Губит людей не пиво

В Самаре рассказали, сколько изымается контрафактного алкоголя и что делать, если произошло отравление

8 сентября 2017 в 11:43, просмотров: 1537

В Самаре представители городской администрации, полиции и лечебных учреждений обсудили, как граждане могут помочь в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции и в каких случаях может наступать отравление алкоголем.

Губит людей не пиво

Штрафуют в основном физлиц

За полгода в Самаре было выявлено около девятисот нарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Как рассказал и.о. начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Самарской области Станислав Деян, в 95-ти процентах случаев за различные нарушения штрафуют физических лиц. «Юридические лица в последнее время стали более ответственны, нарушений допускают гораздо меньше. Какие штрафы? Для физлиц в основном начисляется штраф в пять тысяч рублей», - сообщил Деян.

Также было возбуждено 7 уголовных дел, в основном по фактам сбыта немаркированной продукции и поддельных акцизных знаков.

Как рассказал Деян, за полгода было изъято 220 тонн алкогольной продукции.

Свою статистику представил и начальник отдела организации и контроля торговли департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации Самары Александр Чуфистов. Он отметил, что, хотя в сферу деятельности администрации города не входит проверка точек продаж алкоголя, все же была проверена 781 точка, в том числе 250 - совместно с силовиками. При этом было выявлено 255 нарушений и составлено 223 протокола на сумму в 134,9 тысячи рублей. Чуфистов уточнил, что проверки возможны по обращению граждан. Он отметил, что ждет больше активности от горожан, ведь сами они законодательно не имеют право инициировать проверки.

Отравиться можно чем угодно

В текущем году в Самарской области медицинская помощь после отравления алкоголем понадобилась 1 300 гражданам, которые были доставлены в отделения токсикологии. Как рассказала врач-токсиколог ГБУЗ СО СОКОБ им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по токсикологии Наталья Вехова, помочь удалось не всем, 29 человек умерли. «За весь прошлый год было госпитализировано более двух тысяч человек, из них умерли 52 человека. Пока отравлений меньше, но год еще не кончился», - говорит Вехова.

По ее словам, отравиться можно не только суррогатом, но и вполне нормальным алкоголем, если перебрать с дозировкой. Бывают и случаи, когда в токсикологию поступают люди, отравившиеся техническими жидкостями. «Это возникает не только из-за крайностей, когда нет денег на алкоголь и люди пьют все, что горит. Бывают и случайные отравления, когда на бутылке не было указано, что это яд, и человек путал жидкость с неядовитыми напитками», - рассказывает Вехова.

Она отмечает, что любой алкоголь – это яд и при чрезмерном употреблении можно отравиться даже элитными  напитками. «Если в компании всем стало плохо после употребления алкоголя, скорее всего, это был суррогат. Если же только одному, то он, вероятно, выпил лишнего», - сказала эксперт.

В любом случае следует вызвать скорую помощь, и до приезда врачей промыть желудок. Если же плохо только одному человеку и он потерял сознание, не стоит бросать его, нужно также вызвать скорую и следить за пострадавшим – у него может быть нарушено дыхание и сердечный ритм, в бессознательном состоянии его может тошнить, и есть вероятность, что он захлебнется рвотными массами.

Пиво не подделывают

По словам экспертов, чаще всего подделывается крепкий алкоголь. Это отчасти связано с тем, что подделать ту же водку просто – нужно просто разбавить спирт водой. Пиво же нужно изготавливать несколько дней, далеко не каждый на это готов, поэтому даже если и встречается поддельное пиво, то какого-то серьезного вреда оно не наносит (при умеренном употреблении).

В случае с пивом, говоря о контрафакте, речь скорее идет не о подделках, а о незаконно ввозимых напитках на территорию нашей страны и Самарского региона. Пиво ввозится нелегально и также продается. Хотя у продавцов имеются сопроводительные документы, они чаще всего поддельные.

Такая схема больно ударяет по пивоварам, поскольку, реализуя пиво незаконным путем и не отчисляя налогов, продавцам гораздо удобнее покупать именно нелегальное пиво, с которого они получают большую прибыль.

Конечный же потребитель фактически ничего не теряет. Стоит это незаконное пиво столько же да и по вкусу особо не отличается. Как ранее отмечали в региональном управлении Роспотребнадзора, случаев отравления пивом в Самарской области не было. Разница лишь в том, что с его продажи не идут налоговые отчисления.




Партнеры