В Самарской области в школы 1 сентября пошли 37 тысяч первоклашек

Самарские чиновники напоминают, что платить в фонды классов родителей заставить никто не может

31 августа 2017 в 15:50, просмотров: 905

В этом году в Самарской области учебный год начали более 320 тысяч школьников, из которых 37 тысяч – первоклассники.

В Самарской области в школы 1 сентября пошли 37 тысяч первоклашек
Фото: Юрий Стрик

Почти 117 тысяч детей пошли в школу в областной столице. При этом школы Самары приняли более 13-ти тысяч первоклассников. И хотя за неделю до начала учебного года в школы было зачислено 12 950 первоклашек, в последнюю неделю лета традиционно привели много детей, чьи родители наконец-то решили, куда зачислить ребенка.

Родители не должны платить

Традиционно актуальным является вопрос денег. Не секрет, что родители порой все еще платят отчисления в фонды школы, класса, на ремонты, обеды, охрану, за форму, экскурсии и даже за поступление детей в школу.

Руководитель департамента образования администрации Самары Лилия Галузина подтвердила, что в некоторых школах до сих пор практикуют такие вещи, как вступительный взнос, благотворительный фонд и так далее. «Никакого вступительного взноса быть не может по определению. Это какой-то пережиток прошлого», - сказала Галузина. По ее словам, электронная очередь напрочь исключает коррупционную составляющую при зачислении в школу.

Что касается ежемесячных взносов, Галузина отмечает, что это возможно только в качестве благотворительной помощи, при условии, что сами родители проявили инициативу. Никакой документ не может никого заставить платить какие-либо обязательные, придуманные школой взносы.

Но даже если родители сами изъявили желание как-то помочь школе, то делать они это должны, не передавая наличные деньги из рук в руки, а путем перечисления средств на школьный счет. Причем затем на совете школы директор должен отчитаться, куда и как были израсходованы эти деньги.

По словам Галузиной, далеко не всегда создание каких-то дополнительных фондов в школе говорит о коррупционной составляющей. Просто школам хочется как-то разнообразить учебный процесс и организовать для детей, например, экскурсии.

Зачастую инициатива о создании неких фондов идет от группы родителей. Галузина отмечает, что желание нескольких родителей не должны становиться для всех общей повинностью, а потому сейчас проводятся консультации с директорами и классными руководителями, как удовлетворить все интересы без вреда для большинства.

Как рассказал министр образования Самарской области Владимир Пылев, недопустимо, когда родители собирают деньги на парты или стулья, или на доплаты педагогам. Бывает, что родители желают как-то украсить классы и собирают на это деньги по собственной инициативе. «Если хотят украсить как-то кабинет, то, я считаю, правильнее будет не давать денег, а сделать все своими руками, как это делали мы», - сказал Пылев.

Учебников хватит на всех

Еще один актуальный вопрос, ежегодно волнующий и учеников, и родителей, это покупка учебников. Галузина рассказала, что школам не поступает средств на их закупку, а учебники они получают из расчета 650 рублей на человека.

- В идеале нужно зимой сформировать список необходимых учебников, исходя из учебных программ, учитывая, что учебники будут передаваться в следующем году другим школьникам. Важна преемственность - ни приход нового педагога, ни выход нового учебника не должны становиться поводом менять программу и, соответственно, учебники, - сказала Галузина.

Как рассказал Владимир Пылев, в этом году на учебники в области потрачено 228 млн рублей, на эти средства куплено 650 тысяч учебников. «Вопрос по учебникам в области снят. Каждое обращение, когда заставляют покупать учебники, мы тщательно исследуем», - сказал Пылев.

По словам министра, покупать учебники могут заставить, если пришло больше школьников, чем ожидалось, или если учитель сам предлагает перейти к другому учебнику, и с этим желанием все согласны.

Что касается рабочих тетрадей, то в этом году педагогам рекомендуют их не использовать. Зачастую они стоят не дешевле учебников, а покупают их родители.

Астрономию будут преподавать не везде

В новом учебном году в школьную программу возвращается астрономия. Как рассказал министр образования региона, предмет будут преподавать не во всех школах, поскольку пока еще нет достаточного количества специалистов. Вместе с тем Пылев отметил, что даже когда астрономия была исключена из обязательных предметов, пара десятков школ продолжали ее преподавать. Соответственно, продолжат они это делать и сейчас.

Преподавать астрономию начнут примерно в сотне школ по всей области, где есть педагоги, которые прошли специальную подготовку. В некоторых школах изъявили желание давать астрономию не только в 11-х классах, но сделать программу несколько обширней, и преподавать предмет два года, в 10-11-х классах.






Партнеры