На пути скоростного трамвая к «Самара Арене» встал магазин стройматериалов

Чтобы не мешать строительству стадиона, магазин будут сносить

27 августа 2017 в 15:12, просмотров: 5624

Продолжается прокладка новой трамвайной ветки, которая свяжет Самару со строящейся «Самара Ареной», на которой пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Хотя о том, где именно протянутся трамвайные пути, было известно давно, только сейчас выяснилось, что строительству мешает магазин стройматериалов, стоящий на земле, которая на праве собственности принадлежит частному лицу, оказавшемуся к тому же несговорчивым.      

На пути скоростного трамвая к «Самара Арене» встал магазин стройматериалов

Искать подрядчика строительства городские власти начали еще в ноябре прошлого года и в итоге остановили свой выбор на организации «ВТС-метро». Кроме сооружения новой линии, в городе идет масштабная реконструкция трамвайных путей. Когда работы будут полностью завершены, по улицам Красноармейской, Галактионовской, Полевой и проспекту Ленина вагоны будут ходить со скоростью 18-20 километров в час, а по Ново-Садовой, Ташкентской и Московскому шоссе – в полтора раза быстрее. В результате время в пути из центра Самары до стадиона «Самара Арена» составит порядка 38-45 минут. Как уже анонсировали городские власти, поездка на трамвае со скоростью 30 километров в час обойдется пассажирам в 30 рублей, тогда как сегодня проезд на этом виде общественного транспорта стоит при оплате наличными на 5, а при оплате единой транспортной картой – на все 7 рублей дешевле.

Директор «ВТС-метро» Сергей Натальчук сообщил журналистам, что новая трамвайная линия, прокладываемая вдоль Московского шоссе, на сегодня готова уже на 40 процентов. Но на ее пути встал магазин стройматериалов. По словам самарского мэра Олега Фурсова, хозяин магазина на законных основаниях владеет только частью земельного участка, на котором базируется его бизнес, но требует выплатить ему компенсацию за всю эту землю. Естественно, в этом ему отказали. В итоге снос строения, мешающего строительству новой трамвайной ветки до стадиона «Самара Арена», планируется осуществить 15 сентября.

Напомним, что, в отличие от столицы соседнего Татарстана и других городов, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, «Самара Арена» фактически возводится за чертой города, что создает серьезные неудобства для тех горожан, которые хотели бы добраться туда на общественном транспорте. К этому стоит добавить, что площадь строительства стадиона и соответствующей инфраструктуры была постепенно увеличена до 930 гектаров, тогда как крупнейший на сегодня в Европе действующий спортивно-развлекательный комплекс «Лужники» занимает в пять раз меньшую площадь – 180 гектаров.




Партнеры