«Давайте сделаем хотя бы знаки и разметку»

В Самарской области готовят школы к новому учебному году и хотят за неделю сделать то, что не удается сделать годами

25 августа 2017 в 11:35, просмотров: 1125

В Правительстве Самарской области на этой неделе состоялось два заседания, во время которых среди прочих вопросов обсуждали подготовку к новому учебному году в области дорожной инфраструктуры. Как выяснилось, в некоторых районах месяцами и даже годами отрицательная ситуация не сменяется положительной, а главы районов рапортуют, что все успеют за неделю.

«Давайте сделаем хотя бы знаки и разметку»

Недостатки не могут исправить годами

На фоне случившихся в последнее время крупных ДТП с большим количеством погибших, в том числе детей, к перевозкам пассажиров приковано повышенное внимание, особенно касательно школьников. В преддверии 1 сентября представители ГИБДД провели проверки школ и выявили многочисленные нарушения. Как рассказал и.о. начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов, проверили более восьмисот школ, из которых более четырехсот имеют выход на проезжую часть. По результатам проверок было выписано около девятисот предписаний, 63 должностных лица привлечены к ответственности.

Нарушений масса, среди них плохая дорога вблизи школ, неправильно установленные или вовсе отсутствующие знаки, отсутствие разметки, освещения, необустроенные пешеходные переходы.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Ликомаскин рассказал, что в области по 339 региональным дорогам проходят 739 школьных маршрутов и к настоящему времени устранены выявленные недостатки на 310 дорогах. Оставшиеся нарушения, заверил Ликомаскин, будут устранены до конца августа.

Кроме того, он отметил, что на некоторых дорогах, в отдаленных населенных пунктах, где в школах учится по 18 человек, особой нужды ставить искусственные неровности и защитные барьеры, нет. Да и ездят по тем дорогам крайне редко, в основном там только одни школьники и находятся. Тратить сотни тысяч рублей, чтобы приводить такие школы к полному соответствию всем нормативам, экономически нецелесообразно, считает Ликомаскин.

Некрасов, выслушав его, заметил, что понимает, как трудно все сделать за неделю, но предложил сосредоточиться хотя бы на тех выявленных недостатках, которые легко устранимы и это обойдется относительно недорого. «До первого сентября осталась неделя, давайте хоть разметку и знаки сделаем», - сказал Некрасов. Вместе с тем он отметил, что некоторые нарушения в ГИБДД наблюдают годами, но, несмотря на все предписания, ничего не меняется. В связи с этим председатель Правительства области Александр Кобенко, который вел заседание, сказал, что впредь работу стоит начинать с подведения итогов, чтобы знать, исполняются ли принятые решения и выданные предписания или нет.

Водители школьных автобусов тоже нарушают

В связи с уже упомянутыми авариями в ГИБДД проводят поголовные проверки автобусов. Например, в июле на загородных трассах региона проводились поголовные проверки, во время которых останавливался абсолютно каждый автобус, проезжавший мимо поста ДПС.

Правила нарушают и водители школьных автобусов. Сейчас в области в школьных перевозках задействовано 648 автобусов на 740-ка маршрутах, в предстоящем учебном году 15 тысяч учеников региона будут ездить на уроки на автобусах.

Как ранее рассказывал Юрий Некрасов, водители школьных автобусов тоже далеко не безгрешны – в этом году они допустили 76 нарушений, все нарушители были привлечены к ответственности.

Кстати, только в этом году в Самарской области было закуплено 44 новых школьных автобуса на 75 млн рублей. Часть из них уже работают в 18-ти сельских школах, а до конца года придут и остальные. Все они оснащены тахографами и терминалами системы ГЛОНАСС.




Партнеры