Самарские рынки сносят от имени президента FIFA

Хотя Джанни Инфантино никого об этом не просил

8 сентября 2017 в 13:45, просмотров: 10402

История со сносом рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной в Самаре берет свое начало еще с 2015 года. Тогда власти снесли часть расположенных здесь торговых рядов, признав их незаконно установленными. Протестное движение вылилось в перекрытие движения фрагмента проезжей части улицы Авроры, но силы были неравными. Всего было демонтировано 150 киосков. На этот раз мэр Олег Фурсов потребовал убрать 18 торговых павильонов, а затем увеличил их число до 24. 

Самарские рынки сносят от имени президента FIFA
Фото: Echosar.ru

Первое требование о добровольном вывозе киосков мэрия опубликовала 1 сентября. Тогда речь шла о восемнадцати павильонах, где торговали одеждой, мясом, овощами и фруктами, сухофруктами, самсой, а также кондитерскими и хлебобулочными изделиями. А 5 сентября в новом обращении мэрии в качестве незаконно функционирующих были названы уже 24 торговых точки - список был расширен за счет предпринимателей, которые продавали женскую одежду и обувь. Чиновники мэрии предложили владельцам киосков демонтировать их и вывезти за счет собственных средств, не дожидаясь силового решения.

В обращении мэрии говорится, что у предпринимателей есть семь дней на то, чтобы обратиться в администрацию Советского района Самары либо в администрацию города, чтобы прояснить вопрос о правомерности установки своих торговых объектов. Однако они туда пока не спешат.

Между тем, сроки аренды земли под легальной частью этих торговых рядов истекли еще 1 апреля, а 21 июня в эфире телеканала «Россия-24» мэр Олег Фурсов сообщил, что недавно проезжал мимо них и пришел в ужас от увиденного: «Там абсолютная грязь. Такие рынки портят облик города, и он работает незаконно. И конечно, его ликвидируют».

Фото: Jeernews.ru

В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Это только вопрос времени. Как сообщает пресс-служба мэрии, в рамках подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу-2018 с начала года в Самаре демонтировали уже 168 незаконных торговых павильонов, причем только 16, то есть каждый десятый из них был убран за счет городского бюджета, а все остальные предприниматели демонтировали самостоятельно. По мнению Олега Фурсова, это говорит о серьезных подвижках в сознании владельцев малого и среднего бизнеса в отношении незаконной торговли и в их желании стать законопослушными гражданами.

Добавим, что кроме пересечения улиц Авроры и Аэродромной, зачистка ожидает торговые павильоны, которые расположены рядом с домами №53 и 149а по улице Стара-Загора и возле дома №75б по улице Победы.






Партнеры