транспортировку раненых, штурм и разминирование зданий, а также стрельбу с сокращенных дистанций.

63.ru

Общероссийская тенденция

Информация о заложенных бомбах в различных учреждениях стала появляться по всей России еще 10 сентября. Сигналы о минировании торговых центров, школ и административных зданий были зафиксированы в Калининграде, Брянске, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Магадане, Нижнем Новгороде и других городах.

Сообщается, что в ряде регионов полиция возбудила уголовные дела по факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве. Не исключается, что авторы звонков действовали по согласованию. Если виновных найдут, то им грозит до трех лет лишения свободы.

В Самаре о наличии уголовных дел пока не сообщалось, а на прямые вопросы силовики ответов не дают.






Партнеры